Адольф Дистервег (1790–1866). Его называют «учителем немецких учителей», поскольку с его именем связана борьба за утверждение народной школы как школы развития личности ребенка, за улучшение социального и материального положения учителя народной школы. Этому служила и его редакторская деятельность (он был редактором педагогических журналов), и его работа в учительских семинариях, которыми он не только руководил, но и в которых преподавал, его парламентская деятельность (он представлял в прусском рейхстаге немецких народных учителей).
До сих пор интерес представляют его педагогические идеи и трактовки таких понятий, как природосообразность, культуросообразность, самодеятельность, развивающее обучение, воспитывающее обучение. Заслугой Дистервега является создание дидактики развивающего и воспитывающего обучения. Опираясь в первую очередь на учения Гете и Гегеля, Дистервег разработал учение о гармоничном развитии человека.
Наряду с разработкой фундаментальных проблем педагогики, Дистервег известен как автор учебников для начальной школы и методических руководств.
Фридрих Эдуард Бенеке (1798–1854). Известен своим трудом «Руководство к воспитанию и учению», который стал основой и положил начало построению многочисленных педагогических теорий и учений на основе психологии.
Фридрих Фребель (1782–1852). Основоположник теории и практики дошкольного воспитания. Ему удалось на основе философии Шеллинга, Фихте, Гегеля не только создать теоретическое учение о дошкольном воспитании, но и разработать его дидактику и методику дошкольного образования.
Главную цель дошкольного воспитания Фребель видел в развитии органов чувств, движения и речи детей, для чего предложил особые дидактические средства, «дары», направленные на развитие чувств и представлений ребенка.
Таким образом, педагогическая мысль Германии эпохи Просвещения представлена несколькими направлениями педагогики: филантропизмом, неогуманизмом, национальным воспитанием, в определенной мере романтизмом, которые оказали огромное воздействие на развитие педагогики, воспитания и образования не только в самой Германии, но и в большинстве европейских государств.
Огромное значение для педагогики Просвещения имело творчество великого швейцарского педагога Иоганна Генриха Песталоцци (1746–1827). Ему человечество обязано созданием теории и практики современной народной (начальной) школы. Благодаря его трудам народная школа обрела современный вид, им был обоснован принцип развивающего обучения. И.Г. Песталоцци не только разработал современное содержание начального обучения (родной язык, математика, чтение, рисование и т.д.), но и методики их преподавания, в основе которых лежал принцип развивающего обучения.
Основу теории развивающего обучения Песталоцци составила теория элементарного обучения. Исходя из идеи, что образование должно гармонично развивать ребенка, для чего должны быть гармонично развиты его ум, сердце и рука, Песталоцци создает концепции умственного, нравственного, трудового, физического и эстетического воспитания, в основе которых лежит принцип восхождения от простого к более сложному.
Теоретические положения учения Песталоцци, его практический опыт были затем использованы при организации народного образования в ряде государств Европы.
Коротко расскажем о наиболее видных представителях педагогической мысли XIX в., разделявших идеи Просвещения.
Роберт Оуэн (1771–1858). На руководимой им фабрике в Нью-Ланарке, где ему удалось удачно организовать производство и улучшить жизнь рабочих, открыл «Институт для формирования характера», представляющий своего рода учебно-воспитательный комплекс, в котором воспитывались дети от одного года до 17 лет. Педагогические успехи этого института были признаны во всем мире и служили делу развития воспитания в других странах. Определенный интерес представляет и педагогический опыт Оуэна в Нью-Хармони. Свои педагогические идеи он изложил в ряде работ.
Герберт Спенсер (1820–1903). Его сочинения не только определяли развитие образования и воспитания Англии, но и оказали заметное влияние на педагогическую мысль в других странах во второй половине XIX века.
Среди важнейших идей Спенсера – идеи нравственного, физического, умственного образования. Центральный вопрос – разработка современного содержания образования. Спенсер – один из зачинателей педагогического утилитаризма, полагающего, что содержание школьного образования должно ограничиться предметами, служащими непосредственно практическим целям. И чем меньше этим целям отвечают предметы обучения, тем меньшее место они должны занимать в школьной программе.
Среди дидактических идей, обоснованных Спенсером, наибольшее значение имеют такие, как соответствие обучения возрастным особенностям ребенка, учет интересов, максимальная самостоятельность ребенка в обучении.
