Мода сильна и быстротечна. Стили, тенденции и направления меняются с огромной скоростью. То, что модно сегодня, не всегда уместно завтра, хотя через десяток-другой лет может быть на “взлете” вновь.
Мода не всегда практична, и нередко идет вразрез со здравым смыслом. У неё есть свои законодатели и исполнители, как и свои капризы и условия.
Но вместе с тем, мода всесильна: в конечном итоге она добьется своего.
Всё это подходит и не подходит к понятию “мода на здоровье”. В данном сочетании слово “мода” уже обретает совсем другие оттенки, включая в себя и понятие стиля.
Мода на здоровье движется к нам из-за кордонов. К сожалению, совсем не теми темпами, как на все остальное. Но и долговечность у неё иная. Мода на здоровье (то, что непременно включает в себя стиль жизни) – явление устойчивое и идущее вширь. Хотя препятствий у неё на этом пути предостаточно.
Казалось бы, в моде “обычной” и моде на здоровье много общего: и то, и другое по карману далеко не каждому. Хотя большинству теория в вопросах моды гораздо доступней, чем практика, с модой на здоровье дело обстоит несколько не так. Здесь реальные возможности вполне могут совпасть с желанием.
Можно возразить: какой может быть стиль жизни при нашей экологии, при невыплатах, недоплатах, угрозах сокращений, увольнений и дороговизне жизни? Все это, мол, пустые разговоры для большинства и освоенная область для избранных.
Конечно, эти аргументы не сбросишь со счетов, но давайте разберемся.
Начнем, пожалуй, со стереотипов.
Они живучи. Им так положено. И в самом значении слова есть кое-что негативное: стереотипный – вроде бы инертный, не гибкий, не идущий вперед.
Между тем стереотипы бывают совсем не плохи - если проверены. Они экономят время и силы на ежедневных действиях, переводя их в разряд автоматических. И разрушение их не всегда полезно.
Но мы сейчас говорим о стереотипах, которые экономят наши силы и время, но вместе с тем для нас же и опасных.
Их опасность маскируется либо жизненными удобствами, как например преимущества личных авто, либо оттянутостью во времени, как например лишние килограммы – не нарастают за один обед.
В наши дни взрослым можно считать человека, который заимел навыки, позволяющие свободно жить в своем обществе (вряд ли наш совершеннолетний гражданин окажется пригодным для проживания, скажем, в папуасских племенах).
Несмотря на то, что этот, ставший совершеннолетним гражданин, скорее всего соответствует требованиям своей среды, (одет, например, в джинсы и кроссовки), жизненные навыки у него родительские, а так же его бабушек и дедушек. Семья (в классическом варианте) его вырастила и выучила – так, как в ней было заведено. Своими родителями, бабушками и дедушками. Разве что с некоторыми отступлениями от основной темы.
А вот основной темой в большинстве своем, к сожалению, не являлась тема здорового способа жизни. Не принято это как-то было до сих пор - не в стереотипе.
Другой аспект здоровья – материальный.
Конечно, говорить о моде на здоровье при жизни в нищете – абсурдно. Войны, стихийные бедствия, революции, - здесь начинают звучать совсем другие мотивы.
Но мы сейчас обращаемся к тем, у кого есть крыша над головой, не свистят пули у уха и есть “на кусок хлеба”.
Поговорка о разнице проблем “у кого щи пустые, а у кого жемчуг мелковат” скорее всего, потеряет свою актуальность не скоро.
Но вместе с тем доказано, что уровень материальных возможностей со здоровьем связаны не линейно. Говоря проще, такой закономерности “миллионер – значит долгожитель” не существует. Опыт многих стран показал, что после решения насущных жизненных проблем уровень здоровья зависит уже от желания использовать свои возможности для здоровья. При этом желания мало – нужно ещё и знать – как.
Конечно, мода на “Мерседес-600” актуальна не для всех. Как и наличие виллы на Средиземном море для полноценного отдыха.
Но здоровье неактуальным быть не может. Неактуальность его призрачна: у кого-то, кажется, оно не исчерпаемо от природы, и потому он к своему здоровью равнодушен, а кто-то просто “не ведает, что творит”.
Но болезни мстительны – без разбору. Они жестоко мстят и за равнодушие, и за незнание. Причем часто по законам вендетты – не одному поколению.
Забота о здоровье не означает изматывающее ежедневное напряжение. Здесь важны стереотипы, то есть переходящие в разряд автоматических привычки.
Информации на тему здоровья множество. Часто взаимоисключающей. При желании в ней можно разобраться – но только каждому и для себя.
Не бывает ни универсальных диет, ни комплексов упражнений, ни такого позитивного мышления, которые годились бы для каждого и на все времена. Универсальным может стать только желание стать здоровым.
В моде на здоровье каждый может ощутить себя в роли, как минимум, кутюрье. И моделью одновременно, по результатам собственного труда.
