Рыжкова Виктория Викторовна
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук
Краснодар 2006
Диссертация выполнена на кафедре социальной работы, психологии и педагогики высшего образования Кубанского государственного университета
Общая характеристика работы
Актуальность исследования. Решение проблемы непрерывного образования человека во многом зависит от его развития в младшем школьном возрасте. Большую роль играет успешность ребенка, особенно первоклассника, которая зависит от многих факторов. Одним из них является его уровень развития психомоторики. Совершенствование системы образования невозможно без целостного понимания психической и двигательной деятельности учащегося, изучения психофизиологических детерминант развития психики и моторики на всех стадиях образования (Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалёв, В.В. Давыдов, Б.Б. Коссов, В.П. Озеров). Отмечается, что проблема формирования психомоторных способностей у школьников и студентов связана с такими проблемами, как связь обучения и развития, психологическое обеспечение содержания учебных программ, закономерности усвоения знаний и двигательных навыков в учебной, трудовой и спортивной деятельности (Г.А. Костюк, А.В. Запорожец, А.М. Матюшкин, В.П. Зинченко и др.).
Изучение становления и развития многоуровневой структуры психомоторной организации человека является одним из важнейших направлений современной психологии. Исследуются взаимосвязи развития двигательных качеств и психических процессов, интеллекта и физической подготовленности, влияние повышенного двигательного режима на умственную работоспособность. Результаты свидетельствуют о тесной связи психомоторного и психического развития, о том, что высокому уровню психомоторного развития соответствует более высокий уровень психического. Однако пути такого влияния не всегда понятны и требуют дальнейшей разработки. Многими авторами отмечается, что, несмотря на длительный период изучения психомоторики, многие вопросы остаются открытыми. Отсутствует общепринятое понимание, что такое психомоторные способности, и представление о психологических основах их формирования, совершенствования психомоторных функций.
В возрастной и педагогической психологии младший школьный возраст занимает особое место: в этом возрасте осваивается учебная деятельность, формируется произвольность психических функций, возникают рефлексия, самоконтроль, а действия начинают соотноситься с внутренним планом.
Проблема психомоторного развития человека в той или иной форме проявляется при изучении психических процессов, состояний и психических свойств, в педагогической психологии и психологии способностей, в психодиагностике, в вопросах профотбора и становления профессионала. Исследовалось влияние двигательной активности на здоровье человека (В.А. Артёмова, Н.В. Зимкин, А.В. Коробков и др.); роль психомоторики в процессах восприятия и познания (Б.Г. Ананьев, Р.М. Грановская, А.В. Егоров, М.М. Кольцова, Л.А. Орбели, Ж. Пиаже, А.М. Стамбулов, Н.Б. Стамбулова, Д.Г. Эльконин).
Особое место среди работ по проблеме занимает учебник для вузов Е.П. Ильина «Психомоторная организация человека», в котором отражены три основных направления изучения психомоторики: двигательная система и управление ею, двигательные умения (навыки) и двигательные (психомоторные) качества. В нём освещены возрастные изменения психомоторики, методики измерения психомоторных качеств, её прикладные аспекты.
Преимущества развития психомоторики недостаточно используются для умственного и вообще психического развития детей. Изучению психомоторики в контексте успешности учебной деятельности первоклассника как его предпосылки посвящен ряд работ. По этой проблеме выполнено диссертационное исследование Е.А. Журавлевой «Роль психомоторного развития и становления произвольности как предпосылки успешности обучения» (1995), в котором экспериментально проверялась взаимозависимость между уровнем развития психомоторных качеств и степенью произвольности познавательных процессов ребёнка. Одним из средств развития произвольности психических процессов и повышения уровня успешности обучения рассматривалась специально организованная двигательная активность, способствующая формированию (коррекции) необходимых психомоторных качеств.
Психомоторное развитие детей во многих западных странах тщательно контролируется, и не случайно, например, во Франции в состав группы школьной психологической службы (кроме специалистов по школьной психологии и психологии обучения) входит и специалист по психомоторному развитию (Е.П. Ильин).
Таким образом, существует противоречие между потребностью и возможностью совершенствования психомоторных функций ребёнка (и, в первую очередь, первоклассника) как предпосылки успешности его в обучении и недостаточным уровнем изученности этого вопроса и использования этого потенциала успешности обучения на практике.
Объект исследования: развитие психомоторных функций первоклассника в контексте успешности его обучения.
Предмет: совершенствование психомоторных функций первоклассника как предпосылка его успешности в обучении.
Цель исследования: изучить характер и содержание связей между развитием психомоторных функций у первоклассника и уровнем его успешности в обучении, с учетом которых разработать и экспериментально проверить программу психокоррекционной деятельности, направленной на совершенствование его психомоторных функций как предпосылки успешности обучения.
Гипотезы исследования заключались в предположении о том, что:
– на уровень развития успешности в обучении первоклассников влияет уровень развития их психомоторных функций;
– неблагоприятное влияние низкого уровня психомоторного развития на успешность обучения может быть преодолена путем организации психокоррекционной деятельности, направленной на совершенствование психомоторных функций первоклассника с учётом его индивидуальных особенностей.
