Данное направление складывается из действий по формированию у учащихся умений и навыков образовательной и самообразовательной деятельности в профессиональном направлении.
Можно условно выделить группы методов в соответствии с основными задачами профессиональной ориентации учащихся: информационно-справочными, диагностическими (направленными на самопознание подростка), методами морально-эмоциональной поддержки подростка и методами принятия решения и построения перспектив профессионального развития. Знание и владение этими методами во многом обеспечивают эффективность профессионального самоопределения учащегося.
Мы выделяем следующие формы просветительской деятельности:
- составление профессиограммы — краткого описания профессий;
- работа со справочной литературой;
- работа с информационно-поисковыми системами — на бумажных носителях (карточные, бланковые, в виде картотек и т. п.), на электронных носителях (сформированные банки, сайты);
- профессиональная реклама и агитация (при условии достоверности, оперативности и привлекательности);
- экскурсии учащихся на предприятия и в учебные заведения (при условии заблаговременного подбора и подготовки квалифицированных ведущих и экскурсоводов);
- встречи учащихся со специалистами по различным профессиям (при условии специального отбора и психолого-педагогической подготовки таких специалистов по профессии);
- познавательные и просветительские лекции о путях решения проблем самоопределения;
- систематические профориентационные занятия;
- учебные фильмы и видеофильмы;
- использование средств массовой информации (при учете специфического жанра общения с телеаудиторией, требующего не только динамичного изложения существа вопроса, но и умения произвести впечатление на самую разную аудиторию; неизбежности сокращения объема профессиографической информации);
- «ярмарки профессий» и их модификации, на которых учащиеся встречаются с представителями различных фирм и учреждений.
Значимость просветительской деятельности заключена в организации «внутреннего диалога» учащегося с информацией, побуждающего его обратить внимание на самого себя, задуматься над вопросами, касающимися своей собственной личности, поведения, отношения к познанию окружающей действительности.
3. Консультативное направление предполагает взаимодействие педагогов с различными группами учащихся, включающее консультирование участников предпрофильной подготовки по вопросам развития, обучения, профессионального самоопределения с целью реализации индивидуального подхода в системе предпрофильной подготовки; консультирование по конкретным личностным проблемам, возникающим в процессе предпрофильной подготовки с целью повышения её эффективности.
Консультирование может иметь несколько вариантов проведения в зависимости от поставленной преподавателем или учащимся проблемы:
а) индивидуальное консультирование в диалоговом режиме:
- построение «цепочки» основных ходов (последовательных действий), обеспечивающих реализацию намеченных целей и перспектив, позволяющих наглядно представить учащемуся и самому перспективы (траектории) самоопределяющегося человека;
- построение системы различных вариантов действий учащегося (в виде своеобразных «деревьев» и «ветвей»), ведущих к определенной цели, позволяющих выделить наиболее оптимальные варианты профессиональных перспектив (траекторий);
- использование различных схем альтернативного выбора из уже имеющихся вариантов выбора профессии, учебного заведения или специальности в конкретном заведении.
б) консультирование в режиме группового обсуждения.
Групповая работа по формированию профессионального самоопределения предполагает создание условий, которые способствуют раскрытию индивидуальных возможностей учащихся.
На занятиях используются такие приемы, как игра (ролевая, подвижная, малоподвижная), мозговой штурм, моделирование, упражнения (настройки, разогревающие), самоотчет (диагностика), дискуссия, диалог и другие.
Групповая работа включает:
- индивидуальную работу над заданиями, упражнениями, тестами - позволяет учащемуся глубже разобраться в себе, в своих чувствах, в отношениях к окружающим (упражнение «Я ценен для людей...»);
- работу в парах – даёт возможность приобрести навыки и умения, связанные с ведением диалога; научиться приемам сближения с партнером по общению, слушать и слышать человека, который находится рядом с тобой (упражнение «Сходства»);
- работу в малых группах - позволяет лучше узнать, почувствовать друг друга (упражнение «Любовное послание»);
- работу в группах по 5— 7 человек, работу в два круга («Карусель»); ц ель такой работы - формирование навыков эффективного взаимодействия, распознавания статусов (эмоционального, мотивационного, интеллектуального, социального) по характерным речевым (вербальным) и невербальным (пантомимике) проявлениям (упражнение «Монета»);
- работу части группы - позволяет задействовать тех, кто не включился в общую деятельность, дать возможность участникам побывать в тех или иных ситуациях, «ролях», понаблюдать за моделируемыми действиями (упражнение «Место в маршрутке»);
- работу всей группы, когда у частники осваивают приемы и способы взаимодействия с большим количеством людей, что требует концентрации внимания, помогает развивать интуицию (упражнение «Мафия»).
