Развитие современного общества и системы образования предъявляют все более высокие требования к качеству подготовки выпускников вузов. Особую роль в повышении качества образования призвана сыграть его информатизация, понимаемая не как простое представление учебной информации в цифровом виде, а как создание образовательной среды вуза, подключенной к образовательному пространству и удовлетворяющей образовательные потребности современного студента.
Проектирование в сфере образования в основном базируется на понимании позиций, интересов, потребностей людей, участвующих в реализации проектов. Понимание другого человека предполагает проникновение в потребностно-мотивационную сферу при помощи механизмов идентификации (отождествлении) и рефлексии.
Цель самостоятельной проектировочной деятельности заключается в разработке проекта в семиотическом плане, на основе использования существующих знаний и представлений. Педагогическое проектирование в современной образовательной практике выступает организующим началом педагогической деятельности.
После определения целей проекта, разработчики работают над технологией осуществления проекта. Знание технологии достижения определенных целей дает возможность разработчику с высокой долей вероятности достичь желаемого результата в деятельности.
Педагогическое проектирование — это продуктивная деятельность, итогом которой является проект и программа его реализации в практику образования, а также результаты образовательного процесса, которые достигаются при реализации проекта.
Структурно-логическая схема образовательной среды по исследованиям Кречетников К. Г. состоит из целей, задач, принципов, требований, содержания, системы мотивов и организационно управляющих воздействий, а также имеет коммуникационную составляющую и критерии оценки эффективности проекта.
Педагогическое проектирование должно быть тесно связано с личностным развитием, то есть направлено на субъект педагогического процесса — на человека, его потребности в образовании, саморазвитии.
Сериковым В. В. предложены следующие закономерности педагогического проектирования личностно-ориентированного образования:
элементом проектирования в личностно- ориентированном обучении является «событие в жизни личности», составляющее его реальный жизненный опыт;
проектирование — совместная деятельность педагогов и обучающихся;
взаимодействие в учебном процессе является источником личностного опыта учащегося.
Процесс создания информационно-образовательной среды (ИОС) в техническом вузе включает в себя следующие этапы:
1) Определение целей и учебных задач ИОС.
На данном этапе определяются цели проектирования ИОС как педагогической системы.
Основной задачей на данном этапе — выбор способа организации учебного процесса с максимальным включением всех компонентов образовательной среды вуза.
Цели можно разделить на следующие группы:
Образовательные цели использования ИОС в процессе обучения — получение обучающимися определенных знаний, умений и навыков по своей специальности.
Информационные цели заключаются в формировании и развитии информационной культуры — умений и навыков в овладении способами и методами извлечения и анализа информации независимо от предметной области.
2. К личностно — развивающим целям относятся развитие навыков самостоятельной познавательной деятельности и развитие творческих способностей как при индивидуальной работе, так и в коллективе, способность к саморазвитию, самопознанию.
3. Анализ начального состояния образовательной среды включает в себя анализ программно- технического, информационного и личностного потенциала вуза.
Анализ программно-технического состояния — изучения состояния программно-технической базы вуза:
технические средства обучения;
компьютерные классы;
интернет-классы;
компьютерные сети;
лабораторные комплексы (как традиционные, так и виртуальные);
программное обеспечение общего и специального назначения;
обучающие комплексы по дисциплинам их состояние, возможность обновление, отражение междисциплинарных связей.
В рамках анализа информационного состояния рассматривается информационное наполнение предстоящего образовательного процесса:
информационные ресурсы, как в традиционной, так и в электронной форме, отражающие содержание дисциплин, в различных хранилищах;
дополнительные материалы по дисциплинам;
возможность обращения к другим информационным системам и мировым ресурсам, а также другие электронные библиотеки;
банки тестов и другие контрольно- измерительные материалы.
Личностный потенциал оценивается по следующим показателям:
информационная культура участников образовательного процесса, как обучающих, так и обучающихся;
начальный уровень знаний студентов;
навыки самостоятельной работы.
Выявляется начальный уровень подготовки студентов, их навыки работы с компьютерной техникой, умение работать самостоятельно и в группах, склонность к творчеству.
Выбор педагогических технологий, методов приемов, а также видов и форм контроля учебной деятельности.
На основе выполненного анализа начального состояния педагогической и информационной системы рассматривается целесообразность использования различных педагогических приемов, методов и технологий для реализации образовательного процесса.
Информационное наполнение.
Выполняется накопление содержательной информационной базы на основе пунктов 1 и 3. Оценивается возможность использования информационных ресурсов в предстоящем образовательном процессе, актуализируются междисциплинарные связи.
Определение функций. Определяются функции информационной образовательной системы. Рассматриваются возможности автоматизации некоторых функций преподавателя.
Педагогическая модель.
На основе особенностей, выявленных для ИОС на предыдущих этапах, разрабатывается оптимальная педагогическая модель, практически реализуемая в данных условиях.
Прогнозирование и построение гипотез. Рассмотрение возможных педагогических ситуаций, трудностей, путей их решения. При проектирование должно сложиться четкое представление о возможном результате исходя из целей.
Практическаяреализацияивнедрения.Процесс построения проектируемой информационно- образовательной среды и внедрения ее в учебный процесс.
Оценка педагогической эффективности. Измерение качественных и количественных педагогических характеристик образовательного процесса.
Корректировка. Внесение изменений при необходимости в предыдущие этапы.
Итак, педагогическое проектирование, как методологический подход в образовании, применим для разработки информационно-образовательной системы, как педагогической системы, в которой на основании личностно-ориентированного подхода реализуются субъектами личностные смыслы в образовании.