Наконец, возможность поучаствовать в добром деле часть участников рассматривают как моральную компенсацию обществу за свои «не очень правильные» поступки. Иными словами, как возможность сделать нечто, что в своем собственном осознании позволяет «замолить грехи».
7. Что могло бы побудить присоединиться к работе другой организации?
Ответы на вопросы: «Что могло бы побудить вас присоединяться к работе другой организации?», «Какие ценности должна предлагать организация?», «Каким образом организация должна доносить до вас свой призыв?» можно разбить на три группы.
1.Первая группа – это способы получения и проверки информации об организации.
Среди них были упомянуты следующие:
Нестандартная, «цепляющая» подача материала на презентации.
Полнота и доступность (для восприятия целевой аудитории) печатной/электронной информации.
Личная встреча с руководителем.
Возможность посетить организацию, посмотреть на ее работу, почувствовать атмосферу.
Возможность поучаствовать в программе организации.
«Сарафанное радио» – впечатления друзей и знакомых, уже вовлеченных в организацию
2. Вторая группа – что должно быть в организации, чтобы удерживать интерес.
Атмосфера дружелюбия, доверия, приятия, поддержки
Яркий лидер и команда, состоящая из интересных людей
Базисная философия и идеология
Наличие четкой цели и ясного, ощутимого, реально полезного дела
Убежденность в важности своей миссии
Профессионализм
Открытость
Демократичность
Итак, организация должна, используя упомянутые в п.1. средства, доказать, что она отвечает критериям, указанным в п.2. Постоянное возвращение к теме «чистых помыслов» и «единства слова и дела», то есть к отсутствию разрыва между декларируемыми и реальными целями и ценностями, отражают низкий уровень доверия молодых людей к некоммерческим организациям, невзирая на то, что практически все имеют дело с той или иной организацией. Что же должна сделать организация, чтобы повысить уровень доверия к себе? На это отвечает третья группа ответов.
3.Третья группа – что должна предложить организация молодежи для того, чтобы вовлечь ее в свою деятельность.
Определенную идентификацию
Программу, от которой молодые люди получают удовольствие и пользу.
Возможность личностного и профессионального роста
Возможность выбора
Новизну (идей, подходов, решений)
В том, как участники расставляют акценты, можно подразделить их на 3 типа.
Для первого типа важна именно деятельность организации. Они фокусировались, главным образом, на тех критериях, которым должна удовлетворять деятельность организации: быть реальной, полезной, оригинальной, профессиональной, соответствовать внутренним убеждениям, потребностям и побуждениям и т.д.
Для второго типа деятельность организации как таковая роли не играет. Главное – это атмосфера, отношения между людьми внутри организации, процесс общения, наличие в организации ярких, неординарных людей.
Для третьей группы участников на первое место выдвигается идея, цель или проблема, которой занимается организация.
Ответы на вопрос о ценностях свидетельствуют о крайне туманных представлениях молодых людей о том, как они видят ценностную альтернативу материальным ценностям общества потребления.
В основном, под ценностями понималось то, что важно для самих отвечающих. Ответы на вопрос о ценностях повторяют уже приводившиеся выше. Это ценности:
Общения с другими людьми
Принятия тебя другими людьми без стереотипной оценки
Поощрения и поддержки со стороны других людей
Ощущения своей полезности, нужности,
Свободы выбора
Узнавания чего-то нового
Профессионального, творческого и духовного развития
Доброты
8. Что бы вы сделали, если бы получили 10000000 долларов?
Вопрос о 100 миллионах долларов задавался с целью прояснить:
1.Насколько вообще молодые люди соотносятся с возможностями денег: В чем видят для себя их смысл?
2. Что является для молодых людей действительно ценным и важным?
Анализируя высказывания, полученные во всех трех группах, можно сделать следующие выводы.
В ряде ответов деньги выступают как воплощение зла. Молодые люди боятся денег и никак не увязывают деньги, например, с возможностью осуществить собственную «мечту, большую как гора».
Из других ответов следует, что мечты на самом деле нет. Есть неудовлетворенные материальные потребности, которые будут удовлетворены; есть естественное в этом возрасте стремление к путешествиям, есть чувство дочернего и сыновнего долга, но мечты нет. Поэтому хочется, потратив небольшую сумму на удовлетворение вышеназванных потребностей и возврат долгов, деньги нужно сбыть, «вложить» куда-нибудь, чтобы мысль о них не мешала жить по-прежнему.
