Как сформировать мотивацию к добровольческой деятельности у молодежи?
Юлия Качалова
Цель исследования заключалась в том, чтобы выработать рекомендации для общественных организаций, мотивирующих молодежь к добровольческой деятельности.
Состав участников
Было проведено 3 фокус-группы с молодыми людьми в возрасте от 18 до 23-х лет. Средний возраст участников каждой фокус-группы – 20 лет.
Первая фокус-группа, проходившая 26.04.02, состояла из молодых людей, главным образом студентов, проживающих в городе Москве и время от времени посещающих клуб им. Джерри Рубина. В составе группы было 5 мужчин и 2 женщины.
Вторая фокус-группа, проходившая 23.06.02, перед началом нашей образовательной программы, состояла из молодых сотрудников или добровольцев некоммерческих организаций, работающих с детьми и молодежью в городах Пенза, Самара, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Новороссийск, Москва. В составе группы было 3 мужчины и 6 женщин.
Третья фокус-группа, проходившая 29.06.02, после окончания нашей образовательной программы, состояла из молодых сотрудников или добровольцев некоммерческих организаций, работающих с детьми и молодежью в городах Пенза, Ростов-на-Дону, Новороссийск, Набережные Челны, Москва. В составе группы был 1 мужчина и 7 женщин.
Основные вопросы, обсуждавшиеся на фокус-группе:
Какой смысл участники вкладывают в понятие “стиль жизни”.
Как участники характеризуют собственный стиль жизни?
Наиболее привлекательные черты в авторитетных людях. Наиболее привлекательные лидерские качества
Что в стиле жизни помогает испытывать состояния эмоционального подъема?
Что побудило примкнуть к НКО и удерживает в организациях?
Что побуждает к совершению хороших, добрых дел?
Что могло бы побудить присоединиться к работе другой организации?
Что бы вы сделали, если бы получили 10000000 долларов?
Ниже приводится только анализ высказываний участников, а также выводы и рекомендации. С высказываниями участников фокус-групп с молодежью можно ознакомиться в Приложении 1.
1. Какой смысл участники вкладывают в понятие “стиль жизни”.
Понятие “стиль жизни”, очевидно, ввиду филологической непроясненности, вызвало затруднения во всех фокус-группах. Очень часто оно отождествлялось с понятиями «смысл жизни», «жизненная цель», «жизнедеятельность», «образ жизни», «ритм жизни». Часть участников не видит разницы между «образом жизни» и «стилем жизни». В то время как другая часть, хотя и не может ясно выразить разницу, подчеркивает более индивидуальный оттенок понятия «стиль жизни».
Если обобщить всю совокупность мнений, то можно определить стиль жизни как способ адаптации индивидуума со всеми его биологическими и психологическими особенностями и потребностями к конкретным социальным условиям, включающий совокупность:
ценностей;
идентификации (ий)
ощущений от жизни
отношения к окружающим людям, событиям, явлениям, миру в целом;
поведения; стереотипных реакций, действий, привычек.
При этом стиль жизни, с одной стороны, обусловлен определенными биологическими, психоэмоциональными и интеллектуальными особенностями человека, с другой стороны, определяется принадлежностью к определенной социально-культурной среде. Эта среда способствует накоплению у человека опыта вполне определенного сорта, на основании которого формируются(или корректируются при изменении среды) ценности, идентификации, представления, убеждения, поведение, отношение.
2. Как участники характеризуют собственный стиль жизни?
Из наиболее распространенных ответов участников молодежных фокус-групп следует, что для большинства молодых людей необходимость «поклоняться материальным ценностям» и предпринимать постоянные активные действия, чтобы соответствовать канонам общества потребления является источником внутреннего напряжения. Избавляются от этого напряжения разными способами.
Идентифицируют себя с неудачниками, однако слово «неудачник» начинает в собственной трактовке «звучать гордо»: я – неудачник не потому, что мне не удается ни одно дело довести «до ума», а потому что я ставлю себе слишком высокую планку.
Я не гонюсь за материальными ценностями, потому что на самом деле я отдаюсь своему творчеству.
Я вообще ни за чем не гонюсь и не задумываюсь. Вот еще!
Я не гонюсь за материальными ценностями и этим отличаюсь от других, а значит, являюсь не тривиальным и интересным человеком.
Я не гонюсь за материальными ценностями, потому что мне некогда – я и так все время в движении.
Я не гонюсь за материальными ценностями, потому что мне и так хорошо и весело, а это – главное.
При этом важно заметить, что в третьей фокус-группе часть участников не просто отвергает стиль жизни, определяемый погоней за ценностями общества потребления, но выдвигает альтернативный стиль, основанный на получении комплекса хороших ощущений от жизни: «проживать легко и радостно каждый день»; «любить людей и себя»; поддерживать «веселое отношение к жизни, чувство юмора».
