Коммуникативные трудности существуют у мужчин в сфере словесного общения, и в телесных контактах. Делая отступление, хочу обратить внимание на тот факт, что у трёхлетней девочки словарь вдвое больше, чем у трёхлетнего мальчика, и её речь внятна почти на 100%. Речь также является качественной формой трансляции мышления индивида. И не количество воспроизведённых символов в секунду будет являться качественным показателем трансляционной формой мышления, а логическая конструкция высказывания. Иначе говоря, структурирование мысли, которое будет транслироваться в речи. И, как следствие, речь женщины, даже в виду многих параметров, таких как количество символов воспроизведённых в единицу времени, внятность речи, словарный запас, внутренняя этимология слов, и прочих не будет служить критерием формального логического мышления, не говоря уже о диалектическом.
Налаживание отношений с помощью разговора – приоритетная программа женского ума. Женщина безо всякого напряжения может произносить до 600–8000 слов в день. Она использует дополнительные 2000–3000 звуков при общении, а также 8000–10000 жестов, мимических ужимок, движений головой и других сигналов, которые называются языком тела. В целом, это составляет за день в среднем 20000 «слов» для общения, с помощью которых она передаёт информацию. В этом кроется объяснение того, почему Британская медицинская ассоциация сообщила, что женщины в четыре раза чаще страдают от заболеваний челюсти.
В отличие от женщины мужчина произносит ежедневно около 2000–4000 слов, 1000–2000 дополнительных звуков и делает всего 2000–3000 жестов, что составляет около 7000 «слов» – всего лишь треть от производительности женщины.
Особенно наглядная разница речевых характеристик становится вечером, когда мужчина и женщина садятся вместе, чтобы поужинать. Он уже выдал свои 7000 «слов», разговаривать больше не хочет и счастлив, если ему позволят смотреть в телевизор или газету. Если она провела день на работе, разговаривая с людьми, то у неё тоже пропало желание что-либо произносить. Если же она всё время возилась с малыми детьми, то удачным считается день, если она использовала 2000–3000 «слов». Но ведь надо «расстрелять» ещё 15000. Нам всем знакомы трения за ужином. Что в большинстве случаев завершается укладыванием в постель с плохим настроением обоих. Одной из причин разводов и инволюцией отношений служат такие признаки как 74% работающих женщин и 98% неработающих называют нежелание поговорить, в частности в конце дня, крупнейшим недостатком своих приятелей и мужей.
Таким образом, завершив небольшое отступление, вернусь к вопросу о психологической сущности мужчин. Одна из наиболее распространённых проблем подросткового и юношеского возраста – застенчивость. Однако юноши переживают её гораздо болезненнее, чем девушки – ведь это «немужское» качество. А чем больше приходится скрывать, тем тяжелее жить. Эта проблема относится и, к ряду вышеперечисленных.
Первичным половым признаком мужчины является его детородный орган. Вторичным – растительность на лице: борода, усы. Отношение к ним было различным в разные эпохи. Во всяком случае, вопрос о бритье встал уже перед нашими пещерными предками, уже они были знакомы с этой процедурой.
Со временем, предположили психологи, бритьё стало восприниматься мужчинами как «продолжение поединка другими средствами», то есть как своего рода единоборство с самим собой. Во всяком случае, во времена рыцарей скобление щёк острыми предметами было болезненным и вряд ли доставляло кому-то большое удовольствие.
В течение нескольких столетий мужчины брились всухую, пока не изобрели мыльный раствор (около 19–нач. 20 века). Борода считалась признаком мужского достоинства, силы, власти и независимости. Лишение бороды было одним из наиболее унизительных наказаний.
В 20 веке опасную бритву постепенно вытеснила безопасная, которую изобрёл в 1904 году американский коммивояжёр Кинг С. Жилетт. Психологи нашли объяснение и этому. После введённых повсеместно запретов публично носить холодное оружие бритва у горла стала восприниматься как некая угроза. Ещё Шопенгауэр (напомню, приведённый мною выше пример о категориях гениальных и помешанных людей в работе Чезаре Ломброзо «Гениальность и помешательство», в которую, собственно и попал Шопенгауэр) признавался, что всякий раз, сидя у парикмахера, невольно думал, что тот может в любой момент полоснуть его по шее.
Больше всего на свете, как полагают психологи, мужчина боится оказаться импотентом в глазах своей девушки не в зависимости от категории, в которой по отношению к нему она относится. Для мужчины очень многое в жизни связано с работой, социальным статусом. Психические нарушения часто возникают на почве несоответствия его желаний и возможностей.
