9.Затраты по переработке давальческого сырья на 1 кг выпускаемой продукции определяются исходя из общих затрат в целом по предприятию с учетом счета 26, т.е. независимо от ассортимента выпускаемой продукции.
10.Амортизацию объектов ОС в целях бухгалтерского учета производить линейным способом (п.18 ПБУ 6/01). Переоценку ОС не производить. Срок полезного использования объекта устанавливать самостоятельно (п.20 ПБУ 6/01). Ускоренную Амортизацию не применять. Амортизацию ОС в целях налогового учета производить линейным способом согласно ст.259 НК РФ. ОС стоимостью менее 10000 руб. списывать сразу на затраты после их передачи в производство.
11.Амортизация НМА в целях бухгалтерского учета производить линейным способом (п.15 ПБУ 14/2000). Амортизацию НМА в целях налогового учета производить аналогично (п.1 ст. 259).
1. Косвенные расходы, собираемые по Дебету 25 счета списываются в конце отчетного периода без распределения по видам услуг в Дебет счета 20. Основание: отраслевые нормативные документы по учету и составу затрат.
2. Резерв на предстоящую оплату отпусков и ремонт ОС не создавать (п.72 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ).
3. Затраты на ремонт ОС включать в себестоимость отчетного периода, в котором будут произведены ремонтные работы.
4. Учет выпуска готовой продукции ведется без применения счета 43. Готовая продукция оценивается в балансе по фактической произведенной себестоимости, включая затраты, связанные с использованием в процессе производства ОС, сырья, материалов, топлива, электроэнергии, трудовых ресурсов, и другими затратами на производство продукции с учетом прямых затрат.
5. Установить, что в бухгалтерском учете расходы произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам отражать в отчетах на счете 97 и затраты на издержки производства относить равномерно в течение срока, к которым они относятся. Аналогично в налоговом учете вести регистр учета расходов будущих периодов (п.1 ст.272 НК РФ).
6. Выручка от реализации в целях исчисления НДС определяется по мере поступления денежных средств на расчетный счет в банк или кассу предприятия (ст.167 НК РФ). Учет доходов и расходов в целях исчисления налога на прибыль учитывать по методу начисления.
7. Предприятие не создает из своей прибыли фонд специального назначения, а все учитывает на счете 84 по субсчетам, за исключением фонда накопления на финансирование капиталовложений, но создается в момент приобретения ОС в пределах вложения средств.
8. Установить сроки возврата подотчетных сумм для работников предприятия:
- на приобретение ТМЦ и ОС один месяц, с даты выдачи из кассы;
- при выезде в командировку-5дней с момента прибытия.
9. Дивиденды акционерам начисляются и выплачиваются из нераспределенной прибыли отчетного года в году следующем за отчетным, согласно протокола-решения учредителей.
10. Устанавливается единая норма суточных в размере 100 руб. для всех работников предприятия, согласно Постановлению Правительства от 08.02.02г. №93.
Для учета ОС на данном предприятии используют балансовые счета: 01 «Основные средства», 03 «Доходные вложения в материальные ценности», 02 «Амортизация основных средств», 91 «Прочие доходы и расходы».
Классификация основных средств:
· здания;
· оборудование;
· автомашина ГАЗель;
· холодильное оборудование;
· компьютер;
· комплект компьютерного оборудования;
· производственный и хозяйственный инвентарь;
· весы;
· земельные участки.
Учет поступления и выбытия основных средств производится с помощью оформления акта приемки-передачи (приложение 1), в котором указываются характеристика объекта, его место нахождения, источник приобретения, год выпуска и т. д. Затем данные заносятся в компьютер в инвентарную карточку и книгу ОС. Инвентарная карточка открывается на каждый инвентарный объект или на группу однотипных объектов, которым присваивается инвентарный номер. Заполнение инвентарных карточек (книг) производится на основе первичной документации: актов (накладных) приемки-передачи, актов на списание основных средств, технических паспортов и других документов. Дальнейший учет происходит с помощью компьютерной обработки.
Инвентарные карточки составляются в одном экземпляре и хранятся в бухгалтерии организации.
Учитываются основные средства на активном счете 01. Дебетовое сальдо отражает сумму первоначальной стоимости основных средств. По дебету записывается информация о первоначальной стоимости поступивших основных средств, по кредиту — о выбытии основных средств.
Синтетический учет на предприятии ведется в оборотных ведомостях по счету 01 по материально-ответственным лицам (приложение 2).
Основные проводки, используемые на предприятии:
Поступили основные средства по первоначальной стоимости (включая услуги по доставке, расходы на установку и др.)