3. Наиболее привлекательные черты в авторитетных людях. Наиболее привлекательные лидерские качества.
Судя по высказываниям, наиболее привлекательными для молодых людей качествами авторитетного человека (лидера) являются:
Наличие духовных ценностей.
Целеполагание, упорство, умение достигать поставленных целей.
Ответственность.
Творческий характер и внутренняя свобода.
Энергия.
Самоощущение: безмятежность, спокойствие, способность замечать хорошее и радоваться
4. Что в стиле жизни помогает испытывать хорошие эмоциональные состояния?
Основным источником положительных эмоций для молодых людей, участвовавших во всех трех фокус-группах, является общение с людьми, которые:
Просто принимают тебя с твоими неудачами, и среди них чувствуешь себя не так одиноко.
Разделяют твои ценности (или не принимают те ценности, которые не принимаешь ты).
К чему-то стремятся.
Являются кладезем энергии, идей.
Поддерживают, доверяют, верят в тебя
Могут что-то у тебя перенять.
Кроме того, были упомянуты:
Новизна (новая идея, новая деятельность, новые знания, новая обстановка, новые ощущения)
Уверенность (в себе, своей правоте, своем деле, своих друзьях).
Достижение целей, маленькие победы.
Смех, юмор.
Возможность выражать разные аспекты собственной личности.
Активное движение.
5. Что побудило примкнуть к НКО и удерживает в организациях?
Ответы на эти вопросы помогают прояснить потребности, имеющиеся у молодых людей, которые они пытаются удовлетворить, приобщаясь к некоммерческим организациям. Это:
Потребность в постоянном общении, решающем проблему одиночества и скуки (поиск доступного места и людей, с которыми можно «убить время»)
Потребность в авторитете, примере для подражания (сильное эмоциональное воздействие, которое производит лидер организации)
Потребность в духовных ценностях, ощущение их острого дефицита.
Потребность в принятии, признании, поощрении
Потребность в новизне (новые люди, новая деятельность, новые идеи, новые навыки, новые места, новые ощущения и т.д.)
Потребность в самовыражении (как личности, как профессионала)
Если говорить о том, что удерживает молодых людей, то на первом месте подавляющим большинством участников фокус-группы была названа «атмосфера», созданная в организации. Ее отличительные черты опять-таки:
Принятие, естественность.
Возможность интересного общения
Доброта, духовность, культура
Признание, ощущение собственной нужности
Среди других удерживающих мотивов были упомянуты:
Привязанность к лидеру или кому-то из членов организации
Реализация собственных амбиций
Предмет (область) деятельности организации
Собственные силы, время и энергия, вложенные в организацию.
6. Что побуждает к совершению хороших, добрых дел?
Вопрос служил для уточнения мотивов вовлеченности молодых людей в деятельность НКО. Он был адресован участникам фокус-группы, проходившей 26.04.02, так как они, в отличие от участников стальных 2-х молодежных фокус-групп, были не «производителями» услуг НКО, а, скорее, их «потребителями». Полученные ответы частично совпадают с ответами, данными на предыдущий вопрос, однако дают более расширенное понимание того, каким образом можно мотивировать «неуспешную» молодежь присоединиться к НКО.
На первом месте стоит авторитет лидера организации и доверие к нему. Если он(а) пользуется у молодежи авторитетом и доверием, то очень высока вероятность, что молодые люди откликнуться на призыв присоединиться к тому или иному делу, акции, мероприятию. При этом лидер организации выступает гарантом того, что дело, на которое он(а) призывает, будет действительно полезным и добрым.
Вторым моментом, упомянутым практически во всех ответах, является наличие свободного времени, которое надо куда-то деть. При этом молодые люди охотно откликаются на призыв поучаствовать в добром деле, рассматривая его как альтернативу бесцельному «убийству времени».
Потребность делать добро действительно заложена в человеке, однако, молодые люди просто не знают, как ее удовлетворить. Что называется, «нет повода». НКО создает «повод», а также избавляет молодых людей от необходимости самим ломать голову и что-то выдумывать, все уже придумано и организовано – остается только присоединиться.
Еще один акцент был сделан именно на совместности действий молодых людей. Для мегаполиса с разобщенным, нуклеарным укладом жизни, при котором возможности завязывать и развивать отношения достаточно ограничены, предложение поучаствовать в каком-то деле совместно с другими молодыми людьми – кого-то лучше узнать, с кем-то познакомиться, с кем-то укрепить отношения, просто показать себя со своей сильной стороны – выглядит достаточно заманчивым.