Все хозяйственные процессы представляют собой совокупность фактов хозяйственной деятельности (далее ФХД). Некоторые ФХД не оказывают влияния на финансовое положение организации. Те ФХД, в результате совершения которых происходят изменения в имуществе или источниках его образования, именуются хозяйственными операциями. Хозяйственные операции относятся к основным объектам бухгалтерского наблюдения, на уровне хозяйственных операций происходит отражение в учете информации о хозяйственных процессах.
Тема 4. Учет денежных средств
Для хранения, приема, выдачи денежных средств каждый хозяйствующий субъект имеет кассу в соответствии с временным порядком ведения кассовых операций. Субъекту необходимо иметь в штате одного работника – кассира, на которого будет возложена ответственность по ведению кассовых операций. Кассир является материально ответственным лицом, поэтому с ним заключается договор о его полной, индивидуальной, материальной ответственности. Документация по кассе:
1. Прием денежных средств в кассе осуществляется по приходно-кассовому ордеру (ПКО), который состоит из двух частей:
- Основная часть которая остается в кассе
- Квитанция к ПКО, которая является отрывной от основной части и отдается лицу, которое сдает денежные средства в кассу. На ПКО должны быть подписи главного бухгалтера и кассира, штамп или печать организации.
2. Выдача денежных средств из кассы оформляют расходно-кассовый ордер (РКО). При выдаче денег по РКО отдельному лицу кассир требует предъявление паспорта или удостоверение личности получателя для указания его реквизитов. Получатель расписывается в РКО и указывает полученную сумму. При выдаче денежных средств по доверенности в РКО дополнительно указывается фамилия, имя, отчество лица которому доверено получение денег.
3. Выплаты заработной платы, пособии по временной нетрудоспособности и премии осуществляются по платежной ведомости, на титульном листе в который ставится разрешительная подпись о выдаче, с подписями руководителя и главного бухгалтера с указанием сроков выдачи денежных средств и общей суммой и подписью. Если выплаты производились не кассиром, а уполномоченным лицом в платежной ведомости ставится подпись «ДЕНЬГИ ПО ВЕДОМОСТИ ВЫДАВАЛ ИВАНОВ» и подпись.
Выписанный ПКО и РКО регистрируется в журнале регистрации приходно-кассовых и расходно-кассовых документов. В нем указывают дату и номер ПКО и РКО. Целевое назначение, поступивших или израсходованных денег. Прием и выдачу денежных средств по кассовым ордерам производится только в день их оформления. Получив ордера кассир обязан проверить: наличие и подменность подписи руководителя и главного бухгалтера, правильность их оформления, наличии в указанных ордерах приложений. После совершения операций ордера подписывает кассир, а приложенные к ним документы погашаются штампом получено или оплачено с указанием числа, месяца, года.
Учет кассовых операций кассир ведет в кассовый книге, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана. Количество листов в ней заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера.
Каждый лист кассовой книги состоит из двух частей. Записи в кассовой книге необходимо вести свернув лист пополам по линии отреза. Один экземпляр остается в кассовой книге, а второй является отрывным служит отчетом кассира. При незначительном объеме кассовых операций, кассовые отчеты допускаются доставлять один раз в 3-5 дней. В кассовой книге указывают номер документы. От кого полученный и кому выданы деньги, сумма. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги и выводит остаток на конец дня. Подчистки, помарки и исправление в книге не допускаются.
Инвентаризация – это проверка фактического наличия имеющихся на предприятии ценностей.
При инвентаризации проверяется фактическая наличность денежных знаков и других ценностей находящихся в кассе.
Задачи инвентаризации:
1. Контроль за сохранностью денежных средств
2. Проверка реальности стоимости учитываемых и проверяемых ценностей
3. Проверка правильности оформления материальной ответственности
4. Проверка соблюдения правил хранения денежных средств.
Этапы инвентаризации:
1. Назначение инвентаризационной комиссии в состав которой входит:
· Председатель инвентаризационной комиссии
· Материально ответственное лицо (кассир) и другие работники предприятия (например, менеджер)
· Бухгалтер
Производится выписка – распоряжение, которое подписывает руководитель и главный бухгалтер
2. Распоряжение вручается председателю инвентаризационной комиссии
3. При наличии в организации нескольких касс они опечатываются и ключи хранятся у кассира
4. Кассир при членах инвентаризационной комиссии составляет отчет о кассовых операциях, выводит остаток денежных средств по кассовой книге и дает расписку, что все приходные и расходные документы включены в кассовый отчет и к моменту инвентаризации не оприходованных и не списанных денежных средств нет.
