Среди важнейших задач – правовое регулирование педагогической инноватики, которая пока практически не получила своего отражения в российском законодательстве.
Безусловно, успешное развитие современной системы воспитания невозможно без высокопрофессионального учителя, способного работать в системе, построенной на духовных ценностях. Для этого необходимо совершенствование современной системы педагогического образования с учетом задач подготовки учителя, способного работать в условиях нового образования, учителя, способного к постоянному самосовершенствованию.
Самое противоречивое в педагогическом образовании – это поточный метод подготовки. Он дает возможность массовой подготовки учителя, он дает хорошую возможность приобретения знаний, освоения технологий, но здесь обучают учителя, который сам при этом остается невоспитанным. А между тем воспитывать ученика может только учитель, воспитанный сам, подобно тому как обучить грамоте может только знающий грамоту. Поэтому необходимо создание такой системы подготовки учителя, которая обеспечивала бы не только профессиональное, но и духовно-нравственное развитие.
В соответствии с общей стратегией развития воспитания и образования необходимо разработать стратегию развития воспитания и образования на уровне их отдельных ступеней: семейного, дошкольного, общего (начальной, средней и старшей ступени), профессионального (начального, среднего, высшего), дополнительного, специального, постпрофессионального образования. Например, в области профессионального воспитания важно, прежде всего, определить, какие виды современного труда требуют соответствующего профессионального образования: начального, среднего, высшего. Сегодня здесь есть множество несовершенств, нестыковок, ненужного дублирования. Так, учителей по ряду специальностей готовят и в системе среднего специального, и в системе высшего образования, хотя всех учителей необходимо готовить в системе высшего образования. И это возможно сделать, постепенно переводя колледжи в статус институтов, но не меняя их расположения, не перенося учреждения педагогического образования из малых городов в большие и не закрывая их в больших городах. Важно сохранять преемственность этих образовательных учреждений, а не превращать их в обезличенные и мегауниверситеты. И для каждой ступени профессионального образования необходимо разработать свою модель, чтобы она по всем, не только профессиональным, параметрам соответствовала своему предназначению. Так, система начального профессионального образования должна давать не только хорошее среднее и профессиональное образование, позволяющее учителю постоянно самосовершенствоваться в своей специальности, но она должна быть системой социальной защиты этой категории учащихся.
Таким образом, сегодня необходимо, с одной стороны, органичное совершенствование реально существующей системы образования, а с другой – разработка принципиально новой концепции, новой стратегии, нового содержания и новых технологий развития российского воспитания.
Заключение
Рассматривая возможные тенденции развития современного российского воспитания, как в контексте общего пространства его модернизации и развития страны в целом, так и в контексте западноевропейского образования и общества, можно сказать, что сегодня они прежде всего будут определяться реальным развитием Российского государства, российского общества.
А их современное состояние пока оставляет мало надежд на оптимизм. Наше общество – это общество выстраивания капитализма в его латиноамериканской, африканской версии, где человек объективно вброшен в волчьи условия существования, или, говоря современным политическим сленгом, в условия «конкурентности». А это далеко не лучшие условия для развития общества, и тем более воспитания во всех его формах. К этому надо добавить неопределенность, мозаичность, зачастую противоречивость представлений различных партий и общественных организаций, научных центров и школ о путях развития России.
Тем не менее важно найти оптимальные пути развития страны, что предполагает – хотим мы того или нет – обоснование национальной идеи, которая, с одной стороны, должна отражать сущностное, сокровенное развитие страны, а с другой – должна быть принятой большинством населения, в том числе и духовной, интеллектуальной элитой.
Нам представляется, что таковой идеей для России может быть идея православия, державности, народности. Кто-то скажет: «Ну вот, вы опять приходите к пресловутому триединству: православие, самодержавие, народность – принципу, давно оставленному в истории».
Но в том и трагедия русского общества, что этот принцип не был понят во всем объеме, глубине и значимости ни в XIX веке, ни тем более в XX. Напротив, его извратили до полного неприятия, прочно связав с именем министра народного просвещения России С.С. Уварова, его провозгласившего, деятельность которого на посту министра далеко не у всех вызывала восторг, но что еще хуже – со всеми недостатками, которые имелись в России в XIX веке.