Целая индустрия товаров и услуг не может остаться невостребованной. Если бы в “обычной” моде приходилось все – от тканей до фурнитуры производить самому кутюрье, то, во-первых это бы уже называлось кустарщиной, а, во-вторых, просто нельзя объять необъятное. В моде на здоровье, пожалуй, закономерности те же. Быть поставщиком продуктов, контролером их качества, разработчиком и исполнителем фильтров для воды, одновременно проверяя множество вариантов физической активности для самого себя - просто нереально. А без множества таких необходимых средств побывать в роли модели – по конечному результату - не получится.
Индустрия производства для здоровья действительно востребована сейчас во всем мире. Плоды её применения ощутимы. Мода на неё устойчива. Когда-то она войдёт в нашу жизнь так же прочно, как, скажем, и водопровод, сработанный ещё рабами Рима.
Есть надежда, что период этот может быть существенно сокращен - благодаря возможностям информации и нашей кровной а ней заинтересованности.
А мода на здоровье благодаря новым стереотипам станет всесильной.
Если провести опрос на тему “Что важнее – здоровье или деньги?”, то наверняка ответ “здоровье” будет стопроцентным.
Если поставить вопрос по-другому: “Что вы делаете для своего здоровья каждый день?”, то ответы вряд ли зазвучат так же бодро. Потому что, как правило, здоровье воспринимается, как нечто само собой разумеющееся, и заботиться о нем начинают, когда проявляется его нехватка. Проще говоря, искренний ответ на первый вопрос – здоровье или деньги – зависит от того, что в данный момент в дефиците. Что такое деньги, сейчас мы не обсуждаем.
Для нас физическое здоровье - это и состояние, и способность, и энергия заниматься тем, что нам необходимо, получать при этом удовольствие, и выздоравливать без всякой помощи.
Не бывает такой универсальной диеты, комплекса упражнений или какого-то позитивного мышления, которые годились бы для каждого и на все времена. Организм человека достоин восхищения. Удивительные по красоте решения найдены природой в ходе многовековой эволюции человека, и панацеей может стать только желание быть здоровым.
Отсюда как бы сама собой возникла потребность в информации по части сохранения и преумножения родного каждому человеку здоровья. То есть в информации в разрезе “здоровый способ жизни”.
А какая информация есть достоверной?
Заботиться о своевременной профилактике своего здоровья – это не значит быть в постоянном душевном и физическом напряжении и страхе за жизнь. Это, если угодно, бережливость жизни, обеспечение естественного её протекания.
Наверное немногие из нас знают про то, что причиной смерти более половины взрослых людей в наше время является атеросклероз. От занимающих второе место по этому показателю раковых заболеваний умирает в три раза меньше людей.
Борьба с атеросклерозом не требует отказа от достижений и благ цивилизации. Она требует знаний и внимания к самому себе, определенной воли буквально от каждого человека. И награда за это – жизнь.
3. Душевное здоровье – неотъемлемый компонент
Далеко ни хлебом единым жив человек, и никогда духовное нездоровье не будет сочетаться с физическим здоровьем.
Нравственное здоровье определяется теми моральными принципами, которые являются основой социальной жизни человека, т.е. жизни в определенном человеческом обществе. Отличительными признаками нравственного здоровья человека являются, прежде всего, сознательное отношение к труду, овладение сокровищами культуры, активное неприятие нравов и привычек, противоречащих нормальному образу жизни. Физически и психически здоровый человек может быть нравственным уродом, если он пренебрегает нормами морали. Поэтому социальное здоровье считается высшей мерой человеческого здоровья. Нравственно здоровым людям присущ ряд общечеловеческих качеств, которые и делают их настоящими гражданами. Здоровый и духовно развитый человек счастлив - он отлично себя чувствует, получает удовлетворение от своей работы, стремится к самоусовершенствованию, достигая неувядающей молодости духа и внутренней красоты.
Целостность человеческой личности проявляется, прежде всего, во взаимосвязи и взаимодействии психических и физических сил организма. Гармония психофизических сил организма повышает резервы здоровья, создает условия для творческого самовыражения в различных областях нашей жизни. Активный и здоровый человек надолго сохраняет молодость, продолжая созидательную деятельность, не позволяя "душе лениться". Академик Н. М. Амосов предлагает ввести новый медицинский термин "количество здоровья" для обозначения меры резервов организма.
Современное направление медицинских исследований все больше отклоняется в ту сферу, которая раньше принадлежала только психологам, так как невозможно провести четкую грань между физическими и ментальными факторами заболеваний. Организм не заболевает сам – человек делает это. Разум и тело постоянно подталкивают друг друга к здоровью или болезни. И непосредственно заставить свой организм стать здоровым вы не можете – вам остается только не мешать ему в этой деятельности.