Эпилогом к этому можно было бы поставить слова другой ученицы, которые, по сути, отражают результат нашей деятельности: "Работая над материалом к реферату, я почерпнула для себя много нового, того, что я не знала ранее. Но самое главное, я поняла, в какой великой стране я живу! Насколько велик подвиг моего народа, освободившего от фашизма весь мир! Я горжусь своей многострадальной, героической и удивительно прекрасной РОДИНОЙ!"
В СШ №26 г.Москвы было представлено 14 работ, касающихся проблем патриотиче-ского воспитания на примере высокого героизма нашего народа в Великой Отечественной войне. В рецензиях по этим выступлениям отмечалось, что у учащихся хороший уровень знаний исторического материала, четкое понимание реалий военного времени, дана высокая оценка подвига советского человека, в исследованиях присутствует большой анализ историко-литературного военного и послевоенного наследия. В некоторых работах прослеживалась попытка научного осмысления исторических событий, и в то же время присутствовало глубокое эмоциональное начало.
Прозвучали темы: "Оборона Москвы и контрнаступление советских войск на западном направлении", в котором Настя Л. высказала такую мысль "Чтобы выдержать удар врага, переломить его живую силу и технику и окончательно подорвать его наступательные возможности, советские воины должны были не только с большим искусством использовать в борьбе с противником имевшиеся в их распоряжении технические средства, но и проявить величайшую стойкость и выдержку, бесстрашие и непреклонную волю к победе, массовый героизм и готовность к самопожертвованию. Эти качества, воспитанные в советских людях, должны были явиться главным фактором достижения победы над врагом в ходе решающего сражения 1941г.". В своем докладе "Противовоздушная оборона Москвы" ученик 9 "в" класса Константин Д. отмечал "...С каждым годом мы все реже вспоминаем ратные подвиги рядовых солдат. Их имена все дальше уходят в прошлое...". И далее: "План захвата Москвы группой армии "Центр" фашистам, к счастью, не удалось воплотить в жизнь. Этому мы должны быть благодарны героическому подвигу наших великих предков".
Интересна работа ученика этого же класса, Дмитрия Л. "Роль советских бронетанковых войск во время Великой Отечественной войны". Во введении он вспоминает: "Мне было почти шесть лет. В наш дом приехал в гости Поздняков Николай Иванович - бабушкин двоюродный брат (спустя год он умер от сдвинувшихся осколков у него в груди, полученных еще во время войны). Во время Великой Отечественной войны он был танкистом. Ему довелось участвовать всего в нескольких сражениях, т.к. он в каждом был тяжело ранен и обожжен.
Более всего меня потряс рассказ дедушки о сражении, в ближнем бою с танками противника: Теперь я знаю, что это было сражение на Курской дуге. Именно это подтолкнуло меня выбрать тему реферата, связанную с бронетанковыми войсками. Я многое узнал об истории создания этих войск у нас в стране и за рубежом. В целом же прочитанная литература позволила мне больше узнать о конкретных событиях Великой Отечественной войны".
Анализируя представленные проекты, сочинения, доклады мы остановились на личностном аспекте, хотя и научные результаты их исследований представляют значительный интерес. В работах ярко выражены эмоционально-личностные переживания авторов, т.е. то, что для нас является важнейшим - переход научных знаний в сферу духовно-нравственного вос-приятия, от изучения истории Отечества до сопереживания за судьбу Отчизны и осознания себя ее частью. В этом смысле исключительно ценно привлечение музейных материалов, экспонатов и архивных документов в ученических докладах, сочинениях, проектах и общешкольных мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне. Кроме уроков истории и музейной деятельности следует по достоинству оценить уроки-лекции, семинары для учащихся 9-11-х классов по обществознанию и граждановедению, на которых помимо текстов учебников и школьного материала рассматриваются дополнительные подборки, собранные школьниками из научно-методических книг, журналов, газетных статей, сообщений радио и телевидения. На таких занятиях происходит обсуждение конкретных проблем общественной жизни, культуры, науки и образования в современных условиях.