Мало кто задумывался над тем, почему столько гениальных людей России разрабатывали этот принцип. В понимании скольких русских выдающихся и светских, и религиозных деятелей науки, культуры, богословия (от Гоголя до Менделеева, от Серафима Саровского до Иоанна Кронштадтского) православие являлось основополагающим принципом жизни русского народа. И сколько сил положили они, чтобы доказать, что, лишившись православия, Россия потеряет все, а русский народ превратится в «демографический материал» (Ф.М. Достоевский). Нет нужды называть имена теоретиков сильной России, в том числе и обосновавших идею самодержавия как важнейшего принципа сохранения Российского государства. Не менее плодотворным является и принцип народности. Достаточно вспомнить хотя бы труды К.Д. Ушинского. А расцвет русского искусства XIX века.
Самое главное, что удалось сделать, провозгласив принцип: православие, самодержавие, народность, – соединить две России: Россию допетровскую – «Русь Святую», и Россию послепетровскую – «Великую Россию». Да, Петр Первый сумел понять самое главное для своего времени: если Россия не станет великой державой, то ее просто не будет. И исторические события последующих веков вплоть до наших дней это полностью подтвердили и подтверждают. Но, с другой стороны, Россия, потерявшая православие, также обречена на смерть. Поэтому в XIX веке в идеях православия и самодержавия, произошел абсолютно необходимый теоретический синтез «Руси Святой» и «Руси Великой», а в идее народности было выражено понимание необходимости сохранения своей идентичности. В XIX веке эти идеи были обоснованы в большом количестве трудов подлинными гениями русского народа, благодаря чему было раскрыто новое понимание национальной идеи, глубочайшей по смыслу, но, к сожалению, по-настоящему не понятой и не принятой большинством «образованного» населения России. Однако сегодня любому человеку без труда видно, чем обернулся известный лозунг: «Пальнем-ка пулей в Святую Русь». Пальнули… И теряем Россию.
Итак, принцип православия является определяющим для жизни нашей страны уже более тысячи лет. При этом он каждый век, утверждая главную константу – сохранение православия, во многом наполнялся новым конкретным содержанием: XI–XII вв. – русские воины положили жизни «за землю русскую, за веру православную»; XV век – «Москва – третий Рим»; XVI век – «Русь Святая»; совсем иное содержание принципа православия в XIX веке – это важнейший идеологический государственный постулат страны. Поэтому и в XXI веке принцип православия должен явить новые смыслы и новое содержание важнейших духовно-нравственных констант, по которым живет страна и отдельный человек, при учете многоконфессиональности страны.
Причем этот принцип не относится к светскости как таковой. Да, наша страна светская. Но гораздо важнее понять истину и жить по истине. И если истина жизни России выражена в принципе православия, то мы должны ему следовать, должны выстраивать жизнь страны и народа на традиционных духовно-нравственных ценностях. Наиболее распространенным контраргументом является утверждение о неоднородности российского общества, которая выражается в том, что в стране есть и атеисты, а значит, эта идея не может быть объединяющей для всего общества. Но надо понять, что дело не в атеистах, а в истине. Теорема Пифагора есть теорема Пифагора независимо от того, знаю я ее или нет, принимаю или нет. Истина есть истина, и жизнь есть жизнь. И когда предлагают найти нечто третье, приемлемое и для верующих, и для атеистов, и соединить вместе в чем-то третьем православие и атеизм, то мы должны понимать, что это так же невозможно, как невозможно соединить вместе в чем-то третьем живое и мертвое, – все равно получится смерть.
Вторая идея – державность, что означает создание прочной самостоятельной державы, способной не только восстановить великую страну и здоровое общество, но и сформировать необходимые социальные условия для повышения качества жизни ее граждан.
Третья идея – народность, предполагающая сохранение развития страны, ее культуры и ее истории как национальной самобытной цивилизации.
Исходя из этой национальной идеи, можно выстроить среднесрочную программу развития страны, которая должна стать выражением ее национальной идеи и включать в себя достижение социального благополучия общества благодаря утверждению высокой духовности и нравственности, реализации самых передовых научных открытий, созданию суперсовременных систем производства, построению новой системы сельского хозяйства, сохранению традиционной и созданию подлинно человеческой современной культуры, развитию высококлассной системы здравоохранения и т.д.