5.3. 4.12.1999. 11 часов дня.
5.4. Кабинет психолога, спокойная обстановка.
5.5. Самочувствие хорошее.
5.6. Методика: “Несуществующее животное”.
5.7. Цель: проекция личности, изучение личности.
5.8. Материал: лист бумаги, карандаш.
5.9. Инструкция: “Придумайте и нарисуйте несуществующее животное, назовите его несуществующим названием”.
5.10. Ход обследования: выдано все необходимое, прочитана инструкция. Мальчик согласился охотно. Проблем в общении не было.
5.11. Результаты обследования: на листочке изображение животного под названием “черт”.
5.12. Анализ и интерпретация результатов: Рисунок расположен ближе к верхней части листа, что говорит о высокой самооценке, недовольстве собственным положением в социуме, недостаточности признания со стороны окружающих. Голова направлена на рисующего – эгоцентризм. Лицо в виде пустого круга, глаз, носа, рта нет. Уши говорят о значимости мнения окружающих для себя. Опорная часть фигуры неосновательна – легкомысленность выводов, поверхность суждений. С корпусом ноги соединены тщательно – характер контроля за своими рассуждениями. Хвост направлен вверх – к собственным действиям относится уверенно, положительно. Количество изображенных деталей не велико, что говорит о небольшой энергии. Животное говорит нам о том, каким видит себя рисующий в мире, какое положение он занимает. Название банально, что свидетельствует не о слишком хороших интеллектуальных способностях. Саша нарисовал в виде животного черта и назвал его просто “черт”. Живет он один в лесу (как рассказал сам Саша), питается мышами, насекомыми. Ни с кем не дружит. Жить в лесу очень нравится. В руке “черт” держит копье – чтобы защищать себя, от кого нужна защита, Саша не знает.
5.13. Выводы: низкий интеллектуальный уровень, малая энергия, легкомысленность и поверхность суждений.
5.14. Литература:
5.14.1.Лучшие психологические тесты /А.Ф. Кудряшова. – Петрозаводск, 1992. – с.62– 67.
5.14.2.Рогов Е.И. Работа психолога с подростками // Настольная книга практического психолога в образовании. – М., 1995. – с.163-166.
5.1. Новиков Александр Александрович.
5.2. 9 лет.
5.3. 10.12.99.10 часов дня.
5.4. Кабинет психолога, уютная обстановка.
5.5. Самочувствие прекрасное.
5.6. Методика: “Рисунок семьи”.
5.7. Цель: исследование межличностных отношений ребенка в семье.
5.8. Материал: лист белой бумаги, карандаши цветные.
5.9. Инструкция: “Нарисуйте свою семью”. При этом не рекомендуется объяснять, что означает слово “семья”, а если возникают вопросы, следует еще раз повторить инструкцию.
5.10. Ход обследования: выданы инструменты, зачитана инструкция.
5.11. Результаты обследования: изображены все члены семьи, кроме себя.
5.12. Анализ и интерпретация результатов:
Саша изобразил всех членов семьи, кроме себя, что говорит, что мальчик неудовлетворен сложившейся в семье ситуацией. Он переживает неблагоприятные моменты в кругу семьи. Первым Саша нарисовал своего старшего брата – это говорит о том, что Саша полагается на брата, считает брата “авторитетом”. Сам хочет быть похожим на брата. Именно с ним находит взаимопонимание. Второй Саша изобразил сестру, затем следует отец. На последнем месте – мама. Маму нарисовал что-то делающей – руки находятся в движении. Одна рука раздвоена. Можно сказать, что мама наказывает мальчика, Саша боится свою мать, находится у нее под давлением. Поэтому Сашу нужно продиагностировать по другим тестам, выявляющим межличностное отношение в семье.
5.13. Выводы: у Саши сложные отношения с матерью, опора на старшего брата.
5.14. Литература: Рогов Е.И. Психологическая работа с детьми дошкольного возраста // Настольная книга практического психолога в образовании. – М., 1995. - с. 33-37.
Методика Айзенка не дала результатов, т.к. шкала лжи достигла 8 баллов.
5.1. Новиков Александр Александрович.
5.2. 9 лет
5.3. 8.12.99г.,10 часов дня.
5.4. Кабинет психолога, уютная обстановка.
5.5. Самочувствие прекрасное.
5.6. Методика: опросник Шмишека.
5.7. Цель: выявление специфических типов акцентуации характера.
5.8. Материал: методика содержит 88 вопросов, на которые нужно ответить “да” или “нет”, поэтому выдан чистый лист с пронумерованными столбцами до 88.
5.9. Инструкция: “На каждый вопрос нужно ответить “да” или “нет”. Не обдумывай ответ долго, отвечай быстро, старайся дать первый ответ, который приходит в голову”.
5.10. Ход обследования: выданы инструменты, зачитана инструкция.
5.11. Результаты обследования: по результатам у Саши преобладает шкала лабильности, которая равна 18 баллов, это значит, что у него тип характера – лабильный.
5.12. Анализ и интерпретация результатов: это значит, что
5.13. Выводы: результаты теста подтверждают гипотезу о лабильном типе характера.
5.14. Литература: Рогов Е.И. Работа с подростками // Настольная книга практического психолога в образовании. – М., 1995. – с. 163-166.
