Воспитание в семьях с непрогнозируемыми эмоциональными реакциями. В таких семьях родители склонны к неожиданным изменениям настроения, отношения к детям. Изменение отношения непосредственно не связано с поведением детей, а обусловлено особенностями личности родителей. Так ведут себя экзальтированные люди с истероидными чертами характера. Дети не знают, чего ожидать от родителей в следующий момент. За одно и то же можно быть наказанным и обласканным. Дети чувствуют себя неуверенно, у них отсутствует чувство уверенности в родительской любви. Постепенно эта неуверенность становится чертой характера и в дальнейшем влияет на отношения со всеми людьми. В результате эти дети оказываются нестабильными в межличностных отношениях. В них постоянно дремлет ожидание разрыва, они не уверены в прочности дружбы, брака и т.д. При благоприятных условиях идут на конфликты, ссоры с близкими людьми, стремясь к разрыву контактов. При этом эмоциональная нестабильность сочетается с различными формами аддиктивного поведения.
Гипоопека характеризуется недостаточным вниманием к детям. Дети предоставлены самим себе, нередко не обеспечены даже материальным минимумом. Возможны скандалы, драки родителей, избиение детей. Дети предпочитают проводить время в уличных компаниях. Характерно раннее знакомство с алкоголем, другими веществами, изменяющими психическое состояние. Не формируется духовная сфера, интересы крайне ограничены, слабо развита воля. Аддиктивное поведение воспринимается как привлекательное, оно бывает связано с новыми знакомыми, которые часто оказываются лицами с аддиктивным поведением.
Если родители являются аддиктами, вероятность воспитания у детей аддиктивного поведения возрастает. В этих случаях часто наблюдается воспитание по типу гипоопеки, так как родители с аддиктивным поведением не способны к проявлению настоящих чувств к детям. Кроме того, аддиктивные родители нередко вызывают возникновение "созависимого" поведения. Это поведение, выражающееся в проявлении заботы о родителях-аддиктах. Нередко активные трезвенники происходят из семей с серьезными аддиктивными алкогольными проблемами. Кроме того, дети аддиктов, став взрослыми, час-то выбирают в спутники жизни лиц с аддиктивным поведением. Непьющие женщины из алкогольных семей после развода, связанного с алкогольными проблемами, часто повторно выходят замуж за алкогольных аддиктов. При этом они отвергают мужчин без алкогольных проблем. Жизнь с алкогольным аддиктом для них привычна, другие же, неизвестные модели поведения, пугают.
Аддиктивное поведение можно пресечь или изменить его содержание на более приемлемое, менее деструктивное, если подверженные ему лица почувствуют внутреннюю необходимость изменения, которая обычно возникает тогда, когда чело-век сознает наличие лучшей перспективы.
По мнению Ц.П. Короленко и Т.А.Донских, в антиаддиктивных программах следует ориентироваться на следующие многоуровневые подходы:
• организацию воспитания;
• воздействие на эмоциональную сферу;
• межличностные подходы;
• физические упражнения и
виды активности;
• стимуляцию творческой
деятельности, интеллектуальной активности.
Антисоциальное поведение
Основной чертой антисоциального поведения является совершение действий, противоречащих этике и морали, безответственность, игнорирование законов и прав других людей. Признаки антисоциального поведения в детском возрасте: отсутствие эмоциональной привязанности к родителям и близким, ложь, жестокость, агрессивность.
Такие дети часто ввязываются в драки, совершают хулиганские действия, склонны поздно возвращаться домой, бродяжничать, красть и т.п. У взрослых антисоциальное поведение характеризуется общим отсутствием ответственности и чувства долга. Они ненадежны во всех отношениях. Безразличны к своим детям, плохо справляются с профессиональными обязанностями, совершают правонарушения: кражи, жульничества и т.п.
Антисоциальные лица раздражительны, импульсивны, агрессивны, склонны к промискуитету (беспорядочным половым связям). Угрызения совести в отношении своих действий отсутствуют. Им все очень быстро надоедает, в том числе люди.
У девочек с антисоциальным поведением наблюдается преобладание гедонистической мотивации, т.е. стремления к удовольствию. Снижена способность контролировать свои действия, они находятся во власти своих желаний, на возможные неблагоприятные или опасные последствия своих действий они не обращают внимания.
К неблагоприятным условиям семейного воспитания, которые способствуют формированию антисоциального поведения, относятся недостаточное внимание родителей к детям, отсутствие теплоты, привязанности. В ряде случаев семьи являются неполными, домашняя обстановка характеризуется частыми ссорами, скандалами, конфликтами.
