Различные расстройства личности, невротические особенности, приводящие к проявлениям интолерантности, могут быть рассмотрены с точки зрения организации процессов восприятия и мышления (А. Бек и А. Фримен, Н. МакВильямс, Р. МакМалин, Д. Шапиро).
Исследования авторитарной личности описывают ее как нетерпимую, склонную к предрассудкам (Т. Адорно, Г. Олпорт), а значит, в современных терминах, как интолерантную. Мышление такой личности отличается категоричностью, оно организовано по принципу «или-или», «черное-белое» (B. Altemeyer, M. Roсkeach, S. Fiske, А. А. Лузаков, М.А. Холодная). Согласно экспериментальным данным на склонность к предрассудкам влияют такие когнитивные особенности как низкая потребность в познании (J. Cacioppo & R. Petty) и потребность в структуре и когнитивной завершенности (A. Kruglanski, Z. Kunda).
В экспериментальных исследованиях ряда авторов продемонстрировано влияние когнитивно-стилевых особенностей личности на характер коммуниктивного поведения (J. Adams-Webber, J. Biery, Е.Ю. Артемьева, А.С. Кондратьева, Ф. Франселла и Д. Баннистер, А.Г. Шмелев и В.И. Похилько, А.Л. Южанинова).
Делается вывод, что предпосылки толерантности могут быть найдены не только среди диспозиций, но и среди когнитивно-стилевых особенностей личности. Основной итог главы – выделение существенных когнитивно-стилевых особенностей личности, релевантных проблематике толерантности. Среди них – когнитивная сложность (дифференцированность), открытая познавательная позиция, высокая потребность в познании. Обоснована актуальность рассмотрения взаимодействия диспозиций личности и когнитивных особенностей в качестве факторов толерантности.
Во второй главе «Программа и процедура исследования социально-перцептивного стиля и диспозиционных характеристик личности» излагаются методологические предпосылки и обосновывается понятийный аппарат исследования. Основное внимание уделено описанию методов сбора, обработки и интерпретации эмпирической информации. Представлены основные процедуры и этапы исследования. Выработаны концептуальные подходы к решению поставленных исследовательских задач, обоснована схема и методы эмпирического исследования.
Особенности категоризации, восприятия и оценивания людьми друг друга оказывают влияние на характер коммуникативного поведения субъекта. Межличностное восприятие составляет основу межличностного взаимодействия. Результатом социальной перцепции является субъективный образ партнера или себя самого. Содержательные аспекты субъективного образа (например, его позитивность/негативность) обычно связаны с социальной желательностью, социальными установками. Структурные аспекты дают информацию о стиле оценивания. В данном случае это именно социально-перцептивный стиль, который является лишь одной из сторон индивидуального когнитивного стиля личности. При этом операционализация социально-перцептивного стиля возможна в рамках психосемантического подхода. Данные, получаемые с помощью феноменологических методов, как правило, презентируют нам некоторое «видение» субъектом или группой субъектов какого-либо объекта, явления как фрагмента субъективной, пристрастной и зачастую противоречивой картины мира. Применение психосемантических методов позволяет выявить особенности межличностного восприятия, раскрыть некоторые общие закономерности и с помощью моделей (основанных на использовании многомерного анализа индивидуальных оценочных матриц) реконструировать ту внутреннюю систему, в соответствии с которой осуществляется перцепция, влияющая на поведение субъекта. Эта внутренняя система – «имплицитная теория личности» - представляется в экспериментальной психосемантике в виде многомерных семантических пространств, структурными основаниями которых являются факторы, характеризующие наиболее крупные и значимые оценочные категории. В их терминах субъект оценивает окружающий мир и себя. При реконструкции категориальной структуры сознания личности с помощью факторного анализа матрицы субъективного сходства некоторых объектов, в нашем распоряжении оказывается не только состав факторов (что само по себе важно), но и их «вес» относительно друг друга. Доказано, что чем большую субъективную значимость имеет аспект реальности, проблема, отражаемая данным фактором, тем больший статистический «вес» он имеет в общей объясняемой дисперсии матрицы. Это явление было использовано при построении специальной методики для выявления степени оценочности сознания (А.А. Лузаков). Таким образом, можно различать два типа категориальных структур сознания – более оценочный и менее оценочный. Оценочный тип категориальной структуры говорит о предрасположенности выделять в объекте такие его качества – признаки, которые позволяют субъекту сразу определить однозначное отношение к этому объекту, его оценку.
