«В работе важнее всего удовлетворение от процесса работы, а не полученный результат».
«Меня мало волнует проблема самоусовершенствования».
Описывая коротко, это счастливый, свободный, с удовольствием занимающийся своим любимым делом, терпимо и доброжелательно относящийся к людям хорошо образованный одиночка. Мы провели опросы руководителей — руководители утверждают, что человек с такими личностными особенностями более всего востребован в качестве высококвалифицированного специалиста, на других же ролях (рядовой сотрудник, менеджер, руководитель) его деловая успешность под большим вопросом.
Личностный рост в направлении межличностной гармонии
Выбирающий межличностную гармонию как основную жизненную ценность ищет близких и доверительных отношений в паре или, шире, в семье — с супругом (супругой), с родителями и детьми, близкими и друзьями. Для людей, умеющих достигать межличностной гармонии, обычно характерны следующие черты, навыки и особенности:
Активное слушание
Эмпатия, умение вчувствоваться
Командность, привычка все делать вместе
Заботливость, привычка думать о других
Умение договариваться и строить отношения
Умение ссориться: культура конфликта, включающая разумную сдержанность в проявлении эмоций.
Умение любить: освоенность безусловного принятия (материнская модель любви) и заботливой требовательности (отцовская модель)
Позитивное отношение к физической близости
Умение видеть плюсы и ценить имеющееся
Управление привязанностями
Свободное владение и использование межличностных ролей «Родитель» — «Взрослый» — «Дитя».
Из убеждений, характерных для людей, умеющих достигать межличностной гармонии, можно выделить следующие:
«Людям можно доверять».
«Настоящая любовь существует, счастье возможно».
«Я о-кей, ты о-кей, мужчины и женщины равно достойны уважения».
«Чтобы найти своего принца, нужно самой стать принцессой».
«Нет людей без недостатков, но в любимом важно видеть его лучшие стороны».
«Любовь — это тоже работа, требующая умений и дисциплины».
«Отношения — не случаются, отношения — строятся».
«В любом конфликте есть вклад обоих сторон».
«Ссора — не повод для разрыва, а возможность задуматься над тем, чему надо учиться каждому из нас».
Можно видеть, что черты, навыки и убеждения человека с ценностями межличностной гармонии достаточно близки и мало противоречат чертам и убеждениям самоактуализирующейся личности, но включают в себя навыки, которые могут быть совершенно не характерны и не развиты у личности самоактуализатора. С другой стороны, свобода и творчество самоактуализирующейся личности не так важна и не так характерна для человека, ориентирующегося преимущественно на межличностную гармонию.
Личностный рост в направлении деловой успешности
Человек, стремящийся к деловой успешности, стремится к успешному бизнесу: в роли перспективного работника, квалифицированного и востребованного специалиста, эффективного руководителя или удачливого инвестора. Опрашивая опытных специалистов со стажем работы не менее десяти лет на руководящей должности, мы получили следующее описание черт в портрете успешного делового человека:
Ответственность, дисциплинированность и целеустремленность: если руководитель дал поручение такому сотруднику, он может быть уверен, что оно будет выполнено. Если он сам поставил себе цель — он ее достигнет.
Привычка и умение вести учет и планирование времени: естественно анализировать итоги прошедшего дня (недели, месяца) и планировать свое будущую деятельность.
Командность. Сотрудник умеет работать в группе, сочетая требовательность и поддержку окружающих.
Уверенное и лидерское поведение. Сотрудник умеет быть лидером, беря на себя ту групповую роль, которая востребована интересами дела.
Позитивность. Сотрудник слышит разумное в словах окружающих, использует то, что есть, а не охает по нехватке чего-то; опирается на сильные стороны окружающих, обходя их «острые углы», видит в прошлом уроки, а в будущем — перспективы.
Работа на перспективу. Сотрудник за мелочами видит главное, умеет отодвигать в сторону собственные эмоции и амбиции, становиться каким надо. Его действия, эмоции и слова всегда отвечают на вопрос «Зачем?», а не «Почему?».
Подтянутость. Сотрудник бодр, аккуратен, всегда в деловом настрое и никогда с кислым или раздраженным лицом.
Деловитость в общении. Сотрудник контактен и открыт в коллективе, но, владея учетом времени, на работе занят делом и никогда не треплется впустую.
Эмоциональная стабильность. Сотрудник не подвержен неконтролируемым эмоциям, умеет настраивать себя на дело и легко создает вокруг себя нужную для работы атмосферу.
