Катятся ядра, свищут пули,
Нависли хладные штыки...
Сыны любимые победы,
Сквозь огнь окопов рвутся шведы;
Волнуясь, конница летит..."
Это стихи Пушкина из поэмы "Полтава". Русские одержали победу в этой битве, а шведский король бежал с поля боя; Петр был так счастлив, что отпустил всех пленных шведских генералов, вернул им оружие и посадил за пир вместе праздновать свою победу. На пиру он поднял тост в честь этих шведских генералов и назвал их своими "учителями" в военной науке. Скоро Россия одержала победу и на море: молодой русский флот дал сражение шведам. Теперь Петр 1 достиг своей цели: Россию стали считать сильным государством. Потому он взял себе титул императора, и Россию стали называть уже не царством, а Российской империей.
Вопросы и задания:
1. Вcпомни рассказ о детских и юношеских годах Петра I. Как ты думаешь, почему именно он вырос таким человеком, который приступил к решительным преобразованиям?
2. Где и когда Петр I наблюдал жизнь, которая была устроена иначе, чем в России того времени?
3. С чего начались преобразования Петра I?
4. Перечисли все преобразования петровской эпохи, которые ты можешь вспомнить.
5. Чего хотел добиться Петр I, вступив в Северную войну?
6. Почему русская армия сначала терпела неудачи в Северной войне, а потом стала одерживать победы?
7. Какое крупное сражение произошло в ходе войны со шведами и что ты можешь о нем рассказать?
8. Как изменилось название Российского государства при Петре I?
Урок.Северная столица
Крепость на острове. Новый город на Неве появился, как по волшебству. Совсем недавно здесь лишь темнели суровые северные леса, лежали непроходимые топи, текла холодная Нева - и вот уже выстроены дворцы, проложены прямые улицы, перекинуты мосты, корабли стоят у пристани. Послушаем снова стихи Пушкина:
На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный челн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел...
И думал он:
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
Назло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе.
"Он" - это, конечно, царь Петр. Он стоит на пустынном берегу и мечтает о будущем городе. Но Петр был таким человеком, который свои желания сразу же превращал в дело. Посмотрим, как строился город. Вот место, которое было выбрано - там, где река Нева разделяется на два рукава, прежде чем влиться в море:
Мы видим большой Васильевский остров и совсем маленький - Заячий. Но именно с этого малого островка начался Петербург. Здесь было решено построить крепость. Возвели крепкие стены прямо над водой, а в крепости построили собор в честь святых Петра и Павла; по собору крепость стали называть Петропавловской. Петропавловская крепость и сейчас поражает суровым, неприступным видом своих стен. Стены построены с бастионами, чтобы обстреливать врага с трех сторон - посмотри, осаждающие непременно попадут в равелины:
картинка
В Петропавловском соборе теперь можно посетить могилы всех русских императоров - ведь Петербург стал столицей империи, и императоров стали хоронить здесь. На колокольне собора виден высокий золоченый шпиль с фигурой ангела наверху, и это не просто фигура, а флюгер - она поворачивается на ветру.
Стрелка, площадь и проспект. То место, где мыс Васильевского острова разрезает набегающие невские волны, петербуржцы называют Стрелкой. Так и говорят: "Стрелка Васильевского острова". Этот мыс укрепили полукруглой набережной и установили здесь две красные каменные колонны. Колонны украшены медными "носами кораблей" - рострами; отсюда название - ростральные колонны. У подножия их - каменные фигуры древних морских божеств, а наверху устроены факелы, которые зажигают по праздникам.
От Стрелки перекинуты мосты - через Большую Неву и через Малую. Если пойдешь по большому мосту - попадешь на широкий проспект, прямой, как стрела - это Невский проспект, самый главный в Петербурге. Посмотри - проспект пересекает малые речки и каналы, через них тоже повсюду перекинуты красивые мосты и мостики.
Если мы вернемся к Неве, на набережную, то слева от проспекта увидим здание с колоннами, тоже увенчанное золотым шпилем - только на вершине его красуется другой флюгер - парусный кораблик. Вокруг здания - тяжелые морские якоря, цепи. Это - Адмиралтейство, школа морских офицеров, она была основанная Петром Первым, хотя здание, которое мы сейчас видим, построили позже.
За ним, дальше по набережной - квадратная площадь. Это Сенатская площадь, она так называется, потому что здесь построили здание Сената, где со времен Петра первого вершились главные дела государства. Посреди площади - памятник: большая каменная скала, на ней медный конь поднялся на дыбы, а на коне - медный всадник с гордо поднятой головой и простертой вперед рукой. Это - памятник Петру Первому, его так и называют - Медный Всадник.
