Итак, потребность самосохранения принуждает человека удовлетворять физиологические потребности и избегать морального одиночества, для этого индивидууму приходится соответствовать тому образу жизни, который коренится в системе производства и распределения, свойственной каждому данному обществу. В этом у человека нет свободы, если он решительно не противопоставит психическим процессам, обеспечивающим самосохранение, процесс индивидуализации, т.е. развития и обогащения содержания личности, осознания себя независимым и свободным существом.
В процессе адаптации к образу жизни, который свойственен обществу, в котором человек живет, у него развивается целый ряд сильных стимулов, мотивирующих его чувства и действия. Эти стимулы могут осознаваться человеком, а могут быть бессознательными, однако в обоих случаях они являются мощными факторами психики и, однажды возникнув, требуют удовлетворения. Стремление к удовлетворению этих, постоянно появляющихся потребностей стимулирует людей совершать вполне определенные поступки и, таким образом, они, в свою очередь становится активной силой, воздействующей на общественные процессы. Здесь сокрыты огромные возможности для манипуляции процессами изменения человека и общества в соответствии с намерениями манипуляторов.
Наряду с потребностями самосохранения в человеке присутствует потребность совершенствования себя и общества, но в отличие от потребностей самосохранения потребность совершенствования не принуждает человека ее реализовывать. Реализация процесса совершенствования, индивидуализации, предполагает свободный выбор.
Пропаганда может называть совершенствованием все, что требует ее цель на данный момент, но гуманистическая мысль от древности до наших дней под индивидуализацией понимает процесс реализации личностью идеи истинного добра в себе и в обществе. Причем, понятием истинного добра утверждается коренное, онтологическое единство добра и истины, истина не может противоречить добру, а добро истине.
Процесс индивидуации подразумевает возрастающее стремление к свободе и осознание личностью своей уникальности, т.е. уменьшение переживания одинаковости с другими людьми, психологическое отдаление от них, что может в результате привести к моральному одиночеству, о котором говорилось выше. Если моральное одиночество не будет преодолено человеком, то у него возникнет невыносимое переживание изолированности и бессилия, что неминуемо приведет в действие психические механизмы ухода от свободы, понижения уровня желаемой свободы. Пока человек не осознавал возможностей и последствий индивидуальных свободных действий, он не испытывал никакого страха, после того, как он начал осознавать процесс индивидуализации, он начал осознавать все яснее и яснее, что находиться один на один с ошеломляюще огромным миром. В результате у человека возникает стремление и горячее желание отказаться от своей индивидуальности, и тем самым убежать от переживания одиночества и беспокойства. Если экономические, социальные и политические условия, в которых происходит процесс индивидуализации, не обеспечивают развитие такой личности, которая способна преодолевать моральное одиночество, то свобода приносит страдание, поскольку она становится источником сомнений, влечет за собой жизнь, лишенную цели и смысла. Но невозможно направить назад психический процесс развития, все возможные попытки сделать это только обязательно принимают характер безответственного стремления к полному, бездумному подчинению авторитарно-тоталитарной власти [Фромм Э., 2005].
А фашизм даже в религии предлагает человеку дорогу для бегства от свободы, подменяя веру «конфессионализмом», выдавая принадлежность к конфессии за главное условие успешного движения личности религиозным путем. Подавляя любые сомнения по поводу решающего значения конфессии, фашизм вызывает в человеке сверхкомпенсацию – фанатизм, который нетерпим к всякого рода свободомыслию и нравственной самостоятельности. Фашизм религию преобразовывает в государственную религию, это явление именуется «цезаропапизм». Задача «цезаропапизма» – государственную идеологию замаскировать под религию, а религиозные объединения превратить в государственные политические учреждения, религиозных деятелей – в государственных чиновников, всех членов религиозного объединения организовать по принципу «начальники и подчиненные».
Фашизм дает все возможности для бегства от морального одиночества, возникающего в процессе индивидуализации, в рабство и деградацию, но моральное одиночество можно преодолеть и не рабским путем, а созданием новых, свободных отношений с окружающим миром, соответствующих достигнутому уровню развития личности, новому уровню понятий желаемой свободы и истинного добра.
Таким образом, перед человеком стоит постоянная альтернатива: либо на каждом шаге индивидуализации воссоединяться с окружающим миром, внося в него истинное добро, либо отказаться от индивидуальности и свободы и отдаться авторитарно-тоталитарной власти.
Если фашистская партия приходит к власти, или приобретает заметный вес в обществе, то это порождает добавочный стимул, усиливающий лояльность большей части населения по отношению к фашизму, люди начинают отождествлять фашистскую партию, «вождя» со страной. Фашистский «вождь» сосредотачивает в своих руках всю мыслимую политическую власть, в таких условиях неприятие режима означает самоисключение из сообщества «преданных» граждан. Когда фашистская партия олицетворяет само государство, то те, кто смеет идти против режима, автоматически становятся врагами целого государства, всего народа. При власти фашистской партии гражданин государства, как бы он ни был чужд идеям фашизма, должен выбирать между отречением от общества и принадлежностью к фашистскому сообществу.
Страх перед изоляцией и относительная слабость моральных принципов значительной части населения помогают фашистской партии завоевать его лояльность, стоит лишь партии захватить государственную власть. Любая критика государства как такового, только лишь будет укреплять лояльность тех, кого фашистская система еще не поглотила полностью и у кого еще осталась возможность сделать выбор.
Проблема бегства от переживания одиночества в фашизм перестанет существовать, только если люди поймут одну простую истину: этические принципы выше существования нации, и приверженность этим принципам выводит человека из одиночества и вводит в сообщество всех тех, кто разделял, разделяет, и будет разделять это убеждение.
Фашизм наиболее привлекателен для людей с такими главными проявлениями личности: неприязнь к свободе и ответственности, любовь к «сильной руке» и «казарменной» дисциплине, ненависть к либерализму и правам человека, ограниченность взглядов, зависть в форме презрительного негодования к преуспевшим, презрение и враждебность по отношению к «инородцам и иноверцам», подозрительность к «соплеменникам и единоверцам».
С точки зрения психоанализа люди, для которых привлекателен фашизм, охвачены неосознаваемым ими стремлением к агрессии, разрушению, к смерти (танатосу), что свойственно человеческой природе. Стремлению к смерти противостоит свойственное человеческой природе стремление к жизни (либидо), а, значит, любовь к свободе, поскольку в смерти нет свободы, а в истинной свободе нет смерти.
Истина, свобода и добро пребывают в онтологическом единстве, всякая попытка найти добро в отрыве от свободы и истины лишена смысла и неминуемо приводит к смерти. Если фашисты приходят к власти, они умерщвляют все, с чем они соприкасаются, все принявшее их власть становится владением танатоса, и, в первую очередь, общество, которое послужило лоном их выносившим и сосцами их вскормившими.
Список литературы
Райх В. Психология масс и фашизм. СПб., 1997.
Фромм Э. Бегство от свободы. М., 2005.
Юнг К. Г. Очерки о современных событиях. Психология нацизма. // Одайник В. Психология политики. / Под ред. В. В. Зеленского. Спб., 1996.
Soucy R. Fascism. Encyclopaedia Britannica. Deluxe Edition CD. 2004.