§1.4 Возрастные особенности мотивации учения.
Каждый возраст характеризуется своими особенностями умения учиться, учебной деятельности и мотивации.
Так, в младшем школьном возрасте мотивация развивается в нескольких направлениях. Широкие познавательные мотивы могут к середине этого возраста преобразоваться в учебно-познавательные (у учащихся появляется интерес к способам приобретения знаний), мотивы самообразования представлены самой простой формой – интересом к дополнительным источникам знаний. Социальные мотивы в этом возрасте представлены желанием ребенка получить одобрение учителя. Интенсивно развивается целеполагание в учении.
В среднем школьном возрасте укрепляются как широкие познавательные, так и учебно-познавательные мотивы. Мотивы самообразования поднимаются на следующий уровень. Т.к. ведущая деятельность в этом возрасте – общение, нетрудно догадаться, что основными, наиболее зримыми мотивами становятся социальные. Существенно развиваются процессы целеполагания: подростку становится доступной постановка не одной цели, а последовательности целей, причем не только в учебной работе.
В старшем школьном возрасте широкие познавательные мотивы укрепляются за счет того, что интерес к знаниям затрагивает основы наук и закономерности учебного предмета. Учебно-познавательный мотив совершенствуется как интерес к методам теоретического и творческого мышления. Мотивы самообразования связываются с более далекими целями, перспективами выбора профессии. За счет расширения деловых контактов школьника со сверстниками и учителями укрепляются социальные мотивы.
В довершение этой главы остановлюсь на рекомендациях, выделенных И.А.Марковой для учителя при проведении практической работы:
опираться на достижения предыдущего возраста;
стремиться мобилизовать потенциальные возможности данного возраста;
в ходе работы с каждым возрастом подготавливать «почву» для последующего возраста, т.е. ориентироваться на зону ближайшего развития мотивов и учебной деятельности3. [2.С.48]
Глава II. Приемы для изучения мотивационной сферы учащихся.
В этой главе описаны диагностические модели и конкретные приемы, которые могут быть прямо включены в ход урока, внеклассного занятия для изучения отдельных сторон мотивационной сферы учащихся.
§2.1. Приемы для изучения мотивов учения школьников.
В книге А.К.Марковой «Формирование мотивации учения» перечислены следующие приемы для изучения мотивов учения: приемы «на выбор» и нестандартные приемы. Рассмотрим первые их них.
– выбор из предлагаемых учебных предметов и внешкольных занятий;
– выбор из решенных задач разной трудности некоторых наиболее понравившихся;
– выбор в ситуации с ограничительными условиями, например при наличии объективного дефицита времени, когда ученику дается меньше времени на решение задачи, и субъективного дефицита, когда времени столько же, но школьнику говорится, что времени дается меньше.
Инструкция к данным приемам может носить отвлекающий характер, чтобы замаскировать подлинную цель проверки. При анализе заданий на выбор учитель может оценивать: готовность школьника к решению познавательных задач, намерение ученика самостоятельно оценить процесс и результаты своего выбора; время, затраченное на выбор, устойчивость выбора, его повторяемость.
Существуют и нестандартные приемы, помогающие учителю получить определенную информацию о мотивах учащихся. На них хочется обратить особенное внимание.
1) Прием «неоконченные предложения».
Суть приема заключается в следующем. Ученику предлагается письменно закончить предложения следующего плана: «В учебном предмете меня интересуют…», «Больше всего я люблю заниматься…», «Я предпочитаю выполнять трудные (легкие) задания, т.к….»
Косвенно задания могут формулироваться так: «Составь расписание на неделю», «Расскажи, в каких учебных кабинетах ты хотел бы заниматься». Нетрудно догадаться, что из последних предложений учителю будет видно, какие предметы ученик считает приоритетными, к каким испытывает больший интерес.
2) Прием «многоступенчатый выбор».
Как пример, задание может звучать так: «Выбери для себя наиболее интересный предмет», «Выбери одно из заданий…», «из наиболее понравившихся тебе заданий выбери те, за которые учитель положительно оценит тебя». Этот прием позволяет сравнивать предпочтения школьника, выявлять изменения этих предпочтений в разных ситуациях.