В соответствии с проблемой, целью, объектом, предметом и выдвинутыми гипотезами был определен ряд задач.
Теоретические:
Проанализировать современное состояние проблемы совершенствования психомоторных функций первоклассника в контексте проблемы его успешности в обучении.
Уточнить содержание основных понятий психомоторики.
Методологически и теоретически обосновать выбранную схему эмпирического исследования.
Эмпирические:
Подобрать адекватные методические процедуры, позволяющие измерять: а) уровень развития психомоторных функций первоклассника; б) уровень его успешности в обучении.
Изучить на материале экспериментальной выборки и проанализировать характер эмпирических связей между уровнем развития психомоторных функций первоклассника и его успешностью в обучении.
Разработать программу формирующего эксперимента, направленную на совершенствование психомоторных функций первоклассника.
Изучить на материалах экспериментальной и контрольных выборок влияние реализованной программы на развитие психомоторных функций первоклассника и его успешность обучения.
Методологическая основа исследования. Методологическая основа исследования. В основе диссертационного исследования лежат принципы единства познавательного процесса и двигательного акта (И.М. Сеченов), системно-структурного подхода как общенаучного метода эмпирических исследований (Б.Г. Ананьев, Б.Ф. Ломов); единства сознания и деятельности (А.В. Брушлинский, А.Н. Лентьев, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин и др.); уровневая теория организации движений (Н.А. Бернштейн) и роль двигательного анализатора в процессе развития высших психических функций (Н.А. Бернштейн, В.М. Бехтерев, А.В. Запорожец, М.М. Кольцова, А.Р. Лурия, И.П. Павлов, И.Н. Сеченов).
Теоретической основой исследования служат работы по возрастной психологии младшего школьного возраста (В.А. Аверин, Л.И. Божович, В.С. Мухина, Е.Ф. Рыбалко, В.И. Слободчиков, Д.И. Фельдштейн и др.); психологии его обучения (Д.Н. Богоявленский, А.Л. Венгер, Л.И. Выготский, П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, Л.В. Занков, Н.А. Менчинская, Н.Г. Салмина, Н.Ф. Талызина, Д.Б. Эльконин и др.); исследования психического и физического развития детей (В.В. Волков, В.А. Ильин, Г.А. Каданцева, Б.Б. Коссов, Н.Б. Стамбулова и др.); психомоторной организации человека (Л.А. Головей, Е.П. Ильин, В.Л. Марищук, В.В. Никандров, В.П. Озеров, К.К. Платонов, Н.А. Розе), психомоторному развитию младших школьников (Е.А. Журавлёва, Б.Б. Коссов, Л.Е. Любомирский, И.Ф. Марковская, Н.Б. Стамбулова, А.В. Стамбулов и др.), развитию произвольных движений (А.В. Запорожец); возрастной динамики развития движений у школьников (М.И. Семёнова, Ж.К. Холодова, В.А. Якунина и др.); работы по проблеме успешности в учебной деятельности (Ю.К. Бабанский, В.Н. Блинов, Д.Б. Богоявленская, Л.Г. Викторова, Г.А. Володка, Л.С. Выготский, Б.В. Зайгарник, З.И. Калмыкова, В.В. Котенко, Н.С. Лейтес, А.К. Маркова, Г.Г. Лисица, В.Н. Мясищев, В.Д. Небылицын, И.П. Подласый и др.); оценивания и оценки (Б.Г. Ананьев, Ю.К. Бабанский, П.П. Блонский, Дж. Брунер, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Э.А. Голубева, А.Н. Леонтьев, И.Я. Лернер, А.Р. Лурия, М.Н. Скаткин, Д.Б. Эльконин, А.И. Липкина, В.А. Якунин и др.); школьной неуспеваемости (Б.Г. Ананьев, Ю.К. Бабанский, А.Л. Венгер, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, Л.В. Занков, З.И. Калмыкова, Н.А. Менчинская, Е.Ф. Рыбалко, С.Я. Рубинштейн, Н.Ф. Талызина, Д.Б. Эльконин, J. Gronbach, M. Posner и др.).
Методы исследования: организационные методы – сравнительный («срезы»); эмпирические методы – наблюдение, тестирование, метод экспертных оценок, констатирующий и формирующий эксперименты; методы обработки данных – количественный (статистические методы) и качественный; методы интерпретации – структурный и частично генетический (в плане анализа развития изучаемого явления). Обработка результатов тестирования проводилась методами описательной статистики: применен метод расчета достоверности показателей (t-критерий Стьюдента для зависимых и независимых выборок); корреляционный анализ (считался коэффициент ранговой корреляции Спирмена) результатов проводился с помощью компьютерной программы Statistica-6.0, определено процентное соотношение некоторых показателей; проведен графический анализ; осуществлена концептуализация качественных данных, которая проводилась при помощи дискурс-анализа, аналитического сравнения.