Школа должна стать проводником принципов коммунизма и идейного влияния пролетариата на трудящееся население «в целях воспитания поколения, способного окончательно установить коммунизм».
Эти благородные цели, поставленные перед советской школой, соответствуют интересам и чаяниям всего прогрессивного человечества.
Исходя из учения К. Маркса и Ф. Энгельса о воспитании, В. И. Ленин выдвинул задачу — вооружить молодежь подлинно научными знаниями о природе и обществе, выработать у нее научное материалистическое мировоззрение, коммунистические взгляды и убеждения. В неразрывной связи с образованием он считал необходимым осуществить воспитание подрастающего поколения в духе коммунистической нравственности, сформировать у него высокие моральные качества.
Большое значение в деле всестороннего развития нашей молодежи Ленин придавал также ее физическому воспитанию: развитию силы, выносливости и других важных физических качеств, необходимых строителям социализма и защитникам Родины.
III съезд комсомола (1920) в резолюции по докладу В. И. Ленина «Задачи союзов молодежи» следующим образом определил цель физического воспитания: «Физическое воспитание подрастающего поколения является одним из необходимых элементов общей системы коммунистического воспитания молодежи, направленного к созданию гармонически развитого человека, творца — гражданина коммунистического общества...
Физическое воспитание преследует также непосредственно практические цели: 1) подготовку молодежи к трудовой (производственной) деятельности и 2) к вооруженной защите социалистического отечества».
В. И. Ленин об умственном образовании.
Развивая марксистское учение о воспитании, В. И. Ленин считал основной задачей воспитания советской молодежи умственное образование, овладение научными знаниями. Указывая, что молодежи предстоит завершить строительство коммунизма, он подчеркивал, что эту ответственную миссию молодежь сможет достойно выполнить, если будет неустанно учиться, овладеет научными знаниями.
Успешное строительство коммунистического общества требует, чтобы молодежь овладела всей сокровищницей культуры, всеми знаниями, которые выработало человечество на протяжении своего исторического развития. Строителю коммунизма необходимы глубокие, систематические научные знания из самых различных отраслей науки и техники. Этот широкий объем знаний молодежь должна приобретать в процессе самостоятельного умственного труда.
Предостерегая против механического заучивания научных истин, В. И. Ленин всегда учил молодежь бороться против подмены науки голыми лозунгами, формальными схемами.
«Нам не нужно зубрежки, но нам нужно развить и усовершенствовать память каждого обучающегося знанием основных фактов, ибо коммунизм превратится в пустоту, превратится в пустую вывеску, коммунист будет только простым хвастуном, если не будут переработаны в его сознании все полученные знания. Вы должны не только усвоить их, но усвоить так, чтобы отнестись к ним критически, чтобы не загромождать своего ума тем хламом, который не нужен, а обогатить его знанием всех фактов, без которых не может быть современного образованного человека».
Питая законную ненависть к старой школе как к средству закабаления трудящихся, говорил Ленин, мы должны на место старой зубрежки, старой муштры «поставить уменье взять себе всю сумму человеческих знаний, и взять так, чтобы коммунизм не был бы у вас чем-то таким, что заучено, а был бы тем, что вами самими продумано, был бы теми выводами, которые являются неизбежными с точки зрения современного образования».
В. И. Ленин указывал молодежи, что только соединение учения с участием в строительстве нового общества вместе с рабочими и крестьянами может обеспечить действительное коммунистическое воспитание. Молодежь должна связывать каждый шаг своего воспитания и образования с борьбой трудящихся за построение коммунизма, неустанно помогать утверждению нового и передового. Он говорил, что мы не верили бы учению, воспитанию и образованию, если бы оно было загнано только в школу и оторвано от той бурной жизни, в процессе которой создается коммунистическое общество.
Для разработки марксистской теории обучения имеют важное значение ленинские работы по вопросам теории познания. Развивая диалектико-материалистическую теорию познания, В. И. Ленин дал классическую характеристику познавательного процесса: «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике — таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности».
Опираясь на ленинскую теорию познания как на свою методологическую основу, советская дидактика разрешает вопрос о сущности процесса обучения, о связи между чувственным познанием, абстрактным мышлением и практической деятельностью учащихся в процессе обучения.
