В результате этого «мы приходим к выводу, что Ubw не совпадает с вытесненным; остается верным, что все вытесненное бессознательно, но не все бессознательное есть вытесненное».[36]
Получается, что «Я и сознательное, вытесненное и бессознательное не совпадают».[37]
В результате «мы видим, что не имеем права называть чуждую Я область души системой Ubw, так как неосознанность не является исключительно ее характеристикой. Хорошо, не будем больше употреблять слово «бессознательный» в систематическом смысле, дав прежнему обозначению лучшее, не допускающее неправильного толкования название. Вслед за Ницше и по примеру Г. Гроддека мы будем называть его в дальнейшем Оно. Это безличное местоимение кажется особенно подходящим для выражения основного характера этой области души, ее чуждости Я».[38]
Ид (Оно) означает исключительно примитивные и врожденные стороны личности. Ид тесно связано с биологическими побуждениями, которые наполняют наше поведение энергией. Эта, необходимая для человеческой жизнедеятельности энергия, изначально присуща сексуальным и агрессивным влечениям, инстинктам жизни и смерти, которые существенную часть Оно. В своем функционировании Оно стремится к высвобождению («разрядке») возбуждения, напряжения и энергии. Ид действует в соответствии с принципом удовольствия – ищет наслаждения и избегает боли. Оно подчиняется этому принципу, выражая себя в импульсивной, иррациональной манере, невзирая на последствия для других или вопреки самосохранению.
Второй компонент личности человека, упоминавшийся выше, Эго (Я). Я служит своего рода «посредником между Ид и внешним миром».[39]Эго ориентируется в противоположность Ид на причинные связи и рациональность.
Ид полно слепых вожделений, оно не соотносит себя с реальностью. Эго следует принципу реальности: удовлетворение инстинктов откладывается до того момента, когода можно будет получить наибольшее удовольствие при минимуме болезненных и неприятных последствий. В соответсвии с принципом реальности, энергия Оно может блокироваться, отводиться в сторону или освобождаться постепенно в полном согласии с требованиями реальности и совести.
Эго не существует отдельно от Ид. «По отношению к Оно Я подобно всаднику, который должен обуздать превосходящую силу лошади, с той только разницей, что всадник пытается совершить это собственными силами, Я же силами заимствованными. Это сравнение может быть продолжено. Как всадник, если он не хочет расставаться с лошадью, часто остается вести ее туда, куда ей хочется, так и Я превращает обыкновенно волю Оно в действие, как будто бы это было его собственной волей».[40]
Третий компонент структуры личности, ранее еще не рассматривавшийся, носит название Супер - Эго (Сверх - Я). Оно представляет собой моральную ветвь нашего существования и включает в себя общественные нормы и стандарты поведения. С точки зрения Фрейда организм человека не рождается с Супер – Эго. Скорее дети должны обретать его за счет воздействия родителей и учителей при помощи системы поощрений и наказаний.
Фрейд разделил Супер – Эго на две подсистемы: совесть и эго – идеал. Совесть приобретается посредством родительских наказаний. Она связана с такими поступками, которые родители называют «непослушным поведением», и за которые ребенок получает выговор. Совесть включает способность к критическй самооценке, наличие моральных запретов и возникновение чувства вины у ребенка, когда он не сделал того, что должен был сделать. Поощрительный аспект Супер – Эго – это Эго – идеал. Он формируется из того, что родители одобряют или высоко ценят; он ведет индивидуума к «установлению для себя высоких стандартов».[41]И если цель дотигнута, это вызывает чувство самоуважения и гордости.
Супер – Эго считается полностью сформировавшимся, когда родительский контроль заменяется самоконтролем. Однако этот принцип самоконтроля не служит целям принципа реальности. Супер – Эго, пытаясь затормозить любые общественно осуждаемые импульсы со стороны Ид, пытается направлять человека к абсолютному совершенству в мыслях, словах, поступках. Короче говоря, Оно пытается убедить Эго в преимуществе идеалистических целей над реалистичными.
Рассмотренная выше модель личности человека носит название структурной модели, где три ее компонента – Ид, Эго, Супер – Эго – являются структурами личности человека.
