Мир Знаний

Аудит затрат на производство 5 (стр. 2 из 2)

В этой связи аудитор проводит проверку правильности учета затрат с позиции как бухгалтерского учета, так и налоговых требо­ваний.

Особую проблему составляет учет расходов, нормируемых для целей налогообложения. Например, суточные, выплачиваемые за дни нахождения работника в командировке, в состав бухгалтерских расходов включаются полностью, а в состав налоговых расходов — только по утвержденным нормативам. Некоторые бухгалтеры пы­таются максимально сблизить данные бухгалтерского и налогово­го учета для упрощения своей работы, поэтому в нарушение правил бухгалтерского учета в состав бухгалтерских расходов относят толь­ко ту же сумму, что принимается для целей налогообложения, а сумму сверх норматива относят за счет чистой прибыли органи зации. Такой подход является типичной ошибкой ведения бухгал­терского учета, так как искажает данные о реальной величине и структуре затрат.

Аудитор должен выяснить правильность разграничения произ­водственных затрат по отчетным периодам; соблюдение выбран­ного метода и точность оценки материальных ресурсов, списыва­емых на затраты производства; правильность включения в себе­стоимость амортизации основных средств и других видов расходов, в том числе связанных с управлением производством; обоснован­ность распределения общепроизводственных расходов по объектам калькуляции; организацию учета возвратных отходов и брака; пра­вильность применяемой корреспонденции счетов и др.

В ходе аудита проверяется также состояние учета незавершен­ного производства, своевременность и правильность его инвента­ризации и оценки, безошибочность отражения результатов инвен­таризации в учете. Прежде всего аудитор анализирует периодич­ность и порядок проведения инвентаризаций незавершенного производства, изучает представленные инвентаризационные и сли­чительные ведомости. Если в представленных документах не вы­явлены отклонения, то возможен вывод о формальном характере инвентаризаций или о хорошей организации оперативного и бух­галтерского учета полуфабрикатов собственного производства.

Для подтверждения своего мнения аудитор может провести вы­борочную инвентаризацию незавершенного производства. Однако использование такой процедуры контроля возможно, если на пред­приятии применяется полуфабрикатный вариант сводного учета затрат на производство. Только в рамках этого варианта учета фор­мируются показатели, отражающие движение незавершенного про­изводства на всех этапах изготовления продукции. Номенклатура проверяемых полуфабрикатов определяется с учетом технологиче­ских особенностей производства. Как правило, проверяются наи­более дорогостоящие полуфабрикаты. Если в ходе выборочной про­верки выявлены значительные отклонения (например, свыше 10% от проверяемой номенклатуры), то можно сделать вывод о формаль­ном характере проводимых инвентаризаций. Если же выборочная инвентаризация незавершенного производства не выявит отклоне­ний, то подтверждаются объемы незавершенного производства, указанные в данных оперативного учета движения полуфабрикатов собственного производства или аналитического учета.

Подтверждая достоверность оценки незавершенного производ­ства, аудитор проверяет правильность применяемых норм (если

- такие установлены на предприятии) и осуществляет арифметичес­кий контроль рассчитываемых показателей. При этом следует учи­тывать, что на предприятиях с индивидуальным и мелкосерийным производством, применяющих позаказный метод учета затрат, сто­имость незавершенного производства определяется затратами на незаконченные заказы. В крупносерийных и массовых производ­ствах стоимость незавершенного производства складывается из суммы прямых затрат (материалы и основная заработная плата), исчисляемых по нормам по каждому калькуляционному объекту (изделию, детали и т.д.), и суммы прочих (косвенных) затрат, оп­ределяемых в процентах к прямым затратам.

Аудитору следует внимательно проанализировать состав и рас­пределение общепроизводственных и общехозяйственных расхо­дов, которые учитываются соответственно на счетах 25 «Общепро­изводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

Накопленные на данных счетах суммы могут списываться не­посредственно в дебет счета 90 «Продажи» (метод формирования частичной себестоимости продукции) либо включаться в себестои­мость продукции (метод формирования полной себестоимости продукции). В последнем случае, как правило, используются сле­дующие базы для распределения накладных расходов:

• сумма прямых расходов материалов;

• сумма расходов на заработную плату;

• сумма прямых расходов материалов и на заработную плату;

• сумма всех прямых расходов.

Реже в качестве базы распределения используется показатель выручки от реализации (реализация каждого продукта должна быть стабильной), торговая площадь и т.д. Ограничений на выбор базы распределения нет, главное, она должна быть экономически обо­снованной.

Аудитор подтверждает также правильность распределения об­щепроизводственных и общехозяйственных расходов в соответ­ствии с положениями учетной политики.

