Таблица 4
Оценивания содержания учебной деятельности
Вид деятельности | Критерии оценки |
Решение задач | Верное (неверное)Рациональное (нерациональное)Полное (неполное), доведенные до конца верные рассуждения, но ошибка в вычисленияхВерное решение, но есть недочетыНовый способ решенияНесколько способов решенияГрамотное и аккуратное оформление |
Выступление у доски | Формулировка проблемывыделение главного, четкость выводов логика изложенияубедительность, доказательностьотклонение от темы,лаконичность полного ответаоформление записей на доскеИспользование наглядных средствЭмоциональность выступления, уместность мимики и жестаПравильность речи (ударение, произношение) |
Вопросы и ответы | Характер вопросов:конструктивныйуточняющийкорректныйтребующий однозначного,четкого ответаоригинальный, новыйХарактер ответовправильный (неправильный)точный (неточный)лаконичный полный (неполный) |
Дискуссия | Возражения предложения по способу решения, пожелания оформлению и др. замечания о качестве выступления (общая оценка выступления) |
Анализ.
Заключительным этапом проведения нетрадиционного урока является его анализ. Анализ – это оценка прошедшего урока, ответы на вопросы: что получилось, а что нет; в чем причины неудач, оценка всей проделанной работы; взгляд «назад», помогающий делать выводы на будущее необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:
Проводить анализ урока можно в разных формах: устно «солнышко», т.е. когда учащиеся садятся кругом и поочередно высказывают свои впечатления, пожелания, замечания и т. д.; устно выборочно (например, один из членов группы высказывает мнение группы о прошедшем уроке); письменно (например, в форме анкетирования).
Анализ урока можно проводить сразу после урока («по горячим следам»), либо некоторое время спустя (через несколько дней или через месяц), чтобы проверить: что осталось в памяти); при желании можно проводить двойной анализ (в разное время).
Анализ нетрадиционного урока должен происходить как на уровне класса, так и на педагогическом уровне, для чего на урок могут быть приглашены другие учителя.
Заключение.
Подготовка любой нетрадиционной формы урока требует от педагога больших затрат сил и времени, поскольку он выступает в роли организатора. Поэтому прежде чем браться за подобную работу следует взвесить собственные силы и оценить возможности. Для успешной подготовки нетрадиционного урока и его проведения учитель должен обладать рядом личностных качеств и соответствовать некоторым требованиям, основными из которых являются:
* хорошее знание предмета и методики;
* творческий подход к работе, изобретательность;
* осознанное отношение к использованию нетрадиционных форм урока в учебном процессе;
* учет собственного характера и темперамента.
Нетрадиционные уроки лучше проводить как итоговые при обобщении и закреплении знаний, умений и навыков учащихся. Как правило, они посвящены какой-то конкретной теме, и для ее раскрытия уже нужно обладать определенным набором знаний, фундаментом, на котором базируется личностное восприятие и понимание изучаемой проблемы.
Отметим, что слишком частое обращение к подобным формам организации учебного процесса нецелесообразно, так как нетрадиционное может быстро стать традиционным, что в конечном счете приведет к падению у учащихся интереса к предмету и учебе. При разработке интегрированных уроков целесообразно объединять усилия разных учителей – предметников.[21]
2.3. Разработка и проведение урока-игры
План проведения урока- игры «Кроссворд»
Дата: 10 неделя 3 четверть
Класс: 4 класс
Тема занятия: составлении кроссворда.
Цель занятия: проверить и закрепить знания учащихся.
Оборудование: линейка, карандаш, бумага.
Время: 90 мин.
Организация учащихся: Ввод учащихся в класс.
Сообщение правил игры: Перед началом игры учащиеся разбиваются на команды. Задача каждой команды заключается в следующем: за определенное время составить кроссворд на тему «Инструмент для обработки древесины». Победителями считается та команда, которая за выделенной время придумает наибольшее количество слов.
Проведение урока-игры: Учащиеся командами составляют кроссворд. Учитель по ходу урока подходит к каждой команде и смотрит, что у них получается.
Учитель предлагает учащимся наводящие вопросы:
Инструмент для строгания? (рубанок)
Инструмент для изготовления пазов, канавок? (стамеска)
Инструмент для сверления отверстий? (коловорот)
Подведение итогов урока-игры: Учитель проверяет работы. Команды разгадывают кроссворды друг друга. Выявляется команда победитель.
