Следующим направлением эффективного влияния на процесс развития мотивации профессионального самосовершенствования является формирование у студентов культуры учебного труда.
Преподаватели педагогики на специальном курсе «Введение в педагогическую деятельность» обязаны познакомить их с правилами и технологиями поиска и обработки информации, мыслительными и мнемическими приемами, с основными методами научного исследования и т. п.
Третье направление - актуализация потребностей профессионального самосовершенствования у студентов в процессе организации их познавательной деятельности - предусматривает целенаправленное моделирование и развитие ситуаций самосовершенствования, при которых студенты будут постоянно сталкиваться с Ярославский педагогический вестник. 2003. No 1 (34) 4 необходимостью активно применять и расширять свои знания, умения и навыки, попадать в условия, требующие от них проявления формируемых профессионально-значимых качеств.
Профессионально-педагогическое самосовершенствование студентов осуществляется в двух взаимосвязанных формах, самовоспитания и самообразования, взаимодополняющих друг друга, оказывающих взаимное влияние на характер работы человека над собой.
Самовоспитание выступает как активная, целеустремленная деятельность человека по систематическому формированию и развитию у себя положительных и устранению отрицательных качеств личности. Основным же содержанием самообразования является обновление и совершенствование имеющихся у студента знаний, умений и навыков с целью достижения желаемого уровня профессиональной компетентности.
В связи с этим при выборе педагогических условий управления процессом профессионального самосовершенствования студентов в процессе обучения в педагогическом вузе необходимо учитывать следующие закономерности: - Студент способен к продуктивному профессиональному росту там и тогда, где и когда ему предоставляется возможность для творческого развития, в процессе которого строится опыт достижения, осуществляется осмысление приобретаемых знаний, умений и навыков, ведущих к самостоятельному выбору новых целей и задач. Иначе говоря, успешное развитие творческого потенциала предполагает построение хорошо рефлексируемого опыта.
- Развитие творческого потенциала (и в целом профессионализация) может быть продуктивным только при наличии взаимосвязи между его содержанием и способами, с одной стороны, и смыслами, целями человека – с другой.
Важным приемом стимулирования профессионального роста являются и педагогические требования, способствующие выработке положительной мотивации.
Личностная значимость процесса профессиональной подготовки прежде всего должна распространяться на самостоятельную познавательную и исследовательскую деятельность, на которую сориентированы основные формы и методы обучения в педагогическом вузе.
Самостоятельность является наиболее существенным признаком человека и как личности, и как субъекта деятельности. В этом смысле она может быть понята и как свойство личности, и как способность, и как показатель активности человека, и как критерий его зрелости в той или иной области социальной практики.
Традиционно самостоятельная работа как вид учебной деятельности рассматривается в качестве целенаправленной, активной, свободной деятельности студентов, самостоятельно ими организуемой в силу индивидуальных внутренних познавательных мотивов в наиболее удобное, с их точки зрения, время, самоконтролируемой и рефлексируемой.
При организации самостоятельной познавательной деятельности преподаватель должен познакомить студентов с основными положениями квалификационной характеристики выпускников педагогического вуза и объяснить им, каким образом весь учебный процесс и каждая отдельная дисциплина способствуют выработке профессиональных и личностных качеств специалиста, входящих в эту характеристику. Поскольку самостоятельная работа – важнейшая форма организации учебного процесса, следует акцентировать внимание студентов на ее непосредственном влиянии на формирование таких параметров квалификационной характеристики, как мобильность, умение прогнозировать ситуацию и активно влиять на нее. Это необходимо для того, чтобы студенты видели положительные результаты своего труда и переживаемый ими успех в обучении способствовал трансформации опосредованного интереса в интерес непосредственный. Формированию такой мотивации способствует искренняя заинтересованность преподавателей в успехе студентов. Первостепенное значение имеет и сознательность в обучении, которую обеспечивают следующие характеристики: - методологическая осмысленность материала, отбираемого для самостоятельной работы; - сложность знаний, соответствующая зоне ближайшего развития студентов, то есть посильность выполнения; - последовательность подачи материала с учетом логики предмета и психологии усвоения; - дозировка материала для самостоятельной работы, соответствующая учебным возможностям студентов; - деятельностная ориентация самостоятельной работы.