Инстинкты жизни и смерти
Психоаналитическая теория основывается на представлении, согласно которому люди являются сложными энергетическими системами. В соответствии с достижениями физики и физиологии XIX века, Фрейд считал, что поведение человека активируется единой энергией. Эта энергия может видоизменяться и трансформироваться, но по существу это все та же самая энергия. Согласно теории психоанализа источником психической энергии является состояние телесного возбуждения. По – Фрейду, «психические образы этого возбуждения, выраженные в виде желаний, называются инстинктами».[42]В инстинктах проявляются врожденные состояния возбуждения на уровне организма, требующие выхода и разрядки. Фрейд утверждал, что любая активность человека (мышление, воображение, память, восприятие) определяются инстинктами. Влияние последних на поведение может быть как прямым, так и непрямым, замаскированным.
Фрейд не ставил перед собой задачу дать детальную классификацию всех человеческих инстинктов. Он говорил лишь о двух больших группах: инстинктах жизни и инстинктах смерти. Первая группа включает в себя все силы, направленные на поддержание жизненно важных процессов и сексуальные инстинкты. Энергия сексуальных инстинктов получила название либидо. В более поздних представлениях психоанализа она имела значение жизненной энергии.
Вторая группа – инстинкты смерти, называемые Танатос, лежит в основе всех проявлений жестокости, агрессии, самоубийств и убийств. К концу жизни Фрейд все больше приходил к убеждению, что инстинкт агрессии может быть столь же могуществен в качестве фактора мотивации, что и инстинкт жизни. Оба инстинкта – и сексуальный, и агрессивный – считаются составляющими рассмотренной выше структуры личности Ид.
1.3 Развитие личности
Психоаналитическая теория развития основывается на двух предпосылках. Первая, или генетическая предпосылка, делает упор на том, что переживания раннего детства играют критическую роль в формировании взрослой личности. Фрейд был убежден в том, что основной фундамент личности индивидуума закладывается в очень раннем возрасте, до 5 лет. Вторая предпосылка состоит в том, что человек рождается с определенным количеством сексуальной энергии (либидо), которая затем проходит в своем развитии через несколько психосексуальных стадий[43], коренящихся в инстинктивных процессах организма.
Не останавливаясь на этом вопросе подробно, отмечу лишь, что психоаналитическая теория, как видно из изложенного выше, отводила важную роль в формировании личности человека только ранним годам жизни. Т. е. следуя психоаналитической теории, взрослый человек оказывался как бы лишенным возможности «личностного роста».
1.4 Тревога. Защитные механизмы. Сублимация и культура.
У Фрейда на протяжении жизни были разные взгляды на причину тревоги. Но по мере работы он пришел к выводу: тревога является функцией эго и ее назначение состоит в том, чтобы предупреждать индивидуум о надвигающейся угрозе, которую надо встретить или избежать. Иными словами, тревога – это своего рода предупреждение о том, что эго в опасности.
В зависимости от того, откуда исходит угроза для эго (из внешнего окружения, от ид или супер - эго ), психоаналитическая теория выделяет три типа тревоги.
Реалистическая тревога. Возникает под воздействием реальных опасностей в реальном мире.
Невротическая тревога. Возникает как эмоциональный ответ на опасность того, неприемлемые импульсы со стороны ид станут осознанными. Она обусловлена боязнью, что эго окажется неспособным контролировать инстинктивные побуждения. Тревога в данном случае проистекает из страха, что, когда ты сделаешь что-то ужасное, это повлечет за собой тяжелые отрицательные последствия.
Моральная тревога. Возникает из опасения заслужить чье-либо осуждение. Если человек делает или просто собирается сделать что-то, что противоречит моральным принципам, он обычно испытывает чувство вины или стыда. Моральная тревога зависит, таким образом, от того, насколько развито у человека чувство вины.
Тревога создает чувство напряженности, заставляя таким образом сознание предпринимать какие-то действия для снижения этой напряженности. Фрейд полагал, что эго возводит своеобразную преграду против тревоги – защитные механизмы, которые 1) действуют на неосознанном уровне и поэтому являются средствами самообмана и 2) искажают, отрицают или фальсифицируют восприятие реальности, чтобы сделать тревогу менее угрожающей для индивидуума.
Основные виды защитных механизмов:
Отрицание. Случай, когда человек отказывается признавать, что произошло неприятное событие.
Вытеснение. Представляет собой процесс удаления из осознания мыслей и чувств, причиняющих страдания.
Проекция. Представляет собой процесс, посредством которого индивидуум приписывает собственные неприемлемые мысли, чувства и поведение другим людям или окружению.