Диагностический случай № 2.
1. Шурыгин Кирилл Алексеевич
2. 15 лет, муж., 1.12.99г.
3. Феноменология.
3.1.Запрос.
Поступил от классного руководителя. Но особенных жалоб или нареканий не было. Учится Кирилл не плохо, но что-то заставляет педагогов обращать внимание на параллель между учебой и поведением.
3.2. Данные, приведенные педагогами.
Учителя говорят, что учеба и его поведение никак не соответствуют друг другу, мешает другим, выступает в роли клоуна.
3.3. Данные, приведенные родителями.
Родители сказали, что мальчик учится хорошо, и что учителя придираются к нему.
3.4. Наблюдение и беседа с ребенком.
Во время беседы Кирилл вел себя корректно, дисциплинированно. На вопросы отвечал четко, кратко. Выяснилось: есть брат старший, который является для него примером. Мама - Тамара и отец Алексей работают. Любит маму, папу, брата. Семья дружная. К школе относится нормально, классного руководителя уважает. Относит себя к золотой середине. Класс не очень дружный. Наблюдая за Кириллом можно сказать, что общительный, легко контактируемый ребенок, может быть, чересчур импульсивный.
3.5. Отношение ребенка к обследованию.
Отнесся к обследованию сначала настороженно, а потом расслабился.
3.6. Диагноз не психологов.
Невоспитанный ребенок, не слушает учителей.
3.7. Резюме по феноменологии.
Мне кажется, что у Кирилла преобладает гипертимный тип акцентуации, думаю, что мое обследование поможет разобраться в его поведении.
4. Гипотезы.
4.1. Содержание гипотез.
Полученные данные наводят на такие гипотезы:
4.1.1. Кирилл относится к гипертимному типу, скорее всего, к холерическому темпераменту.
4.1.2. Проблемы с преподавателями из-за его темперамента.
4.1.3. Уровень интеллектуального развития нормальный.
4.2. Обоснование каждой гипотезы.
Первая гипотеза напрашивается сама из рассказов преподавателей о типе характера. Вторая вытекает из его поведения в классе. Третья из наблюдений и поучебе.
5. Данные психологического обследования
5.1 .Шурыгин Кирилл Алексеевич.
5.2. 15 лет.
5.3 1.12.1999, 10 часов.
5.4. Кабинет психолога, индивидуальное тестирование.
5.5. Самочувствие хорошее.
5.6. Методика “Несуществующее животное”.
5.7. Цель: проекция личности.
5.8. Материал: лист бумаги, цветные карандаши.
5.9. Инструкция: “Придумайте и нарисуйте несуществующее животное и назовите его несуществующим названием”.
5.10. Ход обследования: выдан лист белой бумаги, карандаши, зачитана инструкция. Проблем в контакте не было.
5.11. Результаты обследования: изобразил многоголовое животное, по три головы с каждой стороны. Назвал животное “Птерадактель”.
5.12. Анализ и интерпретация результатов: лист не переворачивал. Рисунок расположен на листе слева, что говорит об отсутствии активной связи между мыслью представлением и планированием и его осуществлением. Левая сторона говорит об отрицательно окрашенных эмоциях, неуверенности, пассивности. По отношению верха, низа рисунок говорит о нормальной самооценке, довольстве собственным положением в социуме, о достаточном признании со стороны окружающих. Еле заметная тенденция к самоутверждению. Положение головы, а их сразу шесть, три с одной стороны, три с другой. Все головы направлены “фас”, т.е. на себя, трактуется как сильно выраженный эгоцентризм. На всех головах уши – значит заинтересованность в информации, значимость мнения окружающих о себе. Рот закрыт, не сильная прорисовка губ, зачерненная говорит о тревожности, боязливости. Глаза круглые, не прорисованные, ресницы и зрачки отсутствуют. Это говорит о страхе. Ноги у животного не являются несущей конструкцией животного, в движении помогают крылья, это значит неосновательность суждений в сочетании с конфортизмом, слабая опора “на почву” в сочетании со стремлением охвата различных областей деятельности, любознательность.
У рисунка верхний и нижний контур прорисован, выражен верхний – значит это защита направленная против вышестоящих позиций, т.е. старших по возрасту, родителей, учителей. Нижний – против насмешек, боязнь осуждения.
По рисунку общая энергия – высокая, т.к. количество голов – шесть. Линия не аккуратная.
5.13. Вывод: если идентифицировать животное с существом, то получится портрет: не агрессивное, крупное, значимое, несколько инфальтильное, эмоционально неустойчивое, с большими творческими замыслами.
Название – “птерадактель”, это словообразование с латинским окончанием говорит о демонстративности собственного разума, эрудиции, знаний.
5.14. Литература:
1. Лучшие психологические тесты / А.Ф. Кудряшова. – Петрозаводск, 1992. – с. 62-67.
2. Рогов Е.И. Работа психолога с лицами юношеского возраста // Настольная книга практического психолога в образовании. – М., 1995. – с. 185-190.
5.1. Шурыгин Кирилл Алексеевич.
5.2. 15 лет.
5.3. 1.12.1999, 14 часов.
5.4. Кабинет психолога, индивидуальное тестирование.