Не без гордости юные геологи с. Красноярка отмечают, что слава об их геологическом кружке разнеслась по всему селу, все палеонтологические находки теперь несут в кружок. В 2006 году кружковцы обследовали растущий овраг возле санатория "Колос", стенки которого разрушаются, и он уже подступает к близлежащим домам. Поликарпов Александр исследовал овраг и, изучив проблему по литературным данным, сделал много ценных в практическом отношении выводов. Автор работы получил дипломы I степени на XXXIII Сибирской геологической олимпиаде, II областной Омской олимпиаде и стипендию Губернатора Омской области.
Очень полезным было коллективное исследование родника. Родничок всегда был местом отдыха жителей села, но за последнее время его сильно засорили. Ребята очистили территорию от мусора, устроили мусорные ямы возле родничка, поставили скамеечку для отдыха, повесили плакат. А самое главное - кружковцы исследовали родник, узнали из каких отложений он вытекает, составили разрез северной стенки оврага.
В 2007 году детско-юношеское геологическое движение получило новый импульс развития в Тарском районе - самом богатом полезными ископаемыми в Омской области. С 1 по 2 октября 2007 года при содействии Филиала по Омской области ФГУ "ТФИ по Сибирскому Федеральному округу", была проведена экскурсионная поездка руководителей геологических кружков на Тарский горно-обогатительный комбинат, где главный инженер комбината А.П.Янушенко познакомил гостей со всеми стадиями работы добычного участка и комбината, начиная с бурения скважин до получения рудного концентрата.
В г. Таре проведен областной семинар руководителей ДЮГД региона, выработаны рекомендации по дальнейшему развитию движения. Благодаря всемерной поддержке руководства Тарского района и лично главы муниципального образования П.Ю. Исаева, а также руководства ЗАО "Тарский ГОК" и ООО "Сибирские минералы" в г. Таре с учебного 2007-2008 гг. действует 2