Мир Знаний

Анализ состояния собственных и привлеченных средств банка (стр. 3 из 3)

Если проценты за период начисления начисляются по постоянной сложной ставке и все периоды начисления имеют одинаковую длительность, сумма вклада с процентами в конце первого периода по формуле (2.4) будет равна

s, = p(i + in) .

С точки зрения сущности начисления процентов второй способ является точным, а первый - приближенным, дающим меньшую величину множителя наращения и, следовательно, меньшую сумму начисленных процентов.

Используя формулы для наращенной суммы при начислении сложных процентов один или несколько раз в году, можно получить выражение для срока хранения вклада при заданных прочих условиях.

Депозитные сертификаты являются одним из инструментов привлечения средств клиентов банка Их преимуществами являются то, что клиенты могут продавать их до истечения срока хранения вклада, использовать для оплаты товаров и услуг (в Узбекистане по существующему положению это пока не разрешено), а также имеют льготное налогообложение. Следует отметить, что российские банки в настоящее время выпускают так называемые банковские векселя, которые по своей сущности являются депозитными сертификатами, но, поскольку в их названии есть слово “вексель”, считается, что их можно использовать для расчетов за товары и услуги

Депозитные сертификаты и банковские векселя узбекских банков по способу получения дохода их владельцами подразделяются на два вида - процентные и дисконтные. По процентным депозитным сертификатам начисляются проценты аналогично их начислению по депозитным счетам

Дисконт представляет собой разновидность процентных денег, которые могут определяться как на основе ставки процентов, так и на основе учетной ставки

Если банк при определении расходов по выпущенные им дисконтным финансовым инструментам использует ставку процентов, то величина процентных денег, выплаченных его предъявителю (величина процентных расходов банка) будет определяться по формуле дисконтирования по простой ставке процентов).

Другим способом определения процентных расходов по дисконтным финансовым инструментам является использование учетной ставки. Происхождение термина “учетная ставка” связано с банковским учетом коммерческих векселей, при котором вексель или другое денежное обязательство до наступления срока платежа по нему могут быть куплены банком по цене, меньшей суммы, которая должна быть выплачена по ним в конце срока, или, как принято говорить, учтены банком с дисконтом. Предъявитель обязательства при этом получает деньги ранее указанного в нем срока за вычетом дохода банка в виде дисконта. Банк при наступлении срока оплаты векселя или иного обязательства получает полностью указанную в нем сумму. Такую операцию можно рассматривать как выдачу банком кредита с удержанием соответствующих процентов па срок, равный сроку от даты учета до даты погашения векселя.

Если взносы на депозитные счета вносятся регулярно одинаковыми суммами через одинаковые периоды, можно сразу определить сумму вклада с начисленными процентами и сумму начисленных процентов за весь срок Например, если ежегодно в конце каждого года в течение п лет на депозитный счет будет поступать сумма R, а проценты на хранящуюся сумму будут начисляться по сложной годовой ставке, суммы последовательных взносов с процентами, начисленными на момент окончания срока хранения депозита, по формуле (2 12) будут равны

Sj = R (I + i)nl , S2 = R (1 + i)"2,

При определении процентных ставок по вкладам, от которых будет зависеть сумма процентных расходов банка, немаловажным фактором является соотношение ставки процента и уровня инфляции, приводящей к обесцениванию денежных доходов. Если рост инфляции выше роста доходов вкладчиков, определяемых предлагаемыми банком процентными ставками, вкладчики могут выбрать более доходный источник инвестирования своих временно свободных денежных средств.

В современных узбекских условиях одним из подходов к учету инфляции может быть определение ее роста в соответствии с ростом курса доллара США. В общем же случае при количественной оценке используют уровень и индекс инфляции.

Ключевые слова: ресурсы банка, состав и структура, источники формирования, привлеченные ресурсы, капитал банка, собственный капитал, сроки платежа, обязательства, дисконт.

Контрольные вопросы:

1. Анализ показателей ликвидности.

2. Определение доходов от кредитных операций.

3. Погашение кредита единовременным платежом.

4. Доходность кредитов с учетом удержанием комиссионных.

5. Анализ финансового состояния заёмщика.

6. Определение дохода от операций ценными бумагами.

7. Источник формирования собственных средств.

8. Привлечённые средства.

9.Анализ лизинговых операций коммерческих банков (на примере конкретного банка). (1621)

10.Анализ международного рынка капитала. (1627)

11.Анализ современного состояние денежного обращения и меры по обеспечению его устойчивости. (1633)

Список использованной литературы.

1. Сухова Л.Ф. Практикум по анализу финансового состояния и оценки кредитоспособности банка – заемщика. М.: Финансы и статистика , 2003г. 152 с.

2. Сборник задач по банковскому делу: Учебное пособие. Под ред. А.И. Валенцовой. – М.: Финансы и статистика. 2002. 264 с.

3. Напетова И.А. Анализ финансово хозяйственной деятельности: Учеб. метод. пособ. – М.: Форум – Инфра 2004г. – 128 с.

4. Ковалев В.В. Сборник задач по финансовому анализу: Учеб пособие: – М.: Финансы и статистика. 2003г. – 124 с.

5. Грюнинг Х. Ван. Брайонович Братанович С. Анализ банковских рисков. Система оценки корпоративного управления и управления финансовым риском. Пер. с англ. Вступ. Сл. д.э.н. К.Р. Тагирбекова. М.: Вес. Мир, 2004. – 250 с.