Мужская логика придерживается, в основном, законов формальной логики, намного реже диалектической и, примерно в таком же соотношении встречаются также проявления «женской» логики (смотреть выше). Можно формально структурировать их:
Закон тождества
Закон противоречия
Закон исключённого третьего
Закон достаточного основания
Законов диалектической логики тоже четыре, их наименование и описание можно найти в учебных пособиях для высших учебных заведений и, в трудах Гегеля.
Открытие в науке и технике сделаны (за редчайшим исключением) мужчинами. Причём многие, из которых, как считают психологи, обладающие абстрактным мышлением, за редким исключением метафизического уровня, – из-за «мужской лени». В случаях монотонного повторения одной и той же операции первая мысль мужчины – как от неё избавиться. В сущности, так были изобретены знаменитые памперсы.
Так, подобием модели поведения, приведённой мною из работы Шихи, будет служить типология мужского поведения. Эта типология, сущность мужского поведения является следствием, как бы производной от модели поведения, рассмотренной выше. Типология будет мною ограничена лишь перечислением, в виду жёсткой нехватки времени для работы высокого качества. Шейнов выделяет пять таких типов:
Супермен – героический мужчина.
Донжуан – благородный ловелас, вечно в кого-нибудь влюблённый.
Коллекционер – несостоявшийся донжуан, ищет податливых женщин, чтобы пополнить свою «коллекцию», помогающую ему самоутвердиться.
Семьянин – ориентирован на жену и на детей.
Застенчивый – хорош для решительной и энергичной женщины, которая предпочитает относиться к нему, как мать.
Шейнов, также различал девять типов (сущностей) молодых людей: бесчувственный, агрессивный, критик, флиртоман, наркоман или алкоголик, озабоченный, собственник, соблюдающий дистанцию, бабник. В его работе, которая указана мною в списке литературы, можно более подробно ознакомиться с этой типологией, сущностью.
Женская
«Женщина может говорить и слушать одновременно, попутно обвиняя мужчину в том, что он не умеет ни того, ни другого»
Пиз А.
Именно такой сорит вынесли учёные нашего времени, при сканировании работы мозга (более подробно в работе Пиз А., Пиз Б. «Язык взаимоотношений мужчина женщина»).
Сразу я обращусь к «законам» «женской» логики, которые не подчиняются ни одним другим. Они будут абстрактны и по названию и по пояснению, в виду того, что они суть не логичны.
Закон шаровой молнии – «разряд эмоций попадает не в того, кому он предназначен, а в того, кто подвернётся под руку».
Закон микроскопов – «события и факты рассматриваются как бы через микроскоп. При этом малозначительное приобретает вселенские размеры, а из крупного рассматривается лишь крошечная часть».
Закон чем хуже, тем лучше – «из всех вариантов женщина выбирает тот, при котором ей придётся больше всего страдать». Поясняется следующей аксиомой «женской» логики: «чем больше страдание, тем больше горького наслаждения от него».
Тонкий нексус между женской любовью к страданиям заметил Пушкин:
Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей
И тем её вернее губим
Средь обольстительных сетей.
Так явным примером «женской» логики, которое имеет место в нашей жизни, жаль слишком большое, мы можем наблюдать в анекдоте, который является великолепным примером, на мой взгляд.
- Ты идиот! – кричит жена. – Ты везде идиот: и дома ты идиот, и на работе ты идиот. Ты полный идиот! Если бы был всемирный конкурс идиотов, ты бы занял второе место!
Почему же второе? – спрашивает муж.
Потому что ты идиот!
«Чего женщина не сделает, чтобы огорчить соперницу!», – говорит Лермонтов М. Ю. Именно соперничество – причина того, что женщины стараются выглядеть моложе и потому многие скрывают свой возраст. Уязвить соперницу намёком на возраст – сильный удар.
Природа доверила женщине самое главное – продолжение рода, ведь красивые, сильные и талантливые дети – всегда суть продукт любви, и потому наделила её особой чувствительностью относительно опасности и потребностью в защите. От окружающих опасностей женщина находит себе защитника – мужчину. Но поскольку защитник не идеален и от него самого может исходить угроза, женщина вооружена способом защиты и от мужчины-защитника.
Защита эта построена на искусном использовании слабостей мужчины. Если мужская логика настроена, прежде всего, на то, чтобы адекватно оценивать окружающий мир, то женская логика нужна, прежде всего, для того, чтобы управлять мужчиной.
Мужчина соединяется с женщиной исходя потребностью. Женщина исходит из цели. Антураж этой игры, безусловно, исторически переменчив. Но женщина в ней всегда была стороной «отказывающей», а мужчина – домогающейся. Природа распорядилась таким образом, чтобы женщину искали, а она выбирала, оценивала, соглашалась или отказывалась.