Старшеклассники, проводя большую исследовательскую работу, привлекая множество материалов, с большим интересом относятся к оформлению своих творческих проектов. Кроме того, благодаря использованию новых технологий, в т.ч. Интернета, семейные фотографии и документы военных лет получают вторую жизнь на электронных носителях и хранятся в семейных архивах для будущих поколений. Такие работы представляются не только на уровне школ, но и на конференциях, посвященных воспи-танию и современным формам образования.
В СШ №815 учащиеся старших классов собирали сведения о ветеранах, живущих в их районе, которые легли в основу книги "Живая память", выпущенной к 60-летию Победы. Ее особенностью стала работа над ней 60 учащихся школ, многие из которых принимали участие в программе "Судьба семьи в судьбе страны". В 2004г. школьный музей получил приз от Управы района за патриотическую деятельность, а 31 марта 2005г. директор музея Самыкова И.И. и актив выступали в программе "Гость студии" ТВ ЗАО, посвященной патриотической деятельности школьников. Музей школы №18 г.Павловского Посада увековечил память о воинах-красноармейцах, учащиеся собрали уникальные документы по истории Великой Отечественной войны, борьбе советского народа против фашизма, о земляках-павловопосадцах. Школьники за годы работы подготовили стенды "Они ушли на фронт из школы", "Фронт и тыл едины", "Госпиталь в школе", "О чем рассказали ордена и медали", "Салют, Победа!", "Они сражались за Родину", "История боевой награды" и многие другие. Эта школа приняла участие в Международном гражданском марафоне 2005г.
В школах проводится большая работа по использованию музейных материалов, экспонатов и архивов в ученических докладах, сочинениях, проектах и общешкольных мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне, в экскурсионной и туристско-поисковой деятельности. Учителя истории проводят в стенах школьного музея уроки-мужества, лекции, семинары, встречи с ветеранами, что делает исторический материал интереснее и нагляднее для ребят, неся большую воспитательную нагрузку. Постоянная работа, направленная на придание историческому материалу личностно значимого характера, позволяет обогатить внутренний мир учащихся.
В наших экспериментальных школах мы совместно с учителями различных гуманитарных дисциплин, разработали и апробировали Школьную модель историко-патриотического воспитания, которая включает в себя различные формы творческой работы учащихся совместно с учителями в учебной, и внеурочной историко-краеведческой деятельности. Данная модель помогла скорректировать нам первоначальную программу по патриотическому воспитанию и внести некоторые изменения уже во время работы. В ней мы учитывали взгляды методистов, учителей-историков ряда московских школ, директоров на-родных и школьных исторических и краеведческих музеев г. Москвы и Подмосковья.
С целью решения важнейших задач в среднем общеобразовательном учреждении был создан "Школьный учебно-научный центр", в состав которого вошли учителя по различ-ным гуманитарным предметам, директор школьного музея и учащиеся средних и старших классов. Учащиеся являлись представителями различных секций существовавших в школе и были представлены там наравне с учителями, помогая вырабатывать общешкольное направление в исторической и историко-краеведческой работе, определяя приоритеты.
Одной из активно действующих секций является: "Исторический клуб", работа которого весьма разнообразна. Кроме познавательно-просветительской работы, которую он проводит (осуществляется помощь учителям дополнительными материалами для уроков истории, подготовка персональных и групповых выступлений и докладов, по различным проблемам и приуроченных к знаменательным событиям и датам истории России, района или города), активно используют методы научной работы, такие как изучение и анализ широкой дополнительной научной базы, работа с документацией (мемуары, письма, личные документы), интервьюирование, сбор, обработка и оформление исторического материала.
Вместе с ним активно сотрудничает наша "Музейная группа", которая не только получает материалы для экспозиции, в частности, различного рода вспомогательные материалы по разделам музея, но и предлагает исторические задания, которые необходимо разрешить (найти материалы по определенным этапам истории государства, города, района или школы). Ребята из "Музейной группы" учатся ухаживать за экспонатами, вести их учет и сортировку. В ней же готовятся и школьные экскурсоводы, проводящие как важные общешкольные мероприятия, так и плановые экскурсии для учащихся различных классов.