На основе предположения, что толерантность проявляет себя в категориальной структуре межличностного восприятия и оценивания, нами проведен анализ частных семантических пространств, присущих толерантным и интолерантным респондентам. Для выявления особенностей межличностного восприятия в исследовании был использован вариант личностного дифференциала, предложенный Д. Пибоди и А.Г. Шмелевым. Респонденты оценивали 7 объектов – себя и людей из своего окружения, потенциальных партнеров по общению – актуальных в контексте проблематики толерантности. В качестве объектов оценивания выступили: 1) Я сам(-а); 2) Муж/жена (Возлюбленный/возлюбленная); 3) Друг/подруга; 4) Человек, которого вы жалеете; 5) Счастливый человек; 6) Человек (старше вас), которого вы уважаете; 7) Человек, которого вы презираете. Реконструкция семантических пространств основывается на факторном анализе матриц «объекты оценивания х дескрипторы». Сравнение двух эмпирически полученных семантических пространств осуществляется по следующим характеристикам: по количеству и содержанию выявленных факторов-категорий (познавательных конструктов), по их субъективной иерархии (проценту объясняемой дисперсии), по расположению оцениваемых объектов в пространстве этих факторов. Выделяемые факторы это основания, по которым респонденты дифференцируют людей. Они представляют собой то, что для данной группы людей важно уметь оценить в других людях. Процент объясняемой каждым фактором дисперсии (вес фактора) рассматривался как один из индикаторов субъективной значимости данного конструкта в сознании респондентов.
Наряду с особенностями социально-перцептивного стиля в качестве факторов толерантности в данной работе рассматриваются определенные личностные диспозиции (черты). Под диспозицией понимается предварительно сформированная готовность (установка) к определенному поведению в определенном классе ситуаций. За этой готовностью стоят совокупность отношений личности к действительности: к другим людям, к их поведению, к себе, к воздействию других на себя, к жизни вообще. В рамках психосемантического подхода диспозиции понимаются как субъективные категориальные единицы опыта, личностные конструкты, позволяющие за счет быстрого перебора информативных признаков ситуации выбирать стратегию поведения в ней и одновременно решать задачу поддержания целостности Я (А.Г. Шмелев). Поэтому актуальной задачей является соотнесение специфики личностных семантических пространств с тем, что традиционно исследуется как диспозиции личности. В данной работе в качестве таких диспозиций личности, мы рассматриваем ценности, локус контроля, представления о природе человека как релевантные проблематике толерантности.
В третьей главе «Эмпирическое исследование взаимодействия социально-перцептивного стиля и диспозиций личности как факторов толерантности» представлены анализ, обобщения и интерпретации полученных эмпирических данных и выводы, отражающие взаимодействие социально-перцептивного стиля и диспозиций личности.
По результатам диагностики уровня толерантности (опросник ВИКТИ) на совокупной выборке из 167 человек при помощи t-критерия Стъюдента обнаружены статистически значимые и достоверные различия между мужчинами и женщинами, а также между респондентами двух возрастных групп, которые представлены в табл. 1.
Таблица 1
Показатели средних значений уровня толерантности
на выборках респондентов различных полов и возрастных групп
Респонденты | Мужчины | Женщины | Студенты (18-24 лет) | Работающие (25-45 лет) |
Количество человек | 77 | 90 | 102 | 65 |
Среднее арифметическое | 45,7 | 46,8 | 45,3 | 46,4 |
Стандартное отклонение | 3,29 | 3,55 | 2,93 | 3,2 |
Значимость различий | Р = 0,04 | Р = 0,02 |
Среднее арифметическое суммарного показателя толерантности, полученного на совокупной выборке - 46, стандартное отклонение 2,9. Представленные в таблице данные свидетельствуют о том, что уровень толерантности у различных групп испытуемых характеризуется средними значениями. Однако в целом показатели уровня толерантности у женщин несколько выше, чем у мужчин. Соответственно, респонденты возрастной группы 25-45 лет демонстрируют несколько более высокий уровень толерантности, чем респонденты возрастной группы 18-24 лет. Это согласуется с данными о том, что толерантность изменяется с возрастом в связи с расширением социоперцептивных эталонов. Кроме того, респонденты 25-45 лет – это преимущественно представители социономических профессий, требующих толерантных установок (педагоги, психологи, врачи, психотерапевты, социальные работники).