3) Прием «возврат к способу решения после получения правильного результата».
На этот прием педагогу следует обратить особое внимание, т.к. он эффективен и позволяет сделать выводы о наличии определенных мотивов у школьников. После того, как учащиеся решили задачу, им дается свободное время и инструкция: «Можете заняться либо этой задачей, либо чем-то другим». Если ученики возвращаются к решению задачи, ищут другие способы ее решения, то можно говорить о наличии у них учебно-познавательных мотивов.
§2.2. Приемы для изучения целеполагания школьников в учении.
1) Прием «возвращение к прерванному заданию и его возобновление».
Дело в том, что возращение к заданию зависит от прочности цели и значимости ее для ученика. Знакомая ситуация: в конце урока учитель дает задание, которые дети заведомо не успевают выполнить до звонка. Учитель, при этом не выражая отношения к завершению задания, говорит, что урок окончен, и они могут заниматься чем хотят. Результат: одни дети бросят неоконченное задание, другие продолжают выполнять его, несмотря на перемену.
2) Прием «поведение в ситуациях разной степени обязательности».
Цель данного приема – оценить устойчивость внутренних целей как регулятора учебного поведения школьников.
В ситуациях необязательного выполнения при несформированности целеполагания учащиеся не задерживаются на перемене, отбирают из материалов самые несложные, выполняют не все задания.
3) Прием «нерешаемые задачи».
Особый методический прием, который, на мой взгляд, следует активно внедрять в учебный процесс.
Примером нерешаемой задачи может послужить поиск несуществующего города на карте. После решенных до этого момента задач, у школьника может быть разная реакция на задачу такого рода. Он может обвинить в неуспехе обстоятельства, самого учителя, а может указать объективную причину неуспеха.
4) Прием «неоконченные предложения».
Этот прием также может использоваться с целью изучения целеполагания школьников. Для этого следует попросить учащихся закончить, например, следующие предложения: «Как ученик я стараюсь…», «Если меня прерывают в середине работы, я обычно…», «Если учебное задание мне надоедает, то я…».
§2.3. Приемы для изучения эмоций школьников в учении.
Основным приемом для изучения эмоций в ходе учения является наблюдение. «Кроме наблюдения, учитель время от времени может применять и специальные методические приемы для выявления эмоциональный отношений школьников. Одним из возможных приемов является приемнезавершенные рассказы на школьные темы».[2.С.30]
Учащимся дается задание: завершить несколько незаконченных рассказов на темы разных типичных ситуаций из школьной жизни. Примером такого незаконченного рассказа может быть такой: «Ученика неожиданно вызвали к доске решать трудную задачу». После завершения школьниками такого рассказа учитель прочитывает их и анализирует. Так, если какой-то ученик часто употребляет выражения с обозначением эмоций, можно предполагать достаточно большую насыщенность эмоционального отношения к этой ситуации.
§2.4. Приемы для изучения у школьников умения учиться.
Одной из проблем отрицательного отношения школьников к учению является отсутствие умения учиться. В первой главе был сформулирован важный вывод, согласно которому отношение школьников к учению напрямую взаимосвязано со сформированностью учебной деятельности.
Для изучения у школьников умения учиться педагогу важно задавать себе следующие вопросы:
Что знает школьник?
Как умеет школьник учиться?
Как может учиться школьник?
1. Основные приемы для изучения знаний(т.е. того, что знает школьник).
Разные параметры знаний выявляются различными дидактическими приемами. Так, воспроизведение знаний проверяется по уровню пересказа, понимание – выделяя смысловые связи, составляя план содержания. Учителю-предметнику важно продумывать свои контрольные работы особенно тщательно, в них должны проверяться многие параметры знаний, а не только полнота и прочность (как это чаще бывает в практике).
2. Основные приемы для изучения учебной деятельности.
1) Прием «переход от ситуации затруднения к постановке учебной задачи».