Дт 08 Кт 60(76)
Перечислено юридическими лицами за основные средства
Дт 60(76) Кт 51
На сумму начисленного НДС по закупленным основным средствам
Дт 19 Кт 60(76)
Оприходованы основные средства Дт 01 Кт 08
Амортизация основных средств производится по установленным годовым ставкам линейным способом. По вновь поступившим объектам амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта в эксплуатацию, а по выбывшему — заканчивается 1-го числа месяца, следующего за месяцем до полного погашения или списания этого объекта с бухгалтерского учета в связи с прекращением права собственности.
Амортизационные отчисления учитываются на пассивном счете 02 «Амортизация основных средств».
Бухгалтерские проводки:
- Начисленная сумма амортизации оформляется проводкой:
Дт 44 Кт 02
По дебету счета 02 отражается сумма амортизации по выбывшим основным средствам.
- При выбытии основных средств делаются записи:
Дт 02 Кт 01— на сумму накопленной амортизации;
Дт 91 Кт 01— на остаточную стоимость основных средств.
Сумма уценки объектов основных средств в результате переоценки рассматривается как расходы (убыток) и относится на счет 84:
Дт 84 Кт 01 - на сумму уценки и одновременно:
Дт 02 Кт 84 - на сумму начисленной на момент уценки амортизации.
4.Учет движения и продажи товаров
Основным видом деятельности предприятия является оптовая торговля. ООО «Ермак+» закупает партии мяса, для дальнейшей перепродажи покупателям и заказчикам, различным фирмам для переработки.
ООО в обязательном порядке заключает договора поставки со своими поставщиками. На получаемые товары, от фирмы-поставщика должны предоставляться следующие документы:
- Счет-фактура, где указывается наименование товара, количество (вес), единица измерения, цена, сумма НДС, общая сумма с НДС, а так же подписи руководителя и главного бухгалтера с расшифровкой;
- Товарно-транспортная накладная;
- Доверенность;
- Ветеринарное свидетельство, на получаемый товар;
- Сертификат соответствия;
- Качественное удостоверение.
Далее сопроводительные документы на поступившие товары передаются на склад для оприходования. На складе проверяют соответствие количества, качества товаров с сопроводительными документами.
Наличие и движение товаров на складе ведется кладовщиком в карточках учета.
На складе. Для организации учета товаров и контроля за сохранностью предприятие имеет специально оборудованные склады, холодильные камеры. Места хранения запасов оснащены весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой. За приемку и отпуск товаров на предприятии отвечает материально ответственное лицо (кладовщик). Он, отвечает за сохранность товаров, а так же за правильное и своевременное оформление этих операций. Материально ответственные лица заключают письменные договора о материальной ответственности.
Учет выбытия товаров Отпуск товаров со склада для продажи другим организациям, может осуществляться только МОЛ (кладовщиком).
Для получения товаров со склада, покупатель должен иметь доверенность. Покупатель получает на товар сопроводительные документы.
В бухгалтерии учет товаров полностью автоматизирован.
В конце каждого месяца кладовщик снимает остатки, составляет отчет который передает в бухгалтерию. Там данные кладовщика и бухгалтерии сверяются.
Для синтетического учета приобретенных в собственность товаров используется счет 41 «Товары». Счет активный, имеет дебетовое сальдо, которое показывает покупную стоимость товаров, оставшихся в собственности организации на конец отчетного периода.
По дебету счета отражают приобретение товаров по покупным ценам, а по кредиту - списание по соответствующей стоимости. Учет товаров организуется в соответствии с требованиями ПБУ 5/01 и другими нормативными документами.
Товары оцениваются по стоимости их приобретения (по покупным ценам). Покупной ценой считается уплаченная за товар фактическая величина денежных средств. В случаях предоставления организациями-поставщиками организациям-покупателям скидок товары учитываются по цене приобретения за минусом предоставленных скидок.
Расходы по доставке товаров в зависимости от условий поставки могут включаться в стоимость приобретения товаров либо в состав расходов на продажу.
Продажа товаров производится, как правило, по рыночным ценам, порядок определения которых установлен Методическими рекомендациями по формированию и применению свободных цен.
Цены на товары фиксируются в договорах на поставку, в других документах подтверждающих согласие покупателя с условиями купле-продажи. Цены указываются поставщиками в расчетно-платежных и первичных документах. Если цена не предусмотрена договором и не может быть установлена из условий договора, принимается цена на аналогичные товары в сравнимых обстоятельствах.