Всесоюзный фестиваль, межвузовские смотры-конкурсы в ВГУ укрепляли престиж учебного кино в университете. Становилось ясно: отныне к педагогу высшей школы предъявляется еще одно требование: умение владеть методикой применения учебных экранных пособий на лекциях, семинарах, при организации самостоятельной работы студентов. Выявлялись и «болевые точки»: регулярно обращался к помощи кино достаточно узкий круг преподавателей-энтузиастов; еще меньше было тех, кто участвовал в создании учебных фильмов.
Техника развивается со сказочной быстротой, благодаря ее последним достижениям (видео, DVD, компьютер и т.д.) У учебного кино в университете открылось второе дыхание. Сошлюсь на опыт «экранизации» отдельных тем курса «Культурология». Поточная аудитория № 410 на факультете философии и психологии ВГУ оборудована выдвижным телевизором с большим экраном; кафедра культурологии проводит в ней эксперименты иллюстраций лекций с помощью видео. Так, доцент В.Н. Гущина в лекциях, посвященных культуре древнего Ближнего Востока, древней Индии, древней Греции, эпохи эллинизма, древнего Рима, христианству как явлению мировой культуры, показывает фрагменты из лент «Маленький Будда», «Семь лет в Тибете», «Последнее искушение Христа» и других художественных фильмов. Практика убеждает, что на лекциях целесообразнее использовать именно кинофрагменты (микрофильмы) на 5-10 минут, количество которых не должно превышать двух-трех.
В 2002 году в ВГУ изданы подготовленные мною методические пособия для преподавателей культурологии «Искусство кино в современной культуре» и «Искусство кино в современной культуре США»; находится в печати книга «Кино в Воронеже», составленная из статей, которые под такой рубрикой публиковались на страницах «Воронежского курьера» в 2002-2003 годах. Методические пособия и статьи написаны при поддержке Научной программы «Университеты России» (проект № УР 10.01.041. Кинообразование как составная часть культурологической подготовки студентов университетских специальностей и направлений). В 2003 году для курса «Кино и современность» на отделении культурологии факультета философии и психологии смонтировал из видеозаписей 58 микровидеофильмов о творчестве выдающихся мастеров отечественного и мирового кино. В курсе «Культурология» ими можно иллюстрировать темы («Русская культура», «Западноевропейская культура», «Американская культура». «Глобальный мир и диалог культур». Учебный экран и в университете постепенно перестает быть «вузовской экзотикой», становится подлинным окном в мир знаний, надежным помощником педагогов, чей девиз - «Всегда в движении».