Упомянутая программа будет успешно осуществляться, если будут устранены традиционные ведомственные барьеры, к общей выгоде удастся обуздать конкуренцию учреждений и устранить шовинистические настроения. Следует поощрять знание языков Сообщества, дабы межнациональные контакты стали нормой академической деятельности.
Препятствия со стороны промышленности
Неспособность идентифицировать потребности промышленности
Многие крупные компании в течение многих лет поддерживают с некоторыми учебными заведениями тесные и плодотворные контакты, однако многие фирмы не знают, как определить и удовлетворить свои технологические нужды.
Определение промышленных запросов требует введения как краткосрочных, так и долгосрочных стратегических планов компании, которые также приветствуют приходящие извне предложения по решению проблем. Следует до конца изжить синдром "это изобретено не у нас" и дать возможность сотрудникам, обладающим соответствующей квалификацией самим принимать окончательное решение по вопросам использования научных рекомендаций и технологий.
Неравноправность условий договора
У исследователей Сообщества, научные разработки которых финансируются промышленностью, иногда появляется так называемый синдром "исследователя-ассистента". Предлагаемые им условия в основном обеспечивают вознаграждение в размере окладов требующихся на определенный срок исследователей-разработчиков, однако за это промышленный партнер приобретает исключительное право пользоваться интеллектуальным продуктом проекта. Отсутствие иных источников финансирования часто заставляло идти на такие условия. В результате у научных сотрудников высшей школы ослаблялся интерес к исследованиям, которые можно реализовать в промышленности.
Основанные на контрактах исследования должны строиться на честных и равноправных отношениях обеих сторон. Следует адекватно оценивать и признавать вклад ученых в исследования, однако и исследователи должны в свою очередь иметь полное представление о затратах на разработку, производство и маркетинг.
Препятствия со стороны правительства
Отсутствие политики оптимального использования госбюджетных научных разработок
В государствах-членах приняты различные правила определения прав собственности на госбюджетные научные разработки. В некоторых странах права интеллектуальной собственности принадлежат изобретателям, в некоторых — учреждению, а в некоторых случаях право собственности остается за самим государством.
До настоящего времени не поднимался вопрос об эффективности столь разнообразной политики в плане обеспечения оптимальной экономической выгоды для соответствующих стран. Что больше способствует распространению изобретений — личное право собственности или право учреждения? Должны ли государственные подразделения передавать свои права учреждениям? Необходима оценка ныне существующей политики, а также определение и использование наиболее эффективных методов.
Необходимость налоговой стимуляции передачи технологии
Финансовую стимуляцию следует использовать в следующих основных формах. Во-первых, ввести схемы облегченного налогообложения, что приведет к активной стимуляции научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в промышленной сфере, включив сюда капиталовложения и безвозмездную передачу оборудования учреждениям. Во-вторых, должны освобождаться от налогообложения суммы, зарабатываемые изобретателями/владельцами при коммерческом использовании изобретений. Следует изучить все виды налогового стимулирования, которые могли бы способствовать распространению технологий в рамках общества и в других заинтересованных странах: необходимые методы стимуляции должны браться на вооружение.
Выводы
В настоящее время всеми странами Европейского сообщества осознается настоятельная потребность в использовании возможностей сектора высшего образования, однако для технологического развития требуется установить прочные и долговременные связи с промышленностью, а также устранить на этом пути возможные препятствия.
Законодательное воплощение государственной политики само по себе не приведет к необходимому результату, поскольку ясно, что упомянутые связи не возникают автоматически, в частности ввиду постоянно возникающих на пути к сотрудничеству препятствий установочного характера и иных основных препятствий. Чтобы такое сотрудничество было эффективным, необходимо изучить, глубоко понять и принять потребность в установлении упомянутых связей и задачи взаимодействия; следует определить подходящие структуры для развития взаимодействия и ввести такие структуры. Для этого требуется наличие определенного профессионализма и опыта персонала и администрации, и сотрудники должны иметь возможность эффективно распространять научную технологию либо с помощью промышленного партнера, либо, если это необходимо, непосредственно поставляя ее на рынок.
Для устранения препятствий к установлению связи науки и технологии в рамках Сообщества потребуются фундаментальные культурные и организационные изменения как в секторе высшего образования, так и в индустриальном секторе. Эти изменения потребуют значительных усилий, однако, если они не будут осуществляться уже сейчас, Сообщество может никогда не занять подобающее ему место в будущем экономическом развитии.