Что касается убеждений, то среди характерных можно отметить следующие:
«Лучшая сделка та, в которой учтены интересы обеих сторон».
«Сотрудничество и принцип «выиграл-выиграл» — основа цивилизованного бизнеса».
«Правота — приз неудачников. Если твоя правда не работает, смени картину мира и добейся нужного результата».
«Смысл любой деятельности не в процессе, а в конечном результате».
«Опережающее лидерство: формируй события, а не реагируй на то, что создали тебе другие».
«Не можешь победить — возглавь!»
«Доброе слово и пистолет могут больше, чем просто доброе слово».
«Нет невозможных вещей, есть цена вопроса. Считай!»
«Из любой неприятности можно извлечь свою прибыль».
Соответственно, личностный рост в направлении деловой успешности состоит во встраивании в себя данного списка навыков и убеждений, при этом на каждом этапе личностного роста стоят свои задачи. Так, например, задачи личностного роста начинающих сотрудников и специалистов отличаются от задач личностного роста опытных, матерых управленцев — смотри таблицу:
Квалификация сотрудниковЗадачи личностного роста | Начинающие сотрудники и специалисты | Опытные специалисты и руководители | Матерые управленцы |
Результативность | Избежать ошибок, научиться работать без ошибок | Достичь максимум результата | Обеспечить передачу опыта и технологий |
Руководство | Умение подчиняться | Умение руководить | Делегирование |
Лидерство | Быть членом команды | Возглавлять команду | Воспитывать лидеров |
Объем организации | Самоорганизация, тайм-менеджмент | Организация окружающих | Строительство системы управления |
Дальность управления | Умение владеть собой | Текущее управление | Стратегическое управление |
Итак, личностный рост — это реальность вполне определенная и измеряемая, надо только понять, что есть разные направления, разные оси личностного роста. И кто-то, продвинутый как личность на оси бизнеса, оказывается малосостоятельным в межличностных отношениях, так же как и успешно самоактуализирующийся человек может оказаться не вполне готовым, как личность, к требованиям современного бизнеса.
Таким образом, говорить об эффективности тренингов личностного роста в общем виде едва ли возможно и правильно. Всегда необходимо уточнять: какова была направленность личностного роста данного тренинга: на ценности личной жизни? На ценности самоактуализации? На деловые ориентиры? Только при такой конкретизации понятие «личностный рост» можно использовать операционально и ответственно.
Тренинги личностного роста и психотерапевтические сессии
Тренинги личностного роста часто путаются с психотерапевтическими группами. Само понятие «психотерапевтическая группа» не вполне определено, но чаще всего объединяет формы групповой работы, где у людей происходит адаптивное изменение их личностного состояния.
Работа с родственниками погибших в результате террористических актов или стихийных бедствий — работа психотерапевтическая, когда людей необходимо по возможности аккуратнее вывести из шокового состояния, поддержать в их горе, дать силы жить дальше. Понятно, что в такой группе, хотя идет работа с личностной тематикой, ни о каком личностном росте речь не идет. Едва ли психолог поставит тут учебные, тренинговые задачи, задачи выработки тех или иных полезных для жизни навыков — в данном случае такие задачи будут неуместными и несвоевременными.
Во многих случаях задачи изменения установок, корректировки личностного состояния клиентов решаются легче в процессе групповой, а не индивидуальной психотерапевтической работы. Создание ощущения поддержки, придание уверенности в себе, получение доброжелательной обратной связи для лучшего понимания себя и других, получение опыта конструктивного межличностного конфликта — эти и многие другие задачи могут быть эффективно решены в групповой работе. Понятно, что в данном случае можно говорить о психотерапевтической помощи, но не о личностном росте участников.
В чем причина распространенного недоразумения, смешивающего понятие «психотерапевтические группы» и «тренинги личностного роста»? Похоже, что иногда это только словесная путаница: из того факта, что содержанием психотерапевтических сессий является глубокая личностная тематика, делается вывод, что это «тренинги личностного роста». Слова похожи, но суть глубоко различна. По аналогии: если после проведенной удачной полостной операции физическое состояние больного было улучшено восстановительной терапией, и больной окреп, понятно, что это другие процедуры, нежели восстановительная физкультура, тем более это не спортивные мероприятия. Группы личностного роста относятся к психотерапевтическим сессиям так же, как спортивные мероприятия на стадионе к восстановительным процедурам в больнице. Хотя и там, и там состояние человека улучшается.