Клод Анри де Рувуа Сен-Симон (1760–1825). Возлагал большие надежды на науку и воспитание в деле переустройства общества. Идеи, изложенные в ряде его работ, оказали определенное влияние на развитие педагогики. Его учеником был О. Конт.
Франсуа Мари Шарль Фурье (1772–1837). Не только критиковал существующее образование, особенно такие его недостатки, как не соответствующие природе ребенка методы обучения и воспитания, жестокие наказания, антигуманизм воспитания, приниженное положение учителя, но и предложил свою концепцию воспитания. Согласно Фурье, воспитание необходимо организовать так, чтобы оно начиналось с ранних лет. Воспитание должно быть общественным, построенным на научной основе, учитывать возрастные особенности детей, а также интересы ребенка. Оно должно дать ребенку умственное, нравственное, физическое, эстетическое и трудовое развитие.
Огюст Конт (1798–1857). Основоположник социологии и позитивизма в философии. Его учение оказало большое влияние на развитие философии и естественных наук. Конт выработал свою систему взглядов на образование. По его мнению, образование должно быть доступно и служить всему населению, причем бедные нуждаются в образовании даже больше, чем богатые. Он доказывал, что воспитание и обеспечение работой каждого будут составлять единственный и главный предмет политики будущего. На первой стадии обучения учителем является мать. Она должна позаботиться, во-первых, о физическом воспитании детей, во-вторых – об их эстетическом развитии, в-третьих, дать детям знание иностранного языка. Воспитание хотя и не должно строиться по какой-то определенней системе, но должно следовать логике развития человеческого рода, повторяя стадии его развития.
Конкретно содержание воспитания Конт определяет так. Физическое воспитание будет состоять «главным образом в развитии чувств и ловкости». Эстетическое воспитание будет основываться, с одной стороны, на изучении поэзии, как основного вида искусств, с другой стороны, на обучении музыке и рисованию, «как двум наиболее важным специальным искусствам» [266: 36]. В этом же возрасте идет обучение языкам, которые должны служить как делу национального, так и общеевропейского воспитания.
Помимо семейного, дети должны получать и общественное воспитание. Содержание образования строится в соответствии с позитивистской философией Конта. О неорганической природе ученик узнает из математическо-астрономической и физико-химической наук. Изучению каждой науки уделяется два года. Обучение биологии проходит на пятом году. «Шестой год будет посвящен окончательно систематизации всех реальных умозрений путем изучения статической и динамической социологии». На седьмом году изучается мораль.
Определенную роль в развитии образования, воспитания и педагогики сыграли социал-демократические и коммунистические организации Европы, которые стали возникать в Европе после 40-х годов. Их основная и главная заслуга – защита прав рабочих на получение образования, сначала начального, а затем среднего. Постепенно рабочий класс Европы, пусть и через десятки лет, но добился этого права.
Наиболее видную роль в рабочем движении играли Карл Маркс (1818–1883) и Фридрих Энгельс (1820–1895), которые фактически принадлежали к последним представителям неогуманизма, а их педагогическое учение – это, по существу, неогуманистическая теория образования в новых условиях, теория гармоничного развития ребенка, предполагающая высочайший уровень умственного и физического развития, соединенных с трудовым (политехническим) и эстетическим воспитанием. В определенной мере их концепция – это синтез лучших педагогических достижений Европы XVIII – начала XIX века. Их учение оказало влияние на многих представителей психолого-педагогической науки, особенно в нашей стране.
Таким образом, важнейшими заслугами деятелей педагогики Просвещения стало обоснование самодостаточной антропологической формы теоретического педагогического сознания. Начало этого понимания воспитания было положено учением Дж. Локка, существенно развито Ж.-Ж. Руссо и И. Кантом. Они обосновали цели и принципы воспитания, исходя исключительно из природы человека; утвердили воспитание в качестве важнейшего объяснительного принципа формирования и развития человека; сформировали в общественном сознании понимание решающей роли просвещения и образования в улучшении и совершенствовании общества; разработали самые разнообразные теоретические и практические, реальные и утопические проекты и модели учебно-воспитательных учреждений; предложили множество вариантов содержания образования, наиболее жизненными из которых оказалось неоклассическое и реальное содержание; ввели в школу целый ряд новых предметов: трудовое обучение, физическое воспитание и т.д.; написали огромное количество новых учебников; существенно усовершенствовали технологии обучения и воспитания – в школе предлагалось использовать такие формы и методы, которые, по возможности, исключали бы насилие, но позволяли ребенку реализовать свои интересы, склонности и способности.