в) тренинговые формы групповой работы (помощь в самораскрытии, самопрезентации, выработка коммуникативных навыков).
Тренинги — интенсивные краткосрочные обучающие занятия, направленные на создание, развитие и систематизацию определенных навыков, необходимых для выполнения конкретных личностных, учебных или профессиональных задач в сочетании с усилением мотивации личности относительно совершенствования работы.
В тренинге сочетаются различные формы обучения — лекции, разбор ситуаций, деловые игры, упражнения на отработку необходимых навыков, нацеленные на решение конкретных проблем участника.
Сочетание различных форм обучения способствует тому, что материалы тренинга усваиваются намного эффективнее, чем на традиционных занятиях.
Эффективность проведения тренингов в формировании профессионального самоопределения обоснована следующим:
- групповой опыт противодействует отчуждению, которое может быть формой психологической защиты при столкновении с проблемой;
- общение в процессе занятий помогает получить позитивный опыт и поддержку от людей со сходными проблемами;
- участники могут идентифицировать себя с другими, проигрывать «роли» другого человека для лучшего понимания себя, своих возможностей;
- взаимодействие в группе создаёт напряжение, которое помогает прояснить психологические проблемы каждого;
- группа облегчает процессы самораскрытия, самоизучения и самопознания.
Занятия курсов по выбору предпрофильной подготовки чрезвычайно многообразны по методам их проведения. Однако ведущая идея, лежащая в основе таких курсов, состоит в том, что мы рассматриваем учебное занятие любого содержания как групповую консультацию. Это означает, что главной характеристикой занятия является его рекомендательный, совещательный характер. Обсуждение учебных материалов строится на принципах добровольности и допустимой для каждого из участников степени откровенности. Вопросы для обсуждения исходят от учащихся, и они отвечают актуальным вопросам их возраста и статуса.
4. Организационное направление включает:
- организацию проведения курсов по выбору, профессиональных проб;
- координацию деятельности субъектов педагогической поддержки;
- проведение комплексных исследований проблем учащихся;
- проблемные обсуждения в процессе реализации намеченных планов и совместные экспертизы результатов проделанной работы;
- привлечение нужных специалистов для оказания помощи учащимся по решению их проблем;
- экспертизу курсов по выбору, проектов, пособий, условий образовательной деятельности, профессиональной деятельности специалистов учреждений дополнительного образования.
Таким образом, психолого-педагогическая поддержка делает процесс профессионального самоопределения учащихся последовательным, осознанным и обоснованным; она направлена на самопознание, выявление истинных мотивов их выбора, реальных возможностей и образовательных потребностей. Результатом педагогического руководства профессиональным самоопределением становится готовность к выбору профессии, осмыслению, проектированию вариантов профессиональных жизненных путей.
Список литературы
1. Дробышева Т. Профориентационные молодёжные трудовые отряды /Т. Дробышева. Н. Кононова //Народное образование. – 2003. - №3. - С.158-163.
2. Лесовик И.В. Педагогическая поддержка старшеклассников в профессиональном самоопределении /И.В. Лесовик //Ростовский электронный журнал. - №18 [140] 01.10.2006. http://www.relga.ru
3. Овчарова Р.В. Справочная книга школьного психолога /Р.В.Овчарова. – М.: Просвещение, Учебная литература, 1996. – 352с.
4. Пряжников Н.С. Методы активизации профессионального и личностного самоопределения: Учебно-методические пособие /Н.С.Пряжников. – М,: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: МОДЭК, 2002. – 400с.
5. Пряжникова Е.Ю. Профориентация: Учеб.пособие для студ.высш.учеб.заведений / Е.Ю.Пряжникова, Н.С.Пряжников. – М.: Академия, 2005. – 496 с.
6. Строкова Т.А. Педагогическая поддержка и помощь в современной образовательной практике /Т.А. Строкова //Педагогика.- 2002. - №4. – С.20-27.
7. Тюшев Ю.В. Выбор профессии: тренинг для подростков /Ю.В.Тюшев. – СПб.: Питер, 2006. – 160с.
8. Чистякова С.Н. Педагогическое сопровождение самоопределения школьников: методическое пособие для профильной и профессиональной ориентации и профильного обучения школьников /С.Н.Чистякова. – М.: Академия, 2005. – 128 с.
9. Шевченко М.Ф. Тренинг «Профориентация для старшеклассников» /М.Ф. Шевченко //СПб.: Речь, 2007. – 168с.
10. Шеховцова Л. Психологическое сопровождение выбора профессии в школе: Учебное пособие /Л. Шеховцова, О. Шеховцов. – СПб.: Северо-Запад; Ростов н/Д.: Феникс, 2006. – 176с.