Изъяснение способа излечения заикания
Касательно назначения холщеваго свитка необходимо заметить следующее: способ заикания открыт в Нью-Йорке в Северной Америке и назван, по имени первой изобретательницы, Leigh. Причина заикания состоит в том, что заики, при произношении слов, прижимают оконечность языка к нижнему ряду зубов, что препятствует им владеть языком свободно. Это мнение побудило к изобретению известной машинки, которой цель была приучить заикающагося держать язык вверх; но причина, по которой казалась эта машинка необходимою, исчезает сама собою при более правильном познании свойств недостатка. Дав этой машинке устройство более сообразное с целию ея, я усвоил ее с большею пользою моей методе по следующим причинам. В методе лечения заикания самое приличное для нея назначение есть отвлечь внимание заикающагося от недостатка его, соединить для него с большим напряжением выговор слов, который тем легче сделается для него впоследствии, когда машинка окажется не нужною; сверх того, самым присутствием своим, она может напоминать необходимость точнаго соблюдения правил методы и препятствовать слишком поспешному произношению слов. Но в случае недостатка в замене машинки может быть с пользою употреблен свиток холста.
Остановясь долее обыкновеннаго на каждом знаке препинания и произнося протяжно первое слово, заикающийся получает возможность переводить надлежащим образом дыхание и более спокойствия духа, самое дыхание которое от заикания становится неправильным, получает большую правильность.
Заикающийся не должен начинать чтения или разговора с того слова, произношение котораго для него кажется трудным потому, что в противном случае не поняв, может быть, ритма, он может заикнуться на этом слове; это утвердит в нем мнение о трудности выговора, удаление которого будет стоит большаго труда.
Смотря быстро и прямо в глаза тому, с кем он имеет дело, заикающийся теряет прежнюю застенчивость и получает более доверия и самонадеянности.
Существенная часть методы состоит в соблюдении ритма, при правильном употреблении котораго заикающийся немедленно получает возможность свободно выговаривать все трудные для него слова. Удаляя страх и представление о трудности или совершенной неспособности выговора известных слов, оно устраняет главнейшую причину недостатка и дает правильное движение говорным органам.
Главнейшия средства, употребляемая многими для возвращения заикающимся свободнаго употребления языка состоит:
во 1-х, в равномерном вдыхании и выдыхании воздуха прежде, и во время произношения каждаго предложения, и в особенности трудных для заикающагося слов; во 2-х, в гимнастических упражнениях языка и в изучении трудных для них букв, слов и слогов, что обыкновенно соединяется с указанием правил для положения говорных органов. Вдыхание воздуха пред произнесением слова имеет, во 1-х, ту цель, что легкое заикающагося не нуждаясь в воздухе при самом произнесении его;
во 2-х, чтобы приучить заикающагося к правильному дыханию и предостеречь его от торопливости. Более естественным образом достигается это в моей методе чрез продолжительную остановку или отдых. Гимнастическое упражнение языка, равно как и изучение трудных букв, слогов и слов основано на том неверном мнении, которое считает следствия заикания за причины его. Первое полезно в том случае, когда орган этот бывает от природы неподвижен и имеет наклонное положение, что впрочем, как я заметил, не имеет связи с заиканием;
последнее же ведет очень часто к последствиям противным ожиданию, подавая заикающимся повод находить выговор известных слов действительно трудным. Напротив, все меры должны быть употреблены для того, чтобы отвлечь внимание заикающагося от выговора слов (Urtifulation), и избавить его от представления о трудности выговора; но достигнуть этаго легче всего посредством чтения и произношения с наблюдением известного ритма.
Изложив таким образом все, что по собственному опыту моему и внутреннему убеждению необходимо для устранения заикания, я надеюсь, что могу этим сообщить всякому, нуждающемуся в том, правильный взгляд на способ лечения заикания, и тем самым не останусь бесполезным, особенно для страждущих этим недостатком.