в непрерывном образовании и переподготовке специалистов
«Открытое дистанционное образование», «постоянное образование» и «повышение квалификации» — все эти термины употребляются сегодня повсеместно и в конечном итоге отражают специфические нужды практически всех профессиональных сфер.
Сегодня становится ясно, что получение университетского диплома или прохождение какие-либо иных образовательных курсов является лишь одним из этапов на пути непрерывного образования, которое будет продолжаться всю жизнь.
Исходя из этого, информационные и коммуникационные технологии (ICT) могут сыграть ключевую роль, предлагая ресурсы, которые открывают новые возможности активного участия в образовательном процессе. В последние годы внимание исследователей привлек факт, что компьютерные сети все чаще используются в программах повышения квалификации, а также то, что возможные варианты и подходы использования компьютерных сетей в обучении должны исследоваться, развиваться и тестироваться.
Описывая наблюдения и результаты опытов в данной сфере, данная статья преследует следующие цели:
предложить систематику возможных методологических подходов;
исследовать специфику и условия сопутствующие применению данных подходов.
Целью данной работы является не столько выработка новой систематизации, которая стала бы альтернативой существующей системе применения дистанционного образования, сколько разработка дополнительной систематизации, которая может быть применима только к сетевому образованию и тренингам. В соответствии с этим, мы рассмотрим весь набор вариантов, от использования сети для предоставления доступа к структурированным учебным материалам до онлайновых курсов, базирующихся на совместных образовательных стратегиях.
Использование Интернета в дистанционном образовании часто рассматривается как быстрый и достаточно дешевый способ получения прибыли в образовательном бизнесе. С этой точки зрения сеть представляется нам как один из каналов продвижения продукта.
Тем не менее, реальная образовательная ценность Интернета состоит не столько в замене телефона или почтовой службы, сколько в потенциальной возможности внедрить совершенно новые формы дистанционного взаимодействия. Все это становится возможным благодаря созданию виртуальных классов, в которых все участники «присутствуют», не выходя из дома, работы или школы. В этом смысле сеть видится не только как средство для передачи материала, но и также, что более важно, как установление такого процесса преподавания-обучения, который выходит на более высокий уровень взаимодействия между всеми вовлеченными в процесс лицами — слушателями, тьюторами, экспертами и т.д.
Во второй части этой статьи мы рассмотрим уровень интерактивности, который формирует основу для дискуссии об условиях применения разнообразных подходов, рассмотренных в рамках данной системы.
Самостоятельное обучение и совместное обучение
Для лучшего понимания разнообразных возможностей использования сетевых технологий в дополнительном образовании и тренингах необходимо наметить пути, по которым обучающиеся смогут использовать эти инструменты в соответствии с собственными образовательными нуждами.
В соответствии с этим основные моменты, по которым идет разграничение, следующие:
использование сети для доступа к образовательным материалам;
использование сети Интернет для создания особой виртуальной среды для взаимодействия внутри образовательного сообщества, воспринимающего себя как единую группу. (Palloff, & Pratt, 1999).
Такая категоризация наводит на мысль, что могут иметь место самые разнообразные образовательные стратегии. Стратегии упомянутого выше «самостоятельного или индивидуального обучения» должны плавно перетекать в стратегию развитого «онлайн-образования» управляемую поставщиком курса или образовательным сообществом, вовлеченным в данный процесс. Рассмотрим случай так называемых сообществ практиков («communities of practice») (Wenger, 1998).
Перед тем, как проанализировать обе макро-категории, необходимо обозначить два ключевых пункта. Первый из них касается того факта, что, как все категоризации, предлагаемая характеризуется некоторой степенью жесткости, в особенности в схематическом отличии обучения, основанного на индивидуальном использовании учебных материалов и совместного обучения. Вполне понятно, что это не взаимоисключающие варианты, могут быть и некие промежуточные варианты между ними. Например, совместное обучение может включать самостоятельное изучение материалов, которые предоставлены посредством сети Интернет. Но разграничить эти два вида необходимо, прежде всего, для того, чтобы глубже изучить различие уровней интерактивности обеих подходов и сделать некоторые выводы относительно повышения эффективности процессов и применимости данных подходов.
