Таким образом, с одной стороны, маска предохраняет человека, с другой – является окном в его сложный внутренний мир.
Групповая дискуссия.
Обсудить спектр ролей, присущих человеку, в частности подростку. Мнения детей выписываются на ватман или на доску. Например, подросток может иметь следующие роли: ученик. Сын, брат, покупатель, друг и др.
Выяснить – когда, зачем и в каких ситуациях человек надевает маски. Не имея возможности выразить свои истинные чувства, мы скрываемся за масками, например, «пофигиста», «хорошей девочки», «тусовщика», «крутого парня», «нытика и зануды» и др.
Игра «Маски, которые мы надеваем».
Разбить детей на пары. У каждой пары должно быть два стула. Предложить разыграть небольшую сценку из жизни, например: покупатель – продавец, учитель – ученик, родитель- ребенок и т.д., где один участник «надевает» маску. Затем дети меняются местами, и второй участник становится маской первого, то есть происходит вынесение вовне (называние) маски. Далее партнеры разворачивают диалог между маской и «Я». После этого проигрывается маска второго подростка.
Если в начале игры детям сложно справится с заданием, ведущий должен на примере одной из пар разыграть упражнение.
Обсуждение.
Попросите детей поделиться своими впечатлениями о том, как развивался диалог, и как они чувствовали себя в этой ситуации.
В процессе ролевой игры ситуация обретает конкретные черты и становится более понятной детям. Они учатся дифференцировать «Я» и свои роли, роли и маски, называть их (выносить вовне), тем самым, позволяя контролировать их и изменять свое поведение зависимости от ситуации.
Занятие 12. «Я и мои социальные роли» (продолжение)
Цель: формирование навыков преодоления эгоцентризма, определение дистанции и статусных отношений в конфликтных межличностных ситуациях.
Задачи:
научится принимать ответственность за нормативные нарушения
принятие переживаний в конфликтных ситуациях
формирование границ в сложных межличностных ситуациях
осознание мотивов индивидуального поведения
формирование навыка эмпатии
Время: 1 час
Процедура проведения.
Информационный блок.
В повседневной жизни человеку приходится сталкиваться с проблемами, например, когда он совершает какой-либо проступок. В этих случаях нам трудно адекватно и беспристрастно воспринять ситуацию, взять вину на себя и осознать свои переживания, а также принять точку зрения другого. Вам часто трудно представить себе, что может чувствовать или думать другой человек.
Смена ролей помогает поставить себя на место другого в конфликтных ситуациях – между ребенком и родителями, между учеником и учителем, между подростком и сверстниками. Цель смены ролей – добиться понимания чужой точки зрения и тем самым изменить свое поведение или отношение.
Мозговой штурм.
Детям предлагается ответить на вопрос: когда мы что-то нарушаем, что происходит? Как нас наказывают и что запрещают?
Мнения выписываются на ватман или на доску. Например, не разрешают гулять лишний час или вообще сажают под «домашний арест», не дают карманных денег, не пускают на дискотеку, родители сильно злятся и наказывают по-разному, ставят в угол, не доверяют больше чего-то важного, обижаются, не разговаривают, прощают, сильно орут, начинается разговор и «промывка мозгов».
Групповая дискуссия.
Обсудить причины, по которым мы совершаем нарушения.
Игра на смену ролей.
Разбить участников группы на пары. Задать темы конфликтных ситуаций, например: встреча с контролером в транспорте при безбилетном проезде, вернулся домой с дискотеки наутро, взял без разрешения деньги у родителей и др. (с учетом высказанных мнений). Проиграть ситуацию, в которой попытаться принять точку зрения другого, принять ответственность за содеянный поступок и не дать себя унизить, когда берешь вину на себя.
Обсуждение позиций конфликтующих сторон.
Обсудить, как полученные знания можно применить в похожих ситуациях в реальной жизни.
Выводы.
В конфликтных ситуациях бывает трудно контролировать свое поведение и переживание, что негативно влияет на выяснение отношений. Сумев принять на себя ответственность, нужно также уметь отстаивать свои права, не теряя при этом чувство собственного достоинства.
Смена ролей помогает понять точку зрения другого.
Занятие 13. «Взаимоотношения полов».
Цель: научить подростков социальным навыкам, необходимым, для взаимоотношений со сверстниками, умению познакомиться с понравившимся человеком.