"Медный Всадник". Так называется поэма Пушкина, в которой Медный Всадник оживает: соскакивает со скалы и скачет по улицам Петербурга. "На берегу пустынных волн..." - это и есть первые строки поэмы. Она рассказывает о наводнении, которое случилось во времена Пушкина. Нева - грозная река. Когда ветер дует с Финского залива, волны идут вспять, не по течению, вода в реке бурлит, поднимается и затапливает город:
Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась...
Герой поэмы - Евгений, тихий и бедный человек. Что случилось с ним - ты скоро узнаешь сам, когда прочтешь поэму. Случилась беда, и он потерял разум. Когда он, безумец, брел однажды по городу куда глаза глядят - увидел Медного Всадника, и проснулась в нем память: наводнение, волны на улицах... Вот кто виновник его страданий! Вот "чьей волей роковой над морем город основался"! -
Ужасен он в окрестной мгле!
Какая дума на челе!
Какая сила в нем сокрыта!
А в сем коне какой огонь!
Куда ты скачешь, гордый конь,
И где опустишь ты копыта?
О мощный властелин судьбы!
Не так ли ты над самой бездной
На высоте, уздой железной
Россию поднял на дыбы?
Тут-то и показалось ему, будто грозный всадник поскакал по улицам.
Пушкин очень хорошо чувствовал историю, он понимал, что в ней все бывает непросто. Он и любил Петра - великого строителя, воина, любил Петербург ("Люблю тебя, Петра творенье...") - и все же понимал, что Российская империя была создана Петром действительно "уздой железной", за это была заплачена цена жестокости, цена страданий народа.
В Петропавловской крепости, в тех воротах, что выходят на реку, есть каменная доска с цифрами и отметками наводнений - высоты, до которой поднималась вода. Тут можно увидеть и отметку "того самого" наводнения.
Вопросы:
1. В какое море и какой залив впадает Нева? Как она выглядит при впадении? Какие здесь находятся острова?
2. Как ты думаешь, почему Петр Первый выбрал именно это место для своего любимого города?
3. С какого места было начато строительство Петербурга? Что здесь построили?
4. Как выглядит Петропавловская крепость? Что можно увидеть в крепости?
5. Какое место в Петербурге называют Стрелкой? Что здесь можно увидеть?
6. Что такое Адмиралтейство, как выглядит его здание и как к нему попасть со Стрелки?
7. Какая улица в Петербурге - главная?
8. Какие реки, кроме Невы, протекают в центре Петербурга?
9. Как попасть на Сенатскую площадь? Почему она так называется? Что можно увидеть в самом центре площади?
10. Каким событиям посвящена поэма "Медный всадник"? Какие места в Петербурге напоминают об этих событиях?
11. Прочитай снова два отрывка из поэмы: "На берегу пустынных волн..." и "Ужасен он в окрестной мгле". Каким мы видим Петра Первого в этих стихах? Не правда ли, тут "два Петра"?
12. Когда прочитаешь еще один отрывок из поэмы "Медный Всадник", объясни такие строчки:
"Отсель грозить мы будем шведу",
"В Европу прорубить окно",
"Все флаги в гости будут к нам",
"Пишу, читаю без лампады" - ночью?,
"И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса....".
Задания:
1. Раскрась...
2. Выучи стихотворение (это отрывок из поэмы "Медный Всадник"):
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла.
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса.
Урок. Новые императоры и их дворцы
Новые императоры. Петр Первый правил до 1725 года - поэтому легко запомнить, что Петровская эпоха занимает ровно первую четверть ХVIII века. Как раз перед началом этого века Петр приехал из "Великого посольства", и начались его преобразования.
Теперь Россия действительно стала совсем другой: новая столица, по новой моде одежда и дома на улицах городов, сильный флот и большая армия. Только тех императоров, которые правили в скором времени после Петра, все это не очень заботило. Они думали больше о блеске своего двора, о праздниках и балах. Первой из них была жена Петра - веселая императрица Екатерина Первая, потом его внук - Петр Второй, который даже забросил Петербург и не хотел "плавать по морю, как дедушка". Императоры тогда правили очень недолго, часто сменяли друг друга, и часто захватывали трон, опережая родственников. Это называется - совершить переворот, переворот власти. В этом им помогали гвардейцы; это были солдаты и офицеры, что служили при императорском дворце. Поэтому те времена часто называют эпохой дворцовых переворотов.