Среди поморов солеваренный промысел распространился благодаря хозяйственной деятельности Соловецкого монастыря в 17 веке. В это время власти запретили монастырю заниматься этим прибыльным промыслом за поддержку староверов. Монахи перенесли производство соли с Соловецких островов на береговые земли.
Мы посетили часовню Иоанна Предтечи, скрытую от посторонних глаз в лесу. Из деревни и из губы Грязной к часовне можно дойти лесными тропами. Часовня действующая, сюда приходят местные жители помолиться перед выходом в море или на охоту.
В часовне убранство простое, но чувствуется душевное отношение прихожан: дореволюционное Евангелие лежит на полке, старинная утварь, простые иконы украшены вышитыми рушниками и засушенными цветами.
От внимательного взгляда наших наблюдателей не ускользнул фрагмент газеты 1849 года на стене. Значит возраст часовни не меньше 150 лет!
Александр Николаевич рассказал, что ещё в 70-е годы прошлого века в этой часовне находилась мраморная икона «Тайная Вечеря». Сейчас эта икона находится в запасниках Петрозаводского музея изобразительных искусств. Жители деревни хотели бы вернуть икону в храм, но для этого требуется выкупить её общиной, что трудноосуществимо.
Дальше по маршруту есть замечательные места для стоянок, сбора ягод (морошка).
Город Кемь
Экскурсию по городу и по музею «Поморье» провела нам директор музея Дмитриева Галина Иосифовна (60лет). Сама она родом из д. Поньгомы. Кроме экскурсии, Галина Иосифовна дала нам интервью по интересующим нас вопросам.
От неё мы много узнали о связи Карельского берега и города Кемь с Соловецким монастырём. Иван Грозный сослал в Кемь стрельцов. Они поставили на небольшом каменном острове в устье реки Кемь крепость с шестью бастионами. И до самой победы Петра Первого под Полтавой в 1709 году крепость Кемь защищала богатый Соловецкий монастырь от шведских завоевателей. Одна башня крепости сохранялась на островке до 1910 года, потом её смыло половодьем.
На этом острове сейчас нет ничего, кроме современной опоры ЛЭП. Мы считаем, что это место должно остаться в памяти поколений. Для России всегда было хорошей традицией отмечать места воинской славы поклонными крестами. Здесь должен стоять крест!
В музее «Поморье» мы увидели остатки солепровода такие же, как мы видели в Грязной губе у Летней Реки. Галина Иосифовна рассказала нам об истории солеваренного промысла на побережье.
Символом города является Успенский собор (заложен в 1711 году в честь победы под Полтавой). Несмотря на то, что «он является триумфальным памятником древнего деревянного зодчества Русского Севера», собор закрыт в связи с аварийным состоянием. Реставрация законсервирована из-за отсутствия средств.
Большой Соловецкий остров
В отличие от Карельского берега здесь множество приезжих – туристов и паломников. Хорошо поставлено музейное дело, можно посетить самые разные экскурсии и от музея, и от паломнической службы. История монастыря очень богата именами и событиями. На островах есть множество интересных мест и объектов.
По одному Большому Соловецкому острову можно совершить несколько длительных путешествий пешком и на лодках. Морские поездки на соседние острова очень интересны, но дороги (мы не смогли поехать).
На острове есть возможность жить в палатке – палаточный лагерь, есть гостиницы, можно устроиться и у местных жителей. А мы жили в местной школе. Много интересного о современной жизни посёлка рассказала нам Совалёва Ирина Викторовна – директор Соловецкой школы.
На Соловецких островах есть много возможностей для совершенствования навыков проведения самодеятельных экскурсий. Экскурсоводы группы подготовили и провели для остальных участников похода четыре пешеходные самодеятельные экскурсии по Большому Соловецкому острову, во время которых рассказали о разных периодах в истории острова: от эпохи неолита до ГУЛага.
Список интересных объектов на маршруте
1. турстоянка в устье реки Берёзовки
2. Гать, проложенная заключёнными лагеря «Сеннуха»
3. памятный знак у места бывшего кладбища заключённых лагеря «Сеннуха»
4. деревня Поньгома – типичная поморская деревня
5. порог у деревни Поньгома
6. остров Чернецкий (говорят, там есть часовня)
7. мыс Святой у деревни Летняя Река
8. действующая часовня Иоанна Предтечи у деревни Летняя Река
9. губа Грязная, остатки солепровода и солеварни 19 века
10. место съёмок художественного фильма «Остров» на острове Октябрьской Революции (бывший Попов)
11. поклонный крест пострадавшим за веру на острове Октябрьской Революции
12. подворье Соловецкого монастыря на острове Октябрьской Революции
13. Никольская часовня на Кемь-пристани
14. г. Кемь, музей «Поморье»
15. г. Кемь, Успенский собор
16. г. Кемь, место крепости 16 века
17. палаточный лагерь у посёлка Соловецкий
Краеведческие объекты на маршруте:
– остатки солепровода
– Храмы, часовни, кладбища, место храма в д. Поньгома
Рекреационные возможности на маршруте:
– ягодники
– стоянки, купание, красивые ландшафты