При организации самостоятельной познавательной деятельности преподаватель вуза может использовать разнообразные приемы развития мотивации профессионального самосовершенствования: - обучение студентов методам самостоятельной работы: временные ориентиры выполнения для выработки навыков планирования бюджета времени; сообщение рефлексивных знаний, необходимых для самоанализа и самооценки; - убедительная демонстрация необходимости овладения предлагаемым учебным материалом для предстоящей учебной и профессиональной деятельности во вводных лекциях, методических указаниях и учебных пособиях; - проблемное изложение материала, воспроизводящее типичные способы реальных рассуждений, используемых в науке; - применение операционных формулировок законов и определений с целью установления однозначной связи теории с практикой; - применение методов активного обучения (анализ педагогических ситуаций, дискуссий, тренинги, деловые игры и др.); - выдача студентам методических указаний, содержащих подробный алгоритм выполнения работы, разработка комплексных учебных пособий для самостоятельной работы, сочетающих теоретический материал, задачи для решения и методические указания; - рейтинговый метод контроля и результатов самостоятельной познавательной деятельности; - присвоение статуса «студент-консультант» наиболее продвинутым и способным студентам и др.
Таким образом, самостоятельная работа формирует не только совокупность умений и навыков, но и профессионально важные качества современного педагога высшей квалификации.
Мы предлагаем один из вариантов методики организации самостоятельной познавательной деятельности студентов, которая была апробирована на факультетах физической культуры, филологии, психологии при изучении педагогики.
Весь учебный материал мы разделили на учебные модули согласно утверждённой программе. По каждому из них разработали вариативные задания для самостоятельной познавательной деятельности трёх уровней: репродуктивные, частично – поисковые (проблемные) и творческие (включающие проведение микроисследований и рефлексии).
К заданиям репродуктивного характера, направленным на точное воспроизведение теоретического материала, мы отнесли самостоятельную работу с текстами учебных пособий, статей, монографий, составление фактических и фактологических таблиц, схем и прочее.
Задания частично – поискового, проблемного характера были призваны будить мысль, подталкивать к собственным выводам, для которых уже накоплены необходимые знания.
Как правило, здесь предлагалось обсудить наиболее острые проблемы современной Ярославский педагогический вестник. 2003. No 1 (34) 6 педагогики и образования. Каждый студент имел возможность выдвигать разнообразные гипотезы и доказывать их. (Ошибка, вовремя замеченная и исправленная, самостоятельно проработанная, для интеллектуального развития и профессиональной подготовки, на наш взгляд, даст гораздо больше, чем чужие готовые взятые без труда выводы).
Задания третьего уровня носили практический, творческий, исследовательский характер.
«Идеи мирно уживаются в голове, но вещи тяжело сталкиваются в жизни», - заключил на склоне лет Шиллер. Вот почему мы побуждали студентов к практическому применению теории. Попытки разобраться в конкретных педагогических ситуациях, самостоятельно смоделировать их на основе педагогической цели и провести микроисследование и рефлексию собственного опыта и себя в профессии – логическое завершение познавательного акта, вершина профессионального образования.
В начале семестра между преподавателем и студентами был заключён договор о том, что задания первого уровня выполняются всеми обязательно, так как, во-первых, они соответствуют требованиям ГОСТа по предмету, во-вторых, без их усвоения невозможно выполнение всех остальных. Далее студенты выбирали задания второго или третьего уровней, их количество, способ выполнения, срок и форму отчетности, могли предложить свою проблемную задачу, связанную с изучаемым материалом, и решить ее. Гибкость управления самостоятельной работой студентов стала отдельной методической проблемой.
Во время проведения аудиторных занятий мы старались использовать разнообразные активные формы обучения, способствующие формированию профессионально- педагогической направленности, навыков учебной, творческой, исследовательской деятельности, что обусловливало повышение уровней когнитивной и профессиональной культуры. Особое внимание уделяли формированию положительных мотивационных установок на профессиональное самосовершенствование, прочных знаний, умений и навыков в работе над собой, актуализировали потребности профессионального самосовершенствования в процессе изучения педагогики как предмета.