2.4 Разработка и проведение урока-конкурса
План проведения урока- конкурса по теме: «Радиоэлектроника»
Дата: 7 неделя 2 четверть
Класс: 4 класс
Тема занятия: проведение конкурса
Цель занятия: проверить и закрепить знания учащихся, формирование и закрепление навыков внутригрупповой коммуникации с акцентом на позитивную мотивацию поведения.
Время: 90 мин.
Организация учащихся: Ввод учащихся в класс.
Сообщение правил игры:
За две недели до урока учащимся было дано задание:
разбиться на группы (команды) (по интересам, личной симпатии, классной дружбе, по желанию и т.д.) по 3-4 человек (всего 3 команды) и выбрать в каждой команде капитана, который будет руководить, и подготовиться к конкурсам:
а) «Загадка»;
б) «Кроссворд»;
Выбираются жюри, в которое могут входить учащиеся, родители учителя.
Каждый конкурс оценивается по 5-ти бальной системе, побеждает команда, набравшая наибольшее кол-во баллов в сумме
Проведение конкурса «Загадка»:
Команды по очереди задают вопросы по теме «Радиоэлектроника», которые они подготовили заранее. Другие команды отвечают на эти вопросы, а затем задают свои. После производится подсчет ответов(верных и неверных).
Примеры вопросов:
Носитель звуковой информации? (аудиокассета)
Прибор для воспроизведения звука? (магнитофон)
Устройство для записи звука? (микрофон)
Проведение конкурса «Кроссворд»:
За определенное время командам предлагается разгадать кроссворд составленный предварительно учителем. Победителем считается команда первой разгадавшая кроссворд, либо угадавшая наибольшее количество слов.
Кроссворд «Радиоэлектроника» см. приложение
Подведение итогов урока-конкурса:
Жюри подсчитывает баллы, определяется команда победителей
Заключение
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка
используемой литературы.
В первой главе рассмотрели сущность понятия нетрадиционных форм обучения на уроках технологии, роль нетрадиционного обучения в образовании, значение нестандартных уроков в формировании личности младших школьников.
Использование нетрадиционных форм занятий по технологии создает благоприятные условия для:
организации коллективной работы учащихся разных возрастных групп и классов;
расширения кругозора школьников за счет привлечения их к изучению дополнительного материала из разнообразных источников;
организации культурного досуга учащихся, их родителей и сотрудников школы;
привлечения к учебному процессу родителей;
расширения учебной зоны;
реализации межпредметных и внутрипредметных связей;
формирования у детей таких качеств личности, как самостоятельность, коллективизм, умения планировать свою работу, предвидеть результаты труда, ответственности за последствия своей деятельности, организаторских и коммуникативных склонностей и способностей;
мотивации подрастающего поколения к эффективной трудовой и учебной деятельности;
повышения интереса школьников к учению.
Такие формы проведения занятий «снимают» традиционность урока, оживляют мысль. Однако необходимо отметить, что слишком частое обращение к подобным формам организации учебного процесса нецелесообразно, так как нетрадиционное может быстро стать традиционным, что, в конечном счете, приведет к падению у учащихся интереса к предмету.
Вторая глава – является методической частью дипломной работы. В ней разрабатывается методика нетрадиционных форм обучения учащихся младшей школы на уроках технологии.
Из второй главы следует, что, эффективность учебного процесса во многом зависит от умения учителя правильно организовать урок и грамотно выбрать ту или иную форму проведения занятия.
В результате проведенного дипломного исследования по проблеме использования нетрадиционных форм обучения на уроках технологии автором были сделаны следующие выводы:
учащимся интересны такие уроки. Они способствуют развитию инициативы, развивают коммуникативные навыки, предполагают самостоятельный поиск средств и способов решения задач, связанных с реальными ситуациями в жизни, искореняют такие присущие традиционному обучению негативные явления, как боязнь плохих отметок, закомплексованность;
подобные уроки вносят в школьные будни разнообразие, создают в классе атмосферу праздника, приподнятое настроение. Учащимся нравятся эти нетрадиционные занятия, поскольку они не сковывают учебный процесс, а оживляют атмосферу, активизируя ребят, приближая учебу к жизненным ситуациям.
Таким образом, актуальность темы дипломного исследования, ее практическая и теоретическая значимость в современной системе образования способствовали решению ряда задач, поставленных в начале исследования:
обучение учащихся с помощью применения нетрадиционных форм обучения;
разработана методика нетрадиционных форм обучения учащихся младшей школы на уроках технологии.