Однако важно, чтобы вслед за речевой интерпретацией в исполнении мамы или бабушки ребенок услышал правильное произношение слова или фразы. Во всем необходимо чувство меры. Не стоит часто пользоваться адаптированной детской речью: "Будем ням-ням, а потом топ-топ тпруа". (Поедим, а потом пойдем гулять.) Этот "суррогат нечеловеческой речи" очень вреден. Ребенок должен слышать и брать за образец правильную, выразительную, красивую речь. Следует помнить, что он отражает в действиях и словах тот мир, в котором живет.
Некоторые родители спрашивают: "Что делать, если ребенок не говорит или имеет очень скудный активный словарь? На втором году у него практически отсутствует речь. Почему?". Подчеркнем еще раз: у каждого ребенка темп овладения речью свой, но все-таки не следует отвергать возможность обратиться к специалисту.
Нельзя считать, что "неговорящий" малыш лишен общения с родителями. Часто взрослые не задумываются над тем, как много средств использует ребенок, желая передать довольно сложную информацию. Присмотритесь к его мимике, жестам, выразительным движениям. Именно так начинается общение малыша с взрослым. Речевое общение приходит к ребенку постепенно, "язык эмоций" гораздо раньше позволяет ему взаимодействовать с окружающим его социумом, и наиболее ярко эмоциональное общение проявляется у "пока не говорящих" детей.
Учитесь "расшифровывать" этот удивительный язык мимики, жестов, выразительных движений, возгласов и вокализаций, направленных на контакт с вами. Вот малыш подходит к вам, обнимает ваши колени, смотрит на вас, улыбается и... молчит. Что он хочет сказать? Может быть, "Я соскучился. Я хочу к тебе. Поиграй со мной. Возьми на руки. Приласкай". Скажите это за него, озвучьте его чувства, ответьте на них.
Или такой жест: ребенок веером раскрывает ладонь и, чуть выбросив пальцы вперед, направляет их к вам, а затем к себе. Что это? Случайность? Нет, сама ситуация говорит вам, что так он выражает вопрос, недоумение, желание понять происходящее. Таких мимических сцен множество.
Малыш, не зная еще очень многого, в новой для него ситуации (при появлении незнакомых людей, новой игрушки и т.п.) поворачивается в сторону взрослого, вглядывается в его лицо, как бы "считывает" с него эмоции. Например, ваши эмоции говорят ему больше, чем словесное объяснение. Это выразительное движение в сторону взрослого, возникающее у ребенка в ситуации ориентировки (как наиболее оперативное), получило название "взор на лицо взрослого" (Л.Н. Павлова). Сказанное позволяет заметить: малыш чувствителен к эмоциям и сам выражает себя в эмоциях. Этим и прекрасен второй год жизни. Ребенок не имеет "второго плана", того, что можно было бы назвать "сам себе на уме". Он бесхитростен, открыт и бескорыстен: к одному человеку идет с радостью, другого - отвергает. Что это значит? Один вызывает доверие и понятен, эмоционально "читабелен" для него; другой вызывает тревогу, закрыт и эмоционально невыразителен, "непонимаем". Ребенок второго года чувствителен к внутреннему миру взрослых и вправе решать, к кому идти, а от кого быть подальше. Родителям следует учитывать эту особенность маленького ребенка. Мы посоветовали бы развивать базовое доверие, обогащая мир детства радостью общения с любимыми, постепенно приучая к общению с посторонними и незнакомыми взрослыми и детьми. Но на втором году жизни все же следует "пойти за ребенком", не навязывая "друзей", общение с которыми ему еще не по силам.
В первом полугодии у малыша в основном развивается понимание речи. К 1 году 6 месяцам он, как правило, говорит лишь 30-40 слов, но понимает в пять-шесть раз больше.
Во втором полугодии интенсивно развивается активная речь. К двум годам ребенок может иметь в активном словаре до 300 и более слов. В начале года это были в основном лепетные слова, очень простые, состоящие, как правило, из двух одинаковых слогов: "ма-ма", "па-па", "ба-ба", "топ-топ", "ав-ав" и т.п. К концу года ребенок уже строит простые предложения из двух-трех слов. Чем обусловлена такая динамика в развитии речевых возможностей ребенка на втором году жизни?
Этот возрастной период характеризуется появлением двух сложнейших, присущих только человеку функций - ходьбы и речи. Они формируются на протяжении всего года. В первом полугодии малыш накапливает сенсорный (чувственный) опыт, непосредственно соприкасаясь с миром предметов. Он практически познает самые разнообразные свойства игрушек, предметов быта и пр., слышит и запоминает их названия. Все чаще вы замечаете, что малыш внимательно рассматривает, казалось бы, совсем незанимательный предмет, например одежную щетку, дуршлаг, сито, корзину и пр. Главное, ему интересны эти предметы и по конструкции, и по функциональным свойствам, т.е. способам использования.
Во втором полугодии малыш уже хорошо ходит, свободно ориентируется в пространстве среди множества предметов. Теперь информация, чувственно воспринятая им, начинает постепенно переходить в активный речевой план. Ребенок в словесной форме учится выражать все, что видел и видит, слышал и слышит, чувствовал и чувствует и хочет вам сказать. Слово для него становится в полном смысле "сигналом сигналов" (И.П. Павлов). Однако было бы ошибкой считать, что все происходит само собой, спонтанно.