В первую очередь на основании первичных документов нужно проверить правильность распределения по конкретным счетам расходов на отопление, освещение, содержание и аренду помеще­ний, заработную плату административно-управленческого персо­нала подразделений и предприятия в целом и начислений на нее, расходов на оплату информационных, консультативных и аудитор­ских услуг, компенсации за использование личных автомобилей в служебных целях и т.п.

Значительная доля перечисленных расходов приходится на оплату коммунальных услуг. Изучая первичные документы и зна­комясь с организацией на предприятии учета расхода тепловой, электрической энергии, аудитор должен установить обоснован­ность списания таких затрат на производственные и непроизвод­ственные нужды. Оправданность включения расходов на оплату услуг консультантов и аудиторов, на участие работников предпри­ятия в различных учебных семинарах в издержки устанавливается аудитором путем изучения содержания заключенных договоров, актов сдачи-приемки выполненных работ и др.

4. АУДИТ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ

Оценка правильности исчисления себестоимости продукции вы­полняется путем арифметического контроля данных ведомости сводного учета затрат. Причем при нормативном методе учета за­трат себестоимость продукции определяется как алгебраическая сумма нормативной себестоимости, учтенных изменений норм и учтенных отклонений от норм. При ненормативных методах себе­стоимость исчисляется как сумма остатка незавершенного произ­водства на начало месяца и затрат за месяц минус остаток незавер­шенного производства на конец месяца.

Выявленные в ходе проверки отклонения фиксируются в рабо­чих документах аудитора.

Типичные ошибки, выявляемые при аудите учета затрат на про­изводство:

• неправильное отражение в учете нормируемых расходов;

• неправильная оценка остатков незавершенного производства;

• неправильное разграничение расходов по отчетным периодам;

• несоответствие применяемого метода учета затрат методу, за­фиксированному в учетной политике;

• необоснованное включение в себестоимость отдельныхвидов затрат.

ВОПРОСЫДЛЯСАМОКОНТРОЛЯ

1. Задачи аудита затрат на производство.

2. Методы классификации затрат на производство.

3. Нормативное регулирование учета затрат для целей бухгалтерского учета и налогообложения.

4. Методы учета затрат.

5. Понятие прямых и косвенных затрат.

6. Аудит прямых затрат.

7. Аудит косвенных затрат.

8. Аудит калькулирования себестоимости отдельных видов продукции.

ТЕСТЫ

1.При проверке затрат на производство аудитор руководствуется докумен­
том:

а)Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ));

б)Налоговым кодексом РФ;

в)постановлением Правительства о составе затрат, включаемых в се­
бестоимость продукции (работ, услуг).

2.Расходы на оплату командировочных расходов сотрудников включаются
в состав общехозяйственных расходов:

а)в пределах установленного в организации лимита;

б)в полном объеме;

в)в пределах установленного норматива.

3.В качестве базы для распределения косвенных расходов обычно исполь­
зуется показатель:

а)заработная плата основных производственных рабочих;

б)цена на отдельные виды продукции;

в)производственная мощность подразделений предприятия.

4.Методы учета затрат с точки зрения способа предварительного контроля
делятся:

а)на оперативные и текущие;

б)нормативные и ненормативные ;

в)плановые и фактические.

5.Метод учет затрат, при котором себестоимость единицы продукции опре­
деляется путем деления всех производственных затрат на количество
произведенной продукции за период, называется:

а)позаказный;

б)попроцессный;

в)попередельный;

6.Назовите виды калькуляций, применяемых на промышленном предпри­
ятии:

а)плановые, нормативные и отчетные ;

б)сметные, фактические и исполнительные;

в)месячные, квартальные и годовые.

7.Если в ходе проверки аудитор выявит несоблюдение при отражении опе­
раций в бухгалтерском учете закрепленного в учетной политике метода
учета затрат, он должен:

а) определить влияние данного нарушения на формирование себестои­мости продукции;

б)выдать отрицательное аудиторское заключение;

в)модифицировать аудиторское заключение с привлечением внима­
ния пользователей к факту несоблюдения учетной политики.

8. Расходы организации в соответствии с требованиями Положения по бух­галтерскому учету группируются по следующим элементам:

а)расходы на НИОКР;

б)амортизация;

в)операционные расходы;

г)расходы на оплату труда;

д)расходы на рекламу.

9.Выборочная инвентаризация незавершенного производства в ходе ауди­
торской проверки возможна только в случае применения:

а)бесполуфабрикатного метода учета;

б)полуфабрикатного метода учета;

в)позаказного метода учета.

10.При каком методе учета затрат себестоимость исчисляется как сумма
остатка незавершенного производства на начало месяца и затрат за месяц
минус остаток незавершенного производства на конец месяца:

а)ненормативном;

б)позаказном;

в)попроцессном.