Каким образом должна быть организована учебная деятельность (УД), чтобы отвечать заявленным критериям? Прежде всего, необходимо, чтобы весь учебный процесс был организован на основе субъектно-субъектных отношений. К составляющим такого процесса относятся:
— субъектное целеполагание;
— отбор содержания научного знания и определение временного интервала для его изучения;
— организация УД дифференцированно по темпам обучения, глубине изучения материала, по формам деятельности;
— определение вариативных способов обучения;
— рефлексия (педагога и учащегося);
— творческая деятельность по использованию приобретенных знаний в нестандартных ситуациях;
— оценка результатов учения как субъективная деятельность [4].
В целях развития саморегуляции у студентов должна быть сформирована целостная система представлений о своих возможностях и умениях их реализовать. Помимо этого, особое внимание должно быть уделено формированию личностных качеств саморегулирования — рефлексии, активности, самостоятельности.
Итак, можно сделать следующие выводы:
1. СР выходит на первый план и приобретает новую роль: она постепенно превращается в ведущую форму организации учебного процесса.
2. В результате самообразовательной деятельности студенты включаются в процесс приобретения, структурирования и закрепления знаний.
3. По мере продвижения студентов от курса к курсу значение и объемы СР должны постоянно возрастать, а формы ее организации становиться более разнообразными.
4. Творческая составляющая в СР студентов должна стать неотъемлемой ее частью.
5. В процессе организации СР педагог как источник и транслятор готовых знаний исчерпывает свои функции и становится научным консультантом и соавтором творческой деятельности.
6. Внедрение новых информационных технологий в учебный процесс становится абсолютно необходимым как для непосредственно наиболее эффективной организации СР студентов, так и для действенного учета их индивидуальных достижений.
7. Возникает острая необходимость в организации повышения педагогической квалификации профессорско-преподавательского состава в вопросах организации СР студентов.
8. Для эффективной организации СР необходимо предусмотреть обеспечение студентов учебной и учебно-методической литературой по каждому из предметов курса, содержащей практические задания для работы, предъявляемые требования, критерии оценки, тесты и задания для самопроверки, научно-методические рекомендации по организации и оформлению работ, рекомендуемую литературу, сроки предъявления и т. п.
Список литературы
1. Гребенюк О.С., Гребенюк Т.Б. Основы педагогики индивидуальности: Учеб. пособие / Калинингр. ун-т. — Калининград, 2000.
2. Зимняя И.А. Педагогическая психология. Учебник для вузов. М.: Издательская корпорация «Логос», 2000.
3. Конопкин О.А. Психическая регуляция произвольной активности человека: Структурно-функциональный аспект // Вопросы психологии. 1995. № 1.
4. Лебедев В.П., Орлов В.А., Панов В.И. Психологические механизмы познавательного обучения // Управление познавательной деятельностью: Методические основы. Ярославль, 1978.
5. Локша О.М. Коммуникативный подход к развитию сферы саморегуляции студентов в процессе обучения: Дис. … канд. пед. наук. Калининград, 2002.
6. Педагогический энциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия, 2002.