Подводя итог проведенному анализу научно-психологической литературы, посвященной особенностям адаптации студентов-первокурсников, процесс адаптации можно определить как многоуровневый, многоаспектный процесс, имеющий свои характеристики, обладающий внутренними механизмами, которые сложно взаимодействуют в учебно-общественной деятельности студента.
Несмотря на непрерывный характер адаптации, параметры ее протекания ощутимо расширяются и усложняются во время кардинального изменения направления деятельности студента, его социального окружения или собственного внутреннего мира. Что касается последнего, основное направление развития адаптивной активности студента непосредственно связано с процессами оценки и принятия им норм и ценностей того обновленного социального окружения (лиц, групп, коллективов), в которое он входит и форм предметной деятельности (например, способа выполнения студентами своих обязанностей, глубины понимания, принятия и решения ими внешних учебно-воспитательных задач).
Наиболее важным фактором процесса адаптации является мотивация - одна из важнейших побудительных сил поведения и деятельности человека. Мотивация понимается как система побуждений, придающих поведения направленность, избирательность и динамичность. Эта система включает в себя мотивы, потребности, интересы, стремления, цели,, установки или диспозиции, идеалы, В иерархической структуре системы мотивации (эта система называется «мотивационным ядром») можно выделить доминирующие мотивы. Установлено, что если доминирующий мотив лежит вне сферы ведущей деятельности, то процесс адаптации затруднен. Если «мотивационное ядро» соответствует содержанию, целям и условиям реальной деятельности человек легко и быстро адаптируется к условиям данной деятельности.
Данный фактор предполагает в качестве необходимых условий психолого-педагогический, социально-психологический и некоторые другие аспекты студентов-первокурсников и в свою очередь влияют на их успешность. Так, скорость и эффективность преодоления дидактического барьера во многом зависит от доминирующих учебных мотивов. Мотивы определяют и характер социально-психологической адаптации - место, которое занимает общение в деятельности студента, особенности его переживаний, связанных с социальным статусом.
Мотивация определяет содержательную избирательность в учебной деятельности, влияет на выбор преференциальных факторов, так как настоящие мотивы лучше проявляются в ситуации выбора. Селективная функция мотивации обеспечивает согласование условий и средств, которые необходимые для ее поддержки. Поэтому разработка методики изучения потребностей, интересов, целей, деструктивных, стимулирующих факторов как основных компонентов мотивационной сферы субъекта является важнейшим компонентом обучения.
Теория единства мотивации обучения и учебной деятельности имеет важное значение, так как она тесно связанная с вопросами активизации, интенсификации, педагогической оптимизации учебного процесса. Мотивация должна рассматриваться как процесс устремляющий, регулирующий и активизующий деятельность субъекта обучения.
Мотивационные механизмы представляют систему взаимодействующих факторов, средств, структур, отношений и связей. Для обеспечения эффективности обучение необходимо, чтобы особенности построения и организации учебного процесса на разных этапах образования отвечали мотивационной сфере студента. Повышение роли мотивации в учебном процессе необходимое в частности потому, что именно ею поясняется интенсивность в осуществлении избранного действия, активность в достижении результата и цели деятельности.
Арестова О.Н. Влияние мотивации на структуру целеполагания // Вестник МГУ, сер 14 Психология, №4, 1998.
Божович Л.И. Психология закономерности формирования личности в онтогенезе // Вопросы психологии – 1976. - №6. - с. 45 – 55.
Бордовская А.А. Педагогика. – СПб, 2000. – с. 183-200.
Вербицкий А.А., Бакшаева Н.А. Проблема трансформации мотивов в контексном обучении // Вопросы психологии, 1979, №4.
Вилюнас В.К. психологические механизмы мотивации человека. - М.: МГУ, 1990.
Давыдов В.В. Проблемы развивающегося обучения. – М.: Педагогика, 1986, с.15 - 48.
Делеу М.В. Некоторые особенности проявления личностных свойств студентов-первокурсников в условиях адаптации к учебному процессу в ВУЗе. – Кишинев, 1990. – с. 29.
Дьяченко М.И., Калндымович А.А. Психология высшей школы. – Минск, 1981.
Жданов Р.П. Общие и специально-психологические особенности периода адаптации первокурсников // Специалист, №1, 1993. – с.28.
Зимняя И.А., Букуров М.Т., Трофимов Е.М. и др. Адаптация студента как объекта учебной деятельности на начальном этапе обучения. - М., 1989.
Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. – СПб.: Владос, 1997.
Коломинский Я.Л. Психология взаимодействия в малых группах. – Минск: БГУ, 1976.
Краткий психологический словарь Под ред Петровского Л.В. – М.: Политиздат, 1985. – с. 385.
Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М., 1985.
Лисовицкий В.Г., Дмитриев А.Б. Личность студента. – Л., 1974.
Маркова А.К., Матис Т.А., Орлов А.Б. Формирование мотивации учения. – М.: Знание, 1990
Менчинская Н.Л Проблемы учения и умственного развития школьника. – М.: Педагогика, 1986.
Научно-методологические основы использования в ШПС конкретных психодиагностических методик. М., 1988, с. 129-145.
Немов Р.С. Психодиагностика. Введение в научно-психологическое исследование с элементами мотивационной статистики. – М.: Знание, 1988.
Немов Р.С. Путь к коллективу. – М.: Педагогика, 1988.
Непомнящий Н.И. Опыт системного исследования психики ребенка. – М.: Педагогика, 1975.
Основы педагогики и психологии высшей школы. – Минск, 1981.
Основы психодиагностики. – М.: МГУ, 1988.
Практикум по общей психологии. – М.: Просвещение, 1990. – с. 28-32.
Практическая психодигностика. – Самара, 1998. – с. 626-632, 637-640.
Психологический словарь Под ред Давыдова В.В. – М.: Педагогика, 1983.. 311.
Рогинский В.Н. Азбука педагогического труда. – М.: Высшая школа, 1983.
Савонько И.П. Личностная адаптация студентов к условиям обучения в ВУЗеи ее роль в академической успешности. – М., 1977. – с. 176 – 196.
Столин В.В. Самосознание личности. – М.: МГУ, 1983.
Студенческое управление. – Воронеж: ВГУ, 1990.
Тимошко Г.В. К вопросу об адаптации первокурсников в ВУЗе // Весник МЭГИ. - Донецк, 1995. – с. 48.
Урванцев Л.П., Малеева И.В. О факторах эффективности учебной деятельности в период адаптации. – Ярославль, 1984. – с. 88.
Хвел Л, Зиглер О. Теория личности. СПб.: Питер-Пресс, 1997.
Щукина Г.И. Педагогические проблемы формирования познавательных процессов учащихся. – М.: Педагогика, 1988.
Эльконин Р.Б. Избранные психологические труды. – М.: Педагогика, 1989.