5. Проверка ценностей. Производится полный пересчет наличности в кассе, а также других ценностей. Данная процедура обязательно производится при личном участии материально ответственного лица кассира. Проверяемые ценности заносятся в инвентаризационные описи, которые составляют в трех экземплярах: 2 экземпляра под копирку заполняет один из членов инвентаризационной комиссии, 1 собственноручно кассир. При этом проверяется соответствует ли помещение кассы требованиям по сохранности денежных средств, оснащенности охранно – пожарной сигнализации, нарушение указываются в актах инвентаризации.
6. Берется подписка у материально ответственного лица кассира после инвентаризации в которой говорится о том, что ни каких претензии к инвентаризационной комиссии нет и, что все ценности записаны в инвентаризационную опись.
7. Предварительный результат инвентаризации проводит инвентаризационная комиссия. Окончательный результат выводится в бухгалтерии, а при необходимости составляется сличительная ведомость.
Тема 5. Учет собственного капитала
Собственный капитал – часть активов организации остающаяся после вычета всех его обязательств. К собственному капиталу любой организации присуще две особенности:
1. Он всегда выступает в роли источника активов и является неосязаемым, так как он не имеет материально вещественной структуры.
2. Собственный капитал не является синонимом понятие собственные средства, которые изменяют свою форму, переходя из денежной в материальную и наоборот, не распродаются организацией безвозвратно.
Величина собственного капитала в бухгалтерском балансе зависит от оценки стоимости активов и обязательств.
Целью бухгалтерского учета собственного капитала является контроль за сохранностью и правильным использованием ресурсов.
Задачи учета собственного капитала.
1. Своевременное и полное оприходование вкладов учредителей в уставной капитал
2. Своевременное, полное, точное отражение уставного капитала и всех его изменении с подразделением общей суммы увеличения и уменьшения его по отдельным видам.
3.Полное получение дохода от реализации собственных акции
4. Своевременное, полное и правильное образование резервного капитала и его использование.
5. Правильное определение и отражение суммы нераспределенного дохода возникшего в предшествующих отчетному годах и в отчетном году.
Уставный капитал – сумма средств, которыми наделяют вновь созданное предприятие для обеспечения начала деятельности. Его создают за счет размещения или продажи акции частных вложении капталов, государственных средств и другого имущества или имущественных прав помимо того, что уставный капитал представляет собой первоначальную материальную базу для вновь создаваемого юридического лица, он определяет доли участия его учредителей (акционеров, участников).
Вкладами в уставный капитал может быть: деньги, ценные бумаги, вещи.
Размер объявленного уставного капитала акционерного общества = суммарной стоимости всех объявленных к выпуску акции и выражается в единой валюте. Общество может выпустить, разместить только часть объявленных к выпуску акции.
Объявленный уставный капитал открытого акционерного общества должен быть оплачен к моменту регистрации в размере не менее 20% объявленного уставного капитала. Количество, сроки условия выпуска акции в пределах объявленного количества определенного общим собранием акционеров устанавливает решение совета директоров общества.
Размер выпущенного капитала общества = суммарной номинальной стоимости выпущенных акции. Решение об увеличении или уменьшении объявленного уставного капитала принимает общее собрание акционеров, не допускается его уменьшение ниже минимального размера. Общество может выпускать простые и привилегированные акции.
Простые акции дают право на участие в управлении акционерного общества и участвует в распределении чистой прибыли после пополнения резервов и выплат дивидендов по привилегированным акциям.
Привилегированные акции – не дают право на участие в управлении акционерного общества, но приносят постоянный дивиденд и имеют преимущество перед обыкновенными акциями при распределении прибыли или ликвидации общества.
Номинальная стоимость акции – денежное выражение стоимости акции, участвующей в формировании уставного капитала выплачиваемого учредителями определенная в учредительных документах акционерного общества.
Цена размещения – цена акции определенная при размещении акции на первичном рынке бумаг. Условия выпуска акции в том числе их количества, форма выпуска, а также права, которые будут иметь владельцы этих акции фиксируется в уставе общества. Эмиссия акции в обязательном порядке регистрируется национальным банком РК. При регистрации акции данного выпуска присваивается определенный регистрационный номер. Общество имеет право выпустить только именные акции. Ее держатель отмечается в строгом порядке в специальном документе – реестре акционеров акционерного общества.