Какой же вывод могут сделать заботливые родители из сказанного выше?
Овладение ходьбой и речью не происходит с одинаковой скоростью и интенсивностью. Сначала ребенок овладевает ходьбой, что дает ему возможность перемещаться в сторону заинтересовавших его предметов. Он "топает" к ним, преодолевая страх и неуверенность - тут уж не до разговоров! Любопытство побуждает малыша к действию - идет накопление сенсомоторного опыта и пассивного словаря, т.е. расширяется понимание речи. Во втором полугодии, овладев ходьбой, он начинает осваивать и активную речь, т.е. называть предметы, игрушки своими именами.
Сказанное позволяет сделать вывод о необходимости применения разных методов и приемов в первом и во втором полугодиях второго года жизни. В первом полугодии, когда произношение еще очень несовершенно, допускается вводить в лексикон малыша лепетные слова и звукоподражания. Например, "га-га" (уточка), "ля-ля" (куколка), "ку-ка" (петушок), "ко-ко" (курочка), "тук-тук" (молоточек), "ав-ав" (собачка), "кис-кис" (кошечка), "тик-так" (часы) и т.п. Обозначая предмет лепетным словом, взрослый должен назвать его и общеупотребительным. Так создаются предпосылки для развития автономной речи. Во втором полугодии облегченные слова постепенно вытесняются из активного словаря ребенка, заменяются общеупотребительными.
При общении с малышом стройте понятные для него фразы, делайте паузы, давая возможность осознать, что вы просите, о чем спрашиваете. Развитию речевой активности способствуют вопросы: Что это? Где то-то? Где такой же? Как кричит петушок (лает собачка, мяукает кошка)? Куда ушла курочка (уточка, куколка, кошечка)? И т.п. Их следует сочетать с приемом поручений: покажи, открой, принеси и назови, найди, где спрятано, позови и т.п.
Общение с ребенком должно быть эмоциональным, смена интонационной выразительности голоса поможет поддерживать ориентировочную активность малыша, например, за мишку говорите более низким голосом, а за мышку - высоким; меняйте силу голоса в зависимости от раскрываемого сюжета (громко, тихо). Как бы ни был мал ребенок, необходимо раскрывать ему мотивацию действий. Например, покормим куколку, потому что она проголодалась. Или: "Курочка пошла за водичкой - цыплятки пить хотят. Как они кричат? Пи-пи-пи, пить хотим! Как они кричат, повтори". Такой прием вопросов и ответов за ребенка или персонажа необходим. Он оживляет занятие, помогает малышу ориентироваться в ситуации, выйти из "трудного положения".
Широко используйте фольклорную тематику, вносите в игру-занятие настроение шаловливого веселья, а иногда и элементы сюрпризности и неожиданности.
Как заниматься с малышом? Во-первых, наблюдайте реальные объекты (животных, предметы), явления, социальные ситуации, элементы труда взрослых и т.п. Во-вторых, используйте яркие, эмоциональные показы с куклой и игрушками-животными, стилизованными под ребенка (куклу): слоник в фартучке, поросенок в жилеточке, мишка в берете, собачка в платьице. Это могут быть сценки из жизни самого ребенка. Например, покормим куколку и слоника. "Что нужно для угощения? Какая нужна посуда? Где ложка, а где чашка? Что это, назови. Как ты будешь кормить куколку, покажи. Что куколка сказала? Ах, как вкусно, спасибо!" и т.п. В-третьих, показывайте картинки, на которых изображены знакомые игрушки и сюжеты, На первых занятиях с картинками в начале года используйте предметные картинки простого содержания (огурец, яблоко, матрешка, пирамидка и т.п.). Во втором полугодии расширьте их тематику. Показывайте сюжетные картинки, отражающие знакомые малышу ситуации, например кошка, лакающая молочко; уточка, плавающая в воде; девочка, играющая в мяч; мальчик, строящий из кубиков башенку, и т.п. В-четвертых, читайте детям потешки, стихотворения, прибаутки, небылички, показывайте яркие иллюстрации к ним. Помните: художественные произведения маленьким детям желательно читать наизусть, так они будут видеть выражение вашего лица, свет ваших глаз, меняющуюся мимику - это поможет лучше понять сюжет произведения.
К концу второго года ребенок в состоянии понимать небольшие сказки. Что за сказки? Да, те самые, на которых выросли мы и наши родители, - нестареющие произведения русского фольклора на бытовые темы: "Курочка ряба", "Теремок", "Колобок"...
Эти же сказки полезно показать с помощью настольного, плоскостного театра. Очень скоро малыш запомнит их и при повторении будет требовать от вас точно такого же исполнения, в той последовательности, в которой он услышал их в первый раз.
В заключение хочется подчеркнуть: успешность развития речи во многом зависит от взрослого, который должен разговаривать с малышом, объяснять и пояснять все, что происходит на его глазах на улице и дома, все, что достойно внимания и подражания.
Следует помнить, что общение и речь - великий дар, и малыш должен учиться пользоваться им с самого раннего возраста.
Список литературы
Журнал "Дошкольное воспитание" № 1, 2005