Куда вложить? Очень много ответов было связано с благотворительностью. Вероятно, это отражает, что все участники связаны с той или иной некоммерческой организацией, и поэтому не удивительно, что мысли о бизнесе у них не возникают. Хочется отметить, что мало кто из участников, заявивших, что вложит деньги в благотворительность, имеет представление о том, в какое именно благотворительное дело он(а) хочет инвестировать деньги: «я бы занималась каким-нибудь исследованием. Допустим, как людям отказаться от дурных привычек…»; «сделала бы что-то профессиональное…», «хотелось бы решить какую-нибудь общественно-значимую проблему в стране…».
Очень велика тяга к образованию. Вероятно, сказывается специфика возраста и пропаганда важности образования. Однако, как показывают ответы на проясняющие вопросы, «образование» является самоценностью, обусловленной «желанием учиться» и никак не связано в представлении молодых людей с обретением профессии, с помощью которой можно достигать творческой реализации.
Выводы по фокус-группам с молодежью
НКО, рассматривающие молодежь как целевую группу для формирования мотивации к добровольческой деятельности, делают совершенно правильную ставку. Как показывают результаты данного качественного исследования, именно молодежь ввиду:
избытка свободного времени,
высокой в подростковом и юношеском возрасте потребности в общении,
недостатка досуговых центров и клубов, привлекательных для молодых людей по цене, ориентации и атмосфере,
поиска собственной идентичности и ценностных ориентиров,
потребности в получении нового опыта, знаний, навыков, ощущений
является той группой, которая в первую очередь, готова и способна откликнуться на призыв мотивирующих групп.
Для того чтобы сделать процесс формирования у молодежи мотивации к добровольческой деятельности более эффективным, можно порекомендовать следующее.
Очень важно обеспечить молодым людям площадку для самореализации и создать атмосферу приятия, поддержки и доверия. Таким образом, НКО будет способствовать формированию у молодых людей представлений о собственной идентичности.
При этом важно не поддаться искушению и не способствовать формированию у молодых людей простой двухцветной картины мира, поделенной на победителей и неудачников, на лидеров и ведомых. В этом отношении следует избегать как жесткой ориентации на «путь героя» – воспитание качеств лидеров и победителей через преодоление вызовов – при которой недвусмысленно декларируется, что те, кто окажутся неспособными ответить на вызов – слабаки и неудачники. Так и второй крайности – тепличности, отсутствия каких бы то ни было вызовов. Поскольку в этом случае молодым людям также подспудно внушается, что они неудачники, хотя в этом они не одиноки. Чтобы помогать молодым людям формировать представление о собственной идентичности,организациям, работающим с молодежью следует придерживаться разумного компромисса между созданием поддерживающей среды и «вызовами», соответствующими способности молодых людей на них отвечать.
Как показали результаты исследования, у молодых людей очень силен вектор поиска ценностей, отличных от биовыживательных.
В то же время отсутствует ясное понимание того, что же они, собственно, ищут. Большинство участников относит к духовным ценностям некие качественные характеристики социальных взаимодействий: доброту, дружбу, поддержку, толерантность, право на свободное самовыражение. Судя по высказываниям молодых людей, ценности для них являются предметом достаточно абстрактным. То же самое справедливо и в отношении идеи альтруизма, которая хотя и присутствует, но в весьма абстрактной форме, и не соотносится с идеей пути и стилем жизни.
Поэтому важнейшей задачей НКО является помощь молодежи в прояснении личных духовных ценностей, которая может заключаться в проведении обсуждений, дискуссий, специальных программ, в ходе которых молодые люди смогут получать опыт глубинного проживания состояний любви, сопричастности к другим людям, к миру в целом.
Мотивируя молодежь к добровольческой деятельности, целесообазно делать основной акцент не на деятельности как таковой и не на общественном благе, а на стратегии пути, предлагать молодым людям привлекательный «стиль жизни» как способ жить, получая от этого комплекс положительных эмоциональных состояний, источники которых находятся в:
Возможности завязывать, поддерживать, укреплять и расширять интересное общение
Возможности достигать поставленных целей и обретать уверенность в себе
Возможности выражать и развивать разные стороны своей личности
Возможности чувствовать себя нужным и востребованным
Возможности получать что-то новое: новые идеи, новые знания, новые навыки, новые ощущения…