Смекни!
smekni.com

Категория развития в педагогике

Склярова Т. В.

Категория развития является одной из ведущих в современных научных исследованиях. В общенаучной методологии развитие определяется как закономерное, необратимое и направленное изменение качества материальных или идеальных объектов. В таком понимании категория развития вошла в науку немногим более двухсот лет назад.

Понятие развития напрямую связано с понятием времени, поскольку всякое развитие осуществляется в реальном времени и только время выявляет его направленность. Циклическое восприятие времени, доминирующее в античной философии, исключало постановку вопроса о направленных изменениях, ведущих к возникновению принципиально нового. Со времен древнего Рима происходящие изменения рассматривались как процесс проявления того, что уже есть. Термин «evolutio» означал разворачивание свитка, в котором уже все записано, но до определённого срока скрыто.

Идея направленности времени обретает особую значимость в христианстве. Ценность и значимость времени связывается с движением созданного Богом мира к такому состоянию, когда не будет времени (эсхатология – учение о конце времени). Каждое мгновение в таком понимании приобретает особую ценность и неповторимость, потому что обладает потенциалом приближения ко времени «исполнения сроков».

Существующие различия в восприятии христианскими мыслителями качественных изменений во времени отражают разницу в понимании участия Бога в жизни сотворённого Им мира. Так, например, учение о предопределенности человека от рождения к духовному спасению или к гибели, исходят из представления о том, что единожды созданный мир развивается по законам исходного Замысла. Православная антропология не рассматривает бытие человеческой личности в категориях предопределённости. Православная догматика обосновывает учение о Промысле Божием, как «непрестанном действии всемогущества…, которым Бог сохраняет бытие и силы твари, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее через удаление от добра зло пресекает или исправляет и обращает к добрым последствиям». Представление о Промысле Божием соотносится с православии с термином «провиденциальный», что в славянском тексте Библии именуется «Божественным смотрением», а Святыми Отцами называлось «попечением».

Построение Гегелем диалектики, как учения о всеобщем развитии, также исходило из провиденциальности происходящих в мире изменений. Это отмечалось, правда, с оговорками, даже в советской философии. «Провидение и притом божественное провидение, управляет мировыми событиями» - цитирует философский словарь утверждение Гегеля, написанное в его «Философии истории».

Категория развития в психологии рассматривается как в понимании эволюционных изменений (от лат. «evolutio»), т.е. появления того, что уже есть, но пока не проявилось; так и в понимании генетических изменений (от греч. «genesis»), т.е. происхождения и становления нового состояния изучаемого объекта.

Культурно-историческая теория развития, разработанная Л.С.Выготским, определяет феномен развития детской психики как процесс появления того, что дано и проявления того, что задано и при определённых условиях может сформироваться.

Возрастная психология изучает такие формы развития, как филогенез, онтогенез, патогенез. Филогенез (от греч. phyle – род, племя и genesis – рождение, происхождение) изучает изменения в процессе эволюции различных форм органического мира, в том числе и вида «homo sapiens». Онтогенез (от греч. on, род. падеж ontos — сущее, genesis — рождение, происхождение) — процесс развития индивидуального организма, в психологии описывает формирование основных структур психики индивида в течение его жизни. Патогенез (от греч. pathos страдание, болезнь, genesis зарождение, происхождение) — совокупность процессов, определяющих возникновение, течение и исход болезней, в психологии описывает механизмы нарушения психического развития.

Процесс развития в возрастной психологии рассматривается в плане количественных изменений – рост и увеличение и качественных изменений психики, предполагающих скачкообразный переход на другой уровень её организации (метаморфоза - от греч. metamórphosis — превращение).