Второй ключевой момент касается использования самого термина «онлайн». Недостаточно просто отметить, что компьютерные сети поддерживают образовательный процесс, но также, самое главное, они создают основу для сетевого взаимодействия, связывают участников процесса. Такие отношения помогают сообществу совместно решать специфические образовательные задачи. Поэтому сеть должна рассматриваться, прежде всего, как сообщество личностей, а не просто как компьютерная сеть для дистанционной коммуникации между теми же самыми личностями. (Trentin, 1999).
Самостоятельное обучение с использованием материалов созданных при помощи Интернет технологий
Для начала мы должны определить тип материалов, о которых идет речь. Они могут быть определены как нечто, к чему есть доступ в сети или материалы, структурированные специально в образовательных целях для решения определенных специфических задач.
Говоря метафорически, в первом случае мы идем в библиотеку и берем книги по определенной теме, а во втором — они сродни корреспондентским курсам.
Попробуем пролить свет на два этих аспекта.
Учеба через загрузку учебных материалов с сети
Как известно, Интернет — огромнейшее хранилище информации в цифровом формате. Когда мы пользуемся Интернетом, мы находим широчайшее разнообразие тем, которые могут быть интересными для разных категорий пользователей.
С этой точки зрения возникает вопрос: можно ли обучаться, просто получая необходимые бесплатные материалы из сети? Безусловно, некоторые элементы такого обучения присутствуют в том смысле, что образовательный процесс активизируется только тогда, когда мы осваиваем новые массивы информации, уточняем понятия и термины как таковые, формируем некую структуру знания.
Фактически для такого вида обучения подходит термин «случайного образования» (Mealman, 1993). Загрузка информации из Интернета не гарантирует, что вы действительно обучитесь чему-то новому: это может произойти, но, как правило, это происходит случайно.
Тем не менее, возможность обучения только путем загрузки материалов из Интернета нельзя недооценивать, в особенности, когда идет речь о дополнительном образовании. В данном контексте реализуется возможность и потребность автономно удовлетворять свои образовательные запросы. Особую важность приобретает тот факт, что Интернет был и остается гигантским источников информации. Пока существует возможность находить информацию и необходимые знания, использование Интернета — разумно и выгодно, по крайней мере, в плане обучения. Безусловно, следует обучаться тому, как искать подходящие ресурсы и принимать решения, заслуживают ли данные источники доверия или нет. Пользователи, не обладающие подобными навыками, рискуют затратить массу времени и сил, получив при этом минимальный эффект.
Обучение пользованию структурированными материалами
Рассмотрим случай, когда Web-материалы уже организованы как полноценные образовательные курсы в текстовой или мультимедийной форме (Dillon & Zhu, 1997). В данном случае мы все равно имеем дело с обучением без определенного учебного плана, имея лишь смутное представление о целях образовательного процесса.
Такой подход очень сходен с принципами, используемыми в заочном обучении. Разница состоит лишь в том, что вместо получения учебных материалов по почте, обучающийся «качает» материалы с веб-сайта. В данном случае сеть используется в большей степени как экспресс почта, чем как подлинная образовательная среда.
Целесообразно остановиться на том моменте, что предлагаемые курсы базируются на «индивидуальном обучении», при котором все чаще возникает необходимость дистанционной поддержки. Обычно такую поддержку оказывает тьютор, который руководит каждым отдельным студентом и помогает ему выбрать собственную образовательную траекторию. В данной ситуации можно сказать, что у нас присутствуют элементы поддержки слушателей. Тем не менее, процесс как таковой все ещё завязан на учебном материале, цели и задачи которого разработаны именно с учетом индивидуального обучения. Это означает, что роль учебного курса заключается не только в передаче контента, но и в обосновании целей и структуры курса. По сути дела, в дистанционном курсе ничто не может быть скрытым. В любой момент прохождения курса студент должен точно понимать, на какой стадии он находится, как это сообразуется с поставленными целями, какова степень прогресса достигнута им в изучении курса.
Другими словами, вопрос разработки дистанционного курса для индивидуального обучения представляет собой не только сканирование существующих материалов и представление этих материалов на веб-сервере в более или менее упорядоченном виде.
Телеобучение и онлайн-образование
На первый взгляд, эти две стратегии (телеобучение и online образование) не слишком отличаются друг от друга, но, тем не менее, существует ряд отличий.
Вначале обратимся к телеобучению.