Возможен вариант использования видеозаписи в сочетании с магнитофонной записью. Звучащий образец анализируется с точки зрения содержания, формы его подачи и интонационной выразительности (сравнивается с письменным текстом этого же выступления), а потом фрагменты видеозаписи анализируется с точки зрения общения докладчика с аудиторией, необходимости и уместности использования им неречевых средств выразительности устной речи.
Возможно сочетание видеозаписи и непосредственного доклада одного из учащихся. Эффект абсолютной новизны этого приема вызывает большой интерес школьников, усиливает положительную мотивацию. Работа проводится следующим образом: сначала анализируется содержание, композиция, способы подачи материала, интонационная выразительность высказывания – все, что отметили ученики. Потом анализируется видеозапись доклада: отдельные моменты общения докладчика и аудитории выделяются, комментируются, становятся материалом для обобщений и выводов. А то, что на экране ученики видят не просто слушателей, а себя, оценивают свое взаимодействие с докладчиком, повышает их познавательную активность. Закладываются основы самоанализа. Опираясь на наблюдения учащихся, учитель дает образец аргументированного заключения.
Однако такая форма работы требует от учителя большого напряжения, умения отобрать непосредственно в момент работы главное, информативно значимое и правильно прокомментировать. Кроме того, съемочная аппаратура на уроке отвлекает учащихся, влияет на их поведение. Следовательно, можно получить неполноценный материал для наблюдения.
Наиболее целесообразным является использование только заранее подготовленной видеозаписи. Начав с этого варианта, продолжим и рассмотрим его подробнее. В первый раз видеозапись просматривается полностью. Ученики отвечают на вопрос: понравился ли доклад, чем? Второй раз она демонстрируется фрагментарно и анализируется с точки зрения общения докладчика с аудиторией, выделяются приемы установления контакта со слушателями, перестройки высказывания в соответствии с их реакцией. Перед просмотром учащиеся получают вопросы, которые помогут сделать наблюдения целенаправленными: в чем выражается готовность выступающего к общению? Какие неречевые средства общения использовал докладчик? Что можно сказать о мимике, жестах? Целесообразны ли они, помогают ли передать содержание выступления, отношение докладчика к сообщаемому? Как реагирует на сообщение аудитория, в чем это выражается? Соответствует ли поведение говорящего реакции слушателей? Как реагирует выступающий на поведение слушателей? В чем это выражается? Правильна ли его реакция? Каждая группа вопросов задается перед просмотром конкретного видеофрагмента. Для фиксации внимания учащихся используются стоп-кадры (при необходимости просмотр повторяется).
После анализа просмотренного материала ставится вопрос, требующий развернутого, мотивированного ответа на основе полученных знаний и творческого осмысления ситуации: какие приемы установления контакта с аудиторией докладчиком вы находите наиболее удачными, целесообразными в данной ситуации, какие бы хотели использовать сами? На этапе тренировки для обучения «чтению» по лицам применялся обоснованный в психологии общения прием концентрации внимания на тех сторонах неречевого поведения слушателей, которые существенны для ориентировки докладчика в аудитории. Видеофрагменты помогают фиксировать внимание на лице слушателя, группе лиц, отдельных жестах, движениях слушателей во время доклада. В ряду сигналов, исходящих от слушателей, школьники учатся выделять коммуникативно значимые, приходят к выводу, что мимика и жесты, т.е. неречевые формы общения, становятся таковыми тогда, когда экспрессия поведения выполняет коммуникативную функцию.
На этом этапе перед просмотром видеофрагмента ставятся следующие вопросы: какова реакция слушателей? По каким внешним признакам вы определи это? Что можно «прочесть» на лицах (лице)этих (этого) учеников (ученика)? На основании чего вы делаете вывод? Какую функцию выполняет мимика, жест? Почему их называют неречевыми средствами общения? Какие из сигналов, поступающих от слушателей, вы считаете значимыми? Применение видеозаписи на этапе анализа сделанных выступлений позволяет выступающему увидеть себя со стороны, оценить результат своего труда с точки зрения соответствия замыслу, сопоставить свою оценку с оценкой товарищей. Самоанализ воспитывает критическое отношение к себе, своей речи.
Возвращаясь к видеозаписи выступления товарища, школьники учатся осуществлять комплексный анализ доклада по предложенной схеме или продолжают тренироваться в аспектном его анализе, если конкретные задания делаются отдельными группами учащихся. Так, доклад может оцениваться по одному из параметров: умению установить контакт с аудиторией или умению включить в доклад иллюстративный материал, средства наглядности и др. Выделенное для анализа умение оценивается учениками письменно по пятибалльной системе.
Если школа располагает аппаратурой (тем более если имеет лабораторию учебного телевидения), возможной становится и следующая форма работы.
Докладчику перед ответственным выступлением (например, на школьной конференции) разрешается воспользоваться видеозаписью и во время самостоятельной подготовки доклада, чтобы можно было проконтролировать себя, отработать отдельные моменты выступления.
В такой ситуации возрастает значимость полученных знаний: факты науки становятся фактами жизни, реальной речевой практики.
Опыт проведения описанной нами работы позволяет сделать вывод о том, что видеозапись целесообразно использовать на всех этапах обучения: она активизирует познавательную деятельность учащихся, способствует более глубокому восприятию учебной информации, привитию практических умений, а учителя побуждает к нетривиальным методическим решениям. Как средство обучения видеозапись удобна благодаря своей мобильности, простоте включения в учебный процесс, неограниченным возможностям компоновки и творческой интерпретации дидактического материала.