-- Вопрос о возможности распределения внимания на несколько задач (который в модели Бродбента нельзя распределять, а можно только быстро переключать) решается Канеманом введением гипотетического отношения затраченных и требуемых для задачи усилий (Здесь нужен график отношения между реально затрачиваемыми усилиями и объективной сложностью задачи включающим понятия пределов ресурсов и дельта-ресурсов) Таким образом распределять внимание можно при наличии достаточности ресурсов для их решения. Для проверки этого было проведено экспериментальное исследование ситуации двух задач: первичная задача (которая мотивируется: за успешное решение в течении длительного времени за каждый час прибавлялось 10-15 $ при успешном решении основной задачи). Задача состояла из легкого [9]*_ (требующего мало ресурсов) и трудного (их откачивающих). (График результатов). По оси ординат откладывался процент ошибок. Вторая задача -- наблюдение на экране разных объектов с инструкцией немедленной реакции на появление буквы D. По оси OX -- эффективность решения обоих задач. В решении основной задачи -- малый процент ошибок, по второй резкое увеличение количества ошибок при переходе от восприятия к счету. Выводы: резкое увеличение количество ошибок при переходе к трудной части основной задачи говорит о том, что все внимание испытуемого переключилось на основную задачу и ресурсов на дополнительную задачу не осталось. (# Обрыв в записи).
_- В лаборатории Романова обе этих позиции рассматриваются одновременно.
_- Все эти раздражители оказывают специфическое действие на нервную систему: интенсивность возбуждения, особая чувствительность НС, суммация возбуждений, последовательность возбуждения без утомления и адаптации, совпадение возбуждений.
_ Современное состояние изучения внимания в когнитивной психологии схоже по объему исследований с психологией сознания.
_ Здесь необходимо остановиться на проблеме соотнесения интенсивности стимула и яркости представления. Тичнер полагает что ясность обуславливает прирост интенсивности
_ - Экспериментальные исследования в этой области проводились на изучении около пороговых обнаружений стимулов (круг Массона) и позволили утверждать что внимание прерывисто (имеет постоянные период около 2-3 минут). Однако представители теории периферического колебания связывали эти явления с адаптацией к стимулу, которая прерывается при движении объекта или непроизвольных движениях глаз субъекта. В целом, на этот период вопрос о длительности волны внимания остался нерешенным.
_ - С этой механизмической точкой зрения полемизировала гештальт психология. В статье Рубина 'О несуществовании внимания' имелось в виду внимание концептуализированное именно в духе Тичнера.
_ - Слово 'стимул' здесь используется в значении более близкого к идеологии психологии сознания слова 'раздражитель'.
_- Канеман начинал свою карьеру у Раппопорта, также занимавшемуся проблемами распределения психической энергии внимания между объектами, но в более психоаналитическом ключе. А сделал свою карьру Канеман у Найссера.
_- Испытуемому в наушники подавалось 4 цифры: 2,6,7,9. Задача состояла в том, чтоб услышать цифры и их удержать. В какой-то момент надо было прибавить 3 и цифровой ряд менялся - это трудная часть потому что надо было удерживать цифры и производить сложение.
[1]В лаборатории Романова обе этих позиции рассматриваются одновременно.
[2]Все эти раздражители оказывают специфическое действие на нервную систему: интенсивность возбуждения, особая чувствительность НС, суммация возбуждений, последовательность возбуждения без утомления и адаптации, совпадение возбуждений.
[3]Современное состояние изучения внимания в когнитивной психологии схоже по объему исследований с психологией сознания.
[4]Здесь необходимо остановиться на проблеме соотнесения интенсивности стимула и яркости представления. Тичнер полагает что ясность обуславливает прирост интенсивности
[5]Экспериментальные исследования в этой области проводились на изучении около пороговых обнаружений стимулов (круг Массона) и позволили утверждать что внимание прерывисто (имеет постоянные период около 2-3 минут). Однако представители теории периферического колебания связывали эти явления с адаптацией к стимулу, которая прерывается при движении объекта или непроизвольных движениях глаз субъекта. В целом, на этот период вопрос о длительности волны внимания остался нерешенным.
[6]С этой механизмической точкой зрения полемизировала гештальт психология. В статье Рубина 'О несуществовании внимания' имелось в виду внимание концептуализированное именно в духе Тичнера.
[7]Слово 'стимул' здесь используется в значении более близкого к идеологии психологии сознания слова 'раздражитель'.
[8]Канеман начинал свою карьеру у Раппопорта, также занимавшемуся проблемами распределения психической энергии внимания между объектами, но в более психоаналитическом ключе. А сделал свою карьру Канеман у Найссера.
[9]Испытуемому в наушники подавалось 4 цифры: 2,6,7,9. Задача состояла в том, чтоб услышать цифры и их удержать. В какой-то момент надо было прибавить 3 и цифровой ряд менялся - это трудная часть потому что надо было удерживать цифры и производить сложение