Задачи:
обсудить, какие атрибуты привлекательны для лиц противоположного пола
обсудить значение внешних (физических) данных во взаимоотношениях
обсудить чувства, необходимые для начала разговора с человеком противоположного пола, и чувства, которые препятствуют этому (стыд, страх и т.д.).
Время: 1 час 45 минут.
Процедура проведения.
Информационный блок.
Сегодня мы будем отрабатывать социальные приемы на примере ситуаций, включающих отношения между мальчиками и девочками.
Какие атрибуты делают человека привлекательным, вызывающим стремление взаимодействовать?
Написать эти признаки на доске. Отметить, что некоторые из них могут быть прямо противоположными. Обсудить причины этого. Например, внешний вид (прическа, макияж, фигура); «честный, открытый» взгляд; стремление другого вступать в диалог; хорошие манеры; вызывающее поведение; схожие черты поведения; сексуальная привлекательность; физическая сила.
Есть чувства, которые могут затруднять первый разговор с человеком противоположного пола. Например: стеснительность, думаешь, что совсем не достоин этого человека; боязнь, что тебя «пошлют»; окажешься человеком из другого круга; кажется, что по сравнению с ним/ с ней ты «урод», плохо выглядишь; низкая самооценка.
Разыграть ситуацию.
Предложить подросткам разыграть ситуацию по следующей инструкции: «Вы свободны. Как грамотно назначить свидание, пригласить в кино?»
Дети разбиваются на пары, потом меняются ролями.
«Если вам отказали, что ответить?»
Спросить участников, какой способ назначить свидание они считают наилучшим. Обсудить эффективность этих приемов.
Выводы.
люди противоположного пола могут нравиться по многим причинам
представления людей о привлекательности могут существенно различаться
многие люди испытывают стеснение при разговоре с противоположным полом
приемы, используемые для эффективного общения, могут быть применены для установления контакта и беседы с противоположным полом.
Занятие 13. «Заключительное».
Цель: подведение итогов групповой работы
Задачи:
получить обратную связь от участников группы
создать позитивную атмосферу прощания
Время: 1 час.
Процедура проведения.
Вариант первый.
Каждый ребенок складывает лист бумаги пополам, как поздравительную открытку, кладет на внешнюю сторону открытки свою ладонь, обводит ее карандашом и пишет внутри «руки» свое имя. (Рука является личным символом открытости для других.) Затем подросток передает свою открытку соседу слева, который должен написать что-нибудь внутри. Карточки передаются до тех пор, пока каждый не напишет по предложению остальным.
Вариант второй.
Раздать подросткам по листу бумаги и фломастеру. Попросить их написать свои инициалы в правом верхнем углу. Психолог (учитель) также пописывает свой листок. Каждый ребенок пишет короткую строчку, с которой будет начинаться поэма. Дальше участник передает свой листок соседу слева, и тот дописывает свою строчку, продолжающую поэму. После того на каждый напишет по одной строчке на всех листках, законченная поэма возвращается автору первой строки.
Примеры для образца:
Мы много узнали и стали умней…
Наша группа словно цветок…
Мне так хорошо, я знаю так много…
После того как все поэмы будут написаны, прочтите сначала свою. Потом спросите, кто еще хочет прочитать свою поэму.
Получение обратной связи.
Раздать участникам группы листы и попросить ответить на вопросы:
Что больше всего понравилось на занятиях?
Что не понравилось совсем?
О чем бы вы еще хотели узнать?
Что, на ваш взгляд, было лишним?
Какая форма работы понравилась и запомнилась больше всего?
Что нового вы узнали на занятиях?
Некоторые высказывания детей: понравилось то, что мы откровенно обсуждали свои проблемы, анализировали различные мнения; хотелось бы более тонко узнать психологию людей; мы сблизились с первого занятия и могли обсуждать то, что не могли обсуждать раньше; нашел выход для себя из трудных ситуаций; узнали о себе больше; научились открыто выражать свое мнение и не бояться этого; получили информацию о вредных привычках.
Практическая значимость. Результаты применения данной программы.
Результаты анонимного опроса учащихся 6-11 классов на тему:
«Выявление отношений учащихся к алкогольной, никотиновой и наркотической зависимости».
В январе 2005 года среди учащихся 6-11 классов был проведен анонимный опрос, целью которого было выявление у учащихся знаний, распространённости вредных привычек среди подростков и отношения к ним.
В исследовании приняли участие 173 человека.
Использовалась анкета областного центра медицинской профилактики (ул. Ленина, 73).
Из 173 опрошенных учащихся-92 девушки и 81 юноша от 11 до 17 лет.