Продолжая анализ полученных результатов, остановимся на показаниях наблюдения за детьми в ходе игры и в момент выхода из нее. Следует отметить, что в данной группе детей можно выделить подгруппу, в которой дети очень ярко и эмоционально реагировали на проигрыш (плач, гнев, раздражение). Таких детей мы обнаружили 7 человек (из 27). Вспыльчивость и раздражительность, сопровождающие поведение девочек, соответствуют оценкам воспитателей; у мальчиков эти реакции дополняются физической агрессией в ходе игры, в то время, как воспитатели ее не отмечают. Следовательно, агрессия в данном случае имеет ситуативный характер, функцией которой является самозащита, что подтверждают и показатели методики С. Розенцвейга. В поведении детей доминирует не враждебность, а огорчение, возбуждение. Однако и у агрессивных детей мы имеем эти эмоциональные проявления. Таким образом, наша работа показывает необходимость различать агрессивные проявления в поведении ребенка и возбудимость, импульсивность, слабый контроль эмоций. Однако ни классический вариант методики С. Розенцвейга, ни наша модификация не решают этой задачи. Применив дополнительно методику Л. Бендер, сравнив ее результаты с результатами остальных используемых методов, мы обнаружили, что у тех детей, которых мы выделили в особую подгруппу как эмоционально неустойчивых, возбудимых, трудно успокаивающихся, мы видим следующую картину в соотношении всех методик: у девочек по методике Л. Бендер агрессивных реакций не обнаружено, по опросу воспитателей, наблюдению в ходе игры и методике Л. Бендер результаты совпадают, характеризуя их как возбудимых, склонных к раздражительности, остро переживающих неудачу. Следовательно, повышение экстрапунитивных реакций при повторном тестировании по методике С. Розенцвейга является следствием вышеупомянутых характеристик. У мальчиков подобные результаты сопровождаются агрессивными проявлениями по методике Л. Бендер, поэтому вопрос отдифференцирования агрессивных реакций от других, часто их сопровождающих эмоциональных проявлений у мальчиков требует дальнейшей проработки.
Таким образом, выводами по данной работе являются следующие положения.
1. Использование методики С. Розенцвейга для изучения агрессивных тенденций у 6—7-летних детей позволило выявить некоторые особенности их поведения. В целом реакции детей на фрустрацию отличаются значительным разнообразием. Результаты первого тестирования позволили объединить детей в группы по типу их реагирования. После соревновательной игры диапазон типов реакций сократился, при этом основную часть детей (55 %) составляла группа с экстрапунитивными реакциями самозащитного типа, что является свидетельством того, что агрессия у дошкольников носит в основном открытый, личностный характер.
2. Ситуация соревновательной игры сократила число реакций необходимо упорствующего типа (NP), свидетельствующих о стремлении ребенка к поиску путей выхода из конфликтной ситуации. Это говорит о том, что данный тип реагирования еще неустойчив в дошкольном возрасте.
3. Ситуация соревновательной игры оказалась эффективным средством актуализации мотивационных тенденций у дошкольников. Особенно яркие изменения обнаружены у девочек, так как мальчики показали более устойчивый тип реагирования по результатам первого и второго тестирования по методике С. Розенцвейга. Можно полагать, что результаты первого тестирования более достоверны для мальчиков.
4. Результаты второго тестирования по методике С. Розенцвейга в большей степени, чем результаты первого тестирования, соответствуют оценкам воспитателей, отображающих картину реального поведения ребенка. Следовательно, методика С. Розенцвейга по результатам нашего исследования более диагностична после ситуации, актуализирующей агрессивные тенденции у дошкольников. Это положение подтверждает нашу гипотезу, выдвинутую нами в начале исследования, о роли контекста (в частности, соревновательной игры), актуализирующего скрытые тенденции, для их диагностики.
5. Результаты второго тестирования с помощью методики С. Розенцвейга свидетельствуют о более непосредственном характере ответов детей по сравнению с первым тестированием. Следовательно, игра является эффективным средством снятия таких явлений в ответах детей, как социальная желательность, маскировка истинных побуждений, уход от ответа (шаблонный ответ). Этот вывод нам представляется важным в связи с проблемами диагностики агрессивных тенденций у детей в ситуации консультирования.
6. Методика Л. Бендер может служить полезным дополнением к другим методам диагностики агрессивных тенденций, поскольку она позволяет выявлять такие характеристики поведения ребенка, как возбудимость, импульсивность, легкость огорчения, низкая толерантность к фрустрации и отделять эти понятия от истинно агрессивных тенденций. Однако данное положение относится к результатам девочек. У мальчиков картина неоднозначна. Необходимо дальнейшее исследование установленных различий.
Полученные нами выводы имеют ограниченные возможности, так как получены на узкой выборке. Анализ индивидуальных случаев показал, что поведение некоторых детей требует индивидуального обследования, позволяющего более глубоко изучить личность ребенка и причины его агрессивного поведения, чтобы наметить программу необходимой психологической помощи.
Перспектива данного исследования предполагает проверку наших выводов на репрезентативной выборке.