10. Деятельность в рамках модели на основе сочетания государственного заказа (за счет федерального бюджета и бюджета субъекта Федерации), муниципального заказа (за счет средств муниципального бюджета), привлечения средств из других источников платное обучение и т.д.) и при определенной ответственности обучаемого перед субъектом, предоставившим средства для обучения.
11. Оптимальность сочетания всех видов и форм общего, дополнительного профессионального, послевузовского образования, гибкость системы.
12. Тесная увязка всех уровней, направлений и форм обучения с практикой и опытом муниципального управления в условиях России, с научными исследованиями в области муниципального управления и муниципальной службы, учет зарубежного опыта муниципального управления и подготовки муниципальных служащих.
13. Обеспеченность высококвалифицированными научно-педагогическими кадрами, развитой методической и информационной базой, органическое включение в систему подсистемы подготовки научно-педагогических кадров для самой системы.
14. Наличие хорошей материальной и технической базы и использование ее, применение новейших методов и форм обучения.
15. Единое административное управление и административная координация работы всех элементов многоуровневой системы с подчинением финансовых средств единому управленческому центру.
Следует подчеркнуть, что выделенные принципы функционирования в рамках модели непрерывного образования кадров для органов местного самоуправления (в особенности - 5, 8, 9, 11) требуют высокой степени стандартизации «Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки специалистов» по специальностям подготовки муниципальных служащих, учебных планов и программ, а также оптимального сочетания этих нормативных документов с нормативными документами по смежным специальностям и разным уровням образования. Для получения права на выдачу выпускникам диплома государственного образца необходимо также выполнить общие требования Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.
Для решения этих задач целесообразно использовать модульный принцип построения содержания Государственных образовательных стандартов с определением общих модулей для образовательных стандартов по разным специальностям, направлениям и уровням подготовки. Для образовательных программ подготовки муниципальных служащих следует выделить следующие модули. 1. Модуль начальной профессиональной подготовки муниципальных и государственных служащих.
В рамках данного модуля присутствуют лишь общие для государственной и муниципальной службы элементы содержания деятельности, знаний и навыков, (поскольку деятельность младшего персонала, специалистов низшего звена в рамках государственных и муниципальных органов управления практически тождественна). Данный модуль представляет собой небольшую (20-30%) часть общей подготовки в рамках полного среднего и начального профессионального образования кадров, которые могут быть использованы в муниципальных структурах. Он должен быть составной частью следующего модуля.
2. Модуль среднего профессионального образования работников государственных и муниципальных структур.
Этот модуль также является общим для кадров государственных и муниципальных структур и отражает специфику любой профессиональной деятельности в этих структурах. Дополнение его модулями другой специальной подготовки позволяет создать целый набор образовательных программ, дающих знания и навыки для выполнения тех или иных функций на государственной и муниципальной службе (например, секретаря-референта) или только на муниципальной службе (например, в коммунальном хозяйстве). Данный модуль имеет общие блоки с последующими двумя модулями.
3. Модуль неполного высшего образования для кадров государственной и муниципальной службы.
Данный модуль также является общим для кадров государственной и муниципальной служб и включает, в основном, обществоведческую и гуманитарную подготовки (в том числе, тот минимум, который заложен во всех государственных стандартах высшего образования. Этот и предыдущий модули являются составными частями следующего модуля.
4. Модуль «бакалаврской» подготовки кадров государственной и муниципальной служб.
Освоение данного модуля дает основание для получения высшего образования на уровне бакалавра по направлению «Государственное и муниципальное управление». Все охарактеризованные выше модули очень близки по содержанию к модулям по направлению «Менеджмент». Последний модуль имеет также близость к направлениям «Экономика» и «Юриспруденция», он является составной частью следующего модуля.
5. Модуль высшего образования специалиста в области муниципального управления.
Только на уровне данного модуля из всех вышеперечисленных имеет место отличие в содержании подготовки муниципальных служащих от государственных служащих.
6. Модуль высшего образования специалиста в области государственного и муниципального управления.
Данный модуль отражает те общие знания и навыки, которые необходимы специалисту с высшим образованием как на государственной, так и на муниципальной службе. Он является составной частью следующих двух модулей.
Данный модуль при его дополнении другими блоками знаний и умений, а также аналогичные блоки подготовки специалистов с высшим образованием по специальностям «Юриспруденция», «Финансы и кредит» и другим должны быть положены в основу подготовки двух основных типов муниципальных служащих:
- специалистов в области муниципального управления, муниципального права и муниципальной экономики «общего профиля» (потенциальных руководителей высшего звена муниципального управления);
-специалистов в «узких» областях муниципального управления, потребность в которых имеется в структурах управления всех муниципальных образований независимо от их типа (специалистов в области муниципального права, управления местными финансами, муниципальной собственностью, земельными ресурсами, социальной сферой и т.д.).
В стандартизации образования на уровне охарактеризованного модуля возможны два варианта. Первый заключается в корректировке существующего образовательного стандарта по единой специальности 061000 - «Государственное и муниципальное управление» с вынесением специфики подготовки кадров на уровень специализаций (таких, как: «Управление муниципальными финансами», «Управление муниципальной собственностью», «Управление муниципальными кадрами», «Управление муниципальными учреждениями культуры», «Управление социальной сферой на уровне муниципальных образований» и т. д.). В этом случае целесообразно некоторое расширение объема часов учебного плана, выделяемого на специализацию.
Второй вариант заключается в разделении образовательного стандарта на два самостоятельных: «Государственное управление» и «Муниципальное управление». Этот вариант имеет свои преимущества, но и недостатки, т. к. несколько затрудняет реализацию принципов п. 7, 8, 9. 7. Модуль высшего образования специалиста в сфере муниципального управления на уровне магистра.
Данный модуль ориентирован, в основном, на подготовку кадров высшего управленческого звена муниципальной службы, научно-педагогических кадров для системы непрерывного образования муниципальных служащих и кадров аналитиковконсультантов муниципальных органов управления.
8. Модуль обязательного минимума содержания программ профессиональной переподготовки специалистов в области муниципального управления.
Данный модуль имеет значительное совпадение с модулем 5 и лежит в основе программ профессиональной переподготовки, которые должны составляться с обязательным учетом основного образования специалиста и той должности в муниципальной службе, на которой он находится.
Стандартизация программ повышения квалификации должна проводиться на основе выполняемых муниципальным служащим функций. Соотношение между модулями изображено на схеме 1 (с. 32).
При разработке образовательных стандартов и программ, определении задач по подготовке кадров муниципальной службы следует также учитывать:
- необходимость подробной научной проработки обобщенной модели менеджера - муниципального служащего;
- логическую схему формирования конкретных характеристик системы непрерывного образования кадров для органов местного самоуправления;
- схему функционирования этой системы (схема 2, с. 33).
Таким образом, определение теоретикометодологических основ организации Воронежского института экономики и социального управления способствует повышению эффективности деятельности в рамках данной многоуровневой системы профессиональной подготовки кадров для органов местного самоуправления.