В. И. Ленин о воспитании подрастающего поколения в духе коммунистической морали.
Развивая в новых условиях учение К. Маркса и Ф. Энгельса о морали, В. И. Ленин решительно отвергал антинаучные взгляды о вечности и неизменности моральных норм, подчеркивал историческую и классовую сущность морали. Он вскрывал классовую сущность морали эксплуататорского общества, основанной на принципе: «...либо ты грабишь другого, либо другой грабит тебя, либо ты работаешь на другого, либо он на тебя, либо ты рабовладелец, либо ты раб».
Гневно разоблачал В. И. Ленин клеветнические измышления буржуазии о том, что у пролетариата будто бы нет морали. Он глубоко раскрыл, что же именно является в социалистическом обществе критерием морали, что следует признавать нравственным в жизни общества и в поведении отдельного человека. Ленин показал, что в противоположность буржуазной морали, которая способствует укреплению господства эксплуататорских классов, коммунистическая мораль служит разрушению старого общества и объединению всех трудящихся вокруг пролетариата, строящего коммунизм. «В основе коммунистической нравственности лежит,— по словам В. И. Ленина,— борьба за укрепление и завершение коммунизма».
Все, что мешает членам социалистического общества объединиться для созидательной деятельности, что разъединяет их в борьбе и общем труде, что затрудняет воспитание в каждом человеке необходимых ему качеств,— все это и противоречит коммунистической морали. Поэтому В. И. Ленин считал, что дело воспитания, образования и учения молодежи должно быть воспитанием в ней коммунистической морали.
Коммунистическое воспитание, учил В. И. Ленин, есть прежде всего воспитание сознательной дисциплины, необходимо воспитывать «всех с молодых лет в сознательном и дисциплинированном труде». Он призывал воспитывать у молодежи организованность, умение подчинять свои интересы интересам коллектива, пробуждать у нее стремление отдать все свои силы и способности делу коммунистического строительства. Огромное значение в деле нравственного воспитания подрастающего поколения Ленин придавал воспитанию любви к социалистическому отечеству, которая должна носить действенный характер. Воспитание любви к Родине необходимо тесно связать с воспитанием пролетарского интернационализма, братской солидарности между трудящимися всех стран.
В. И. Ленин о политехническом образовании.
Важную роль в деле воспитания всесторонне развитых людей В.И.Ленин отводил политехническому образованию. Сформулированные им требования об осуществлении политехнического образования в советской общеобразовательной школе вошли в программу Коммунистической партии, в которой предусмотрено проведение для детей обоего пола до семнадцати лет бесплатного общего и политехнического образования, которое должно ознакомить их в теории и на практике с главными отраслями производства и вооружить основными трудовыми навыками.
В статье «Роль Ленина в борьбе за политехническую школу» Н. К. Крупская указывает, что пункты программы, касающиеся общего и политехнического образования, а также тесной связи обучения с детским общественно производительным трудом, были сформулированы В. И. Лениным.
В годы перехода к мирной работе по восстановлению народного хозяйства, когда были намечены перспективы электрификации страны, В. И. Ленин со всей остротой поставил вопрос о необходимости преодолеть характерный для старого общества разрыв между воспитанием и материальным производством. Он требовал увязать задачи и содержание работы советской школы с организацией народного труда, с актуальными запросами народного хозяйства, промышленности и сельскохозяйственного производства. В отрыве от жизни, от трудовой деятельности он видел основной порок всей организации образования в условиях господства буржуазии.
В своей речи на III Всероссийском совещании заведующих внешкольными подотделами губоно (февраль 1920 года) В. И. Ленин указывал: «Одним из коренных недостатков постановки образования и просвещения в капиталистическом обществе было то, что оно было оторвано от основной задачи организации труда постольку, поскольку капиталисту нужно было натаскать и надрессировать покорных и дрессированных рабочих. Связи между действительными задачами организации народного труда и между преподаванием в капиталистическом обществе не было». Школа в социалистическом государстве призвана, по мысли Ленина, изжить этот коренной недостаток и так поставить воспитание и учение детей, чтобы оно было тесно связано с жизнью, с борьбой против эксплуататорского строя, с трудом рабочих и крестьян.