Суицидное поведение
Суицидное поведение выражается в повышенном риске совершить самоубийство. Выделяются следующие типы самоубийств в зависимости от особенностей контактов индивидуума с социальной средой обитания:
• "анемическое" самоубийство, связанное с кризисными ситуациями в жизни, личными трагедиями (смерть близкого человека, утрата имущества и др.);
• "альтруистическое" самоубийство, совершаемое ради
блага других людей (чтобы не обременять собой других, не позорить и др.);
• "эгоистическое" самоубийство, связанное с неприемлемостью социальных требований
(форма "ухода" от неблагоприятной социальной ситуации).
Риск суицидного поведения увеличивают следующие факторы:
• тяжелое детство в "плохой" семье;
• отсутствие достаточных межличностных контактов или их прерывание;
• потеря работы или профессии;
• отсутствие или потеря веры во что-либо;
• крушение прежних идеалов.
Называются следующие причины суицидного поведения:
• семейные отношения;
• болезни, включая психические;
• несчастная любовь;
• пьянство и алкоголизм;
• материальные проблемы;
• неуспеваемость, наказания в школе.
Самоубийство детей совершается в результате обиды, унижения, непонимания со стороны родителей, их неискренности. Опасность суицидного поведения у детей велика в атмосфере ненависти, агрессии, грубости, несправедливости (это делает ребенка потерянным, одиноким).
Основные причины самоубийств:
1. Изоляция - чувство, что тобой никто не интересуется и не понимает.
2. Беспомощность - когда человек ощущает, что его жизнь находится вне его контроля.
3. Безнадежность - когда будущее ничего хорошего не предвещает.
4. Чувство собственной незначимости - когда человек оценивает себя низко.
Суицидному поведению способствуют:
1. Пренебрежение к личности обычного человека, который приучался чувствовать
себя "винтиком".
2. Уничтожение чувства неповторимости, уникальности каждой индивидуальной жизни, представляющей "целую Вселенную" ("Я - ничто, мой народ - все", "Незаменимых людей нет" и др.).
Ц.П.Короленко и Т.А.Донских называют причины повышенного риска самоубийств:
1. Одностороннее воспитание в духе максимализма.
2. Отсутствие у родителей любви к детям.
3. Воспитание у детей чувства вины, когда ребенок оценивает
себя ниже других, считает себя "плохим", не имеет чувства самоуважения.
4. Алкоголизм родителей (склонность к аддиктивному поведению).
5. Психические травмы детей.
6. Патологический психологический климат в семье.
7. Неспособность родителей сделать жизнь детей счастливой, развить у них чувство уверенности в себе, "нужности", любовь к жизни.
Конформистское поведение
Конформистское поведение характеризуется отсутствием оригинальности, самобытности во взглядах, привычках, принципах, приверженностью к официальным точкам зрения, приспособленчеством, некритичным следованием указаниям лиц, обладающих ВЛАСТЬЮ.
Конформизм - одна из форм искусственной, неподлинной жизни. Конформист избегает контакта с самим собой, не пытается узнать правду о самом себе, не раздумывает над смыслом существования, у него мало раз-вито самосознание. Главным в жизни он считает трафаретные, "общепринятые" ценности.
Конформист лишен индивидуальности, стереотипен и предсказуем в своих действиях. Людей, действующих по-другому, он не донимает или считает не-полноценными. Конформизм дает возможность не занимать активную позицию, самостоятельно не организовывать свою жизнь, он превращает человека в марионетку.
Конформист принимает внешнее принуждение добровольно, как избавление от сомнений, успокоение, упорядочение. Считает, что большинство всегда правы, что большинство являются гарантом безопасности личности, он не думает о личной ответственности, стремится уйти в мир безопасного детства, доверить "вождям" свою судьбу, рассматривая их как эквивалент родителей.
Конформистское сознание носит автоматизированный характер, в нем отсутствуют чувство ответственности, разграничение между добром и злом, человек становится автоматом, готовым выполнять любые распоряжения сверху. Конформистское сознание характеризуется конвергенцией в жизненных подходах. Это означает, что внимание конформиста концентрируется на какой-либо одной стороне вопроса, он функционирует в рамках жестко заданной системы. Конвергенты испытывают затруднения в попытке оценить решаемую проблему по-новому. У них слабо развиты воображение и интуиция. Выраженные конвергенты не интересны как люди, так как кроме профессиональных тем их ничто не привлекает. Плохо схватывают юмор, не любят шутить, в целом отрицательно относятся к юмору.
Особенностью советского конформизма в периоды террора было состояние страха, тщательно скрываемое. Конформисты понимали, что у них нет никаких гарантий личной безопасности. Угроза ареста, увольнения с работы, исключения из вуза была постоянной. Страх приводил к разрыву межличностных отношений, к осторожности в общении. Сформировавшийся в нашей стране в годы репрессий комплекс страха не исчез и в на-стоящее время. Его влияние проявляется в распространенной безынициативности, апатии. Это обусловлено страхом перед личной ответственностью. ,