Ребенок нуждается в педагогической поддержке. Ему нужно и можно помочь, чуть-чуть “подтолкнуть”, чуть-чуть доразвить. Он с удовольствием откликается на вашу помощь. Расцветает от похвалы и одобрения, удесятеряет активность и энергию. Главное для педагога не дать ему потерять веру в себя. Успех зависит, конечно, от гуманизма, мастерства педагога, образованности и чуткости родителей. Сам себе ученик начальных классов помочь не может: он бы рад, но у него не получается.
Нет явления более непостижимого, чем человеческое поведение. “Нет работы более изнурительной для сердца, чем работа педагога” (В. А. Сухомлинский). Что говорить, насколько трудно в сегодняшних условиях сделать так, чтобы для учеников стала привлекательной модель поведения, в основе которой лежат доброта, великодушие, благородство, не приносящие быстрого признания или денег.
Главное в воспитание это педагогическая интуиция, нравственное чувство и горячее желание помочь ребенку в его самый драматический период жизни, зная его конкретные проблемы. Тот, кто считает пору своего детства розовой и безмятежной, или очень стар, или просто глуп.
Но, может быть, самое главное – собственно человеческий пример. Когда ученик видит умного, оптимистического, успешного, уважаемого детьми и коллегами наставника, честный образ жизни, стиль и необыкновенную манеру одеваться, вести себя, то … Так учитель передает воспитанникам самого себя! Безусловно, сегодня ( а может быть, всегда) воспитывает только тот педагог, кому воспитанники осознанно или неосознанно стремятся подражать, манеру поведения которого хотят сделать своей.
Список литературы
Байбародова Л. В. Взаимодействие педагогов и учащихся в школьном коллективе. Ярославль :ЯГПУ, 1991.
Байбородова Л. В. , Рожков М. И. Воспитательный процесс в современной школе. Ярославль:ЯГПУ, 1997
Беспалько В. П. Слагаемые педагогические технологии. М. . :Педагогика, 1989.
Гребенюк О. С. Педагогика индивидуальности. Калининград, 1995.
Корчак Я. Как любить ребенка. М. , 1990.
Петровский А. В. Психология о каждом из нас. М. , Российский открытый университет, 1992.
Цукерман Г. А. Виды общения в обучении. Томск, 1993.
Франкл В. Человек в поисках смысла. М. , Прогресс, 1990.