Д-т 23 «Вспомогательные производства» «Автотранспорт»
К-т10/3 «Топливо»
К расходам на техническое обслуживание собственных автотранспортных средств относятся расходы на технический осмотр и уход (зарядку аккумуляторных батарей, подкачку шин, диагностические работы и др.).
Как и другие объекты основных средств, собственный автотранспорт восстанавливается посредством текущих, средних и капитальных ремонтов. Они ведутся в соответствии с системой планово-предупредительного ремонта организации, исходя из технических характеристик объектов, условий эксплуатации и других причин.
Ремонт собственного автотранспорта проводится в ОАО «Нефтемаш» хозяйственным способом для грузового транспорта и подрядным для легкового транспорта.
Учет запасных частей, используемых для ремонта собственного автотранспорта ведется на счете 10 «Материалы», субсчет 5 «Запасные части» с выделением в аналитическом учете новых, отремонтированных и запасных частей, подлежащих ремонту.
Изношенные запасные части либо подвергаются ремонту, либо приходуются как непригодные по цене металлолома по дебету счета 10/5 «непригодные запасные части» и кредиту счета 10/5 «Запасные части».
В процессе ремонта автотранспорта хозяйственным способом выполняются работы по замене автомобильных шин, конструктивными элементами которых являются покрышки, камеры и ободные ленты. Автомобильные шины в обороте и запасе учитываются на счете 10 «Материалы» на субсчете 5 «запасные части» в разрезе аналитических счетов «Автомобильные шины в обороте» и «Автомобильные шины на складе».
В хозяйстве документом, на основании которого списывается и выдается резина, является Акт списания запчастей (Приложение 1). В нем указывается:
- состав комиссии;
- объект осмотра;
- результаты осмотра;
- решение комиссии;
- подписи членов комиссии.
Стоимость установленных автомобильных шин взамен изношенных отражается по дебету счета 23 «Вспомогательные производства» «Автотранспорт».
Д-т 23 «Вспомогательные производства» «Автотранспорт».
К-т 10 «Материалы» на субсчете 5 «запасные части»
Если ремонт проходит хозяйственным способом, то гл. инженер (зав.гаражом) описывает объем работы, который необходимо провести. Если это текущий ремонт, то составляется ведомость дефектов на ремонт машины (Приложение 2). Если проводится эксплуатационный ремонт, то тогда составляется требование-накладная (Приложение 3). Требование-накладная сопровождается Актом списания запасных частей с указанием причины их списания (Приложение 4).
В бухгалтерии выписывается требование-накладная. Документы подписывает главный инженер (зав. гаражом) и передаются кладовщику. В соответствии с документами кладовщик отпускает необходимое количество запасных частей.
Подписанные документы предаются бухгалтерию.
При приобретении водителем запасных частей за собственный счет составляется авансовый отчет (Приложение 5) с приложением оправдательных документов, который передается кладовщику. Кладовщик принимает данные запасные части, а авансовый отчет передает в бухгалтерию. В бухгалтерии выписывается требование-накладная на отпуск запасных частей.
При проведении ремонта сторонними организациями делается следующая бухгалтерская запись:
Д-т 23 «Вспомогательные производства»
К-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
При ремонте машины хозяйственным способом запасные части относятся на тот счет, на котором находится машина:
Д-т 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы»
К-т 10 «Материалы» субсчет 5 «Запасные части».
Расходы на амортизацию собственных автотранспортных средств и основных средств исчисляются линейным способом (Начальная стоимость * норму (коэф-т))/12. Амортизационные отчисления по автотранспортным средствам отражаются в бухгалтерском учете ежемесячно в том отчетном периоде, к которому относятся, корреспонденцией:
Д-т 23 «Вспомогательные производства»
К-т 02 «Амортизация основных средств».
Оплата труда водителей автотранспортных средств.
Все хозяйственные операции, проводимые организацией подтверждаются оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах первичной учетной документации.
В путевом листе легкового автомобиля и путевом листе грузового автомобиля (Приложение 8,9) указываются следующие данные:
А) порядковый номер;
Б) дата выдачи;
В) штамп и печать организации, которой принадлежит автомобиль.
Путевой лист выдается только на один день или смену. На более длительный срок он выдается в случае командировки, когда водитель выполняет задание в течение более одних суток (смены).
Также в путевом листе указывается
- цель поездки;
- показания спидометра;
- остаток горючего при выезде и возвращении.
На основании этих данных определяется фактический расход горюче-смазочных материалов по конкретному автомобилю.
Основными показателями для определения количества израсходованного топлива являются:
- реальная протяженность маршрута за рабочий день или смену водителя;
- фактический пробег автомобиля согласно данным спидометра за рабочий день или смену;
- фактический расход топлива на 100 км за рабочий день или смену;
- нормы потребления топлива на 100 км исходя из утвержденных норм Минтранса РФ или технических характеристик конкретного автомобиля (в соответствии с технической документацией автомобиля).
Путевой лист является первичным учетным документом по учету работы собственного автотранспорта и является основанием для начисления заработной платы. В соответствии с данными в хозяйстве составляются следующие бухгалтерские записи:
Начислена заработная плата водителям
Д-т 23 «Вспомогательные производства» «Автотранспорт»
К-т 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
Списаны ГСМ на нужды автотранспорта
Д-т 23 «Вспомогательные производства» «Автотранспорт»
К-т 10/3-1 «ГСМ в эксплуатации»
К прочим расходам на содержание и эксплуатацию собственного автотранспорта относятся расходы по страхованию автотранспортных средств, расходы на медицинский осмотры водителей и др.
Договор страхования, если в нем не предусматривается иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или ее первого взноса. Страховые суммы уплачиваются ежемесячно и учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов». С 97 «Расходы будущих периодов» ежемесячно списывается на счета 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы»
Затраты по эксплуатации грузового и легкового автотранспорта группируются в накопительной ведомости по счету 23, записи в которой производят на основании путевых листов (Приложение 10). Записи в данной ведомости ведутся по каждой единице. Указывается сумма по каждой статье затрат и итого затрат по данной автомашине. В конце месяца в накопительной ведомости подводят итоги затрат и выполненной работы автотранспорта.
Итоговые суммы затрат по объектам переносят в ведомость «Аналитические данные по счёту 23» . Заполняется она с нарастающим итогом с начала года.
На предприятии не ведется производственный отчет (лицевой счет). Его заменяет Журнал хозяйственных операций (итоговый) Он составляется отдельно по дебету счета 23 «Вспомогательные производства» «Автотранспорт» и по кредиту с указанием корреспондирующих счетов.
На основании данных журналов составляется Журнал хозяйственных операций (итоговый) по счету 23 «Вспомогательные производства».
Обороты по дебету и кредиту из Журнала хозяйственных операций (итоговый) по счету 23 «Вспомогательные производства» переносятся в Главную книгу (Приложение 16).
В ОАО «Нефтемаш» себестоимость электроэнергии определяется ежемесячно по счетчикам в кВт/ч, которые есть в каждом подразделении. по ценам Тюменьэнерго. Электроэнергия списывается по фактической себестоимости бухгалтерской записью:
Д-т 23 «Вспомогательные производства» «Автопарк»
К-т 23 «Вспомогательные производства» «Электроэнергия».
Оплата счетов по водоснабжению происходит ежемесячно согласно договора, заключенного с ООО «Тюменьводоканал» на год, на каждое подразделение в м3 . Ежемесячное списание фактической себестоимости оформляется записью:
Д-т 23 «Вспомогательные производства» «Автопарк»
К-т 23 «Вспомогательные производства» «Водоснабжение»
Оплата по газоснабжению происходит по запланированным Гкал, указанным в договоре, по каждому отапливаемому объекту. Списание затрат происходит по фактической себестоимости ежемесячно:
Д-т 23 «Вспомогательные производства» «Автопарк»
К-т 23 «Вспомогательные производства» «Затраты по отоплению»,
В хозяйстве фактическую себестоимость тонно-километра определяют ежемесячно. Для этого подсчитывают фактическую сумму затрат, учтенных по дебету счета, и делят ее сумму фактически выполненных тонно-километров. Для этого составляют ведомость Анализа работы грузового и легкового транспорта.
Себестоимость 1 тонно-километра = итого затрат/тонно-километры по плану = 432880/19574=22,12
Также в хозяйстве по грузовому автотранспорту определяют фактическую себестоимость одного часа работы. Для этого сумму фактических затрат делят на сумму фактически отработанных часов.
Себестоимость 1 часа работы = итого затрат/отработано всего часов = 432880/2584 = 167,53.
Все затраты сначала собираются по дебету счета 23 «Вспомогательные производства» по каждой машине в корреспонденции со счетами:
К-т 02 «Амортизация основных средств» - на суммы начисленной амортизации
К-т 10 Материалы субсчета Топливо и запчасти – на стоимость израсходованных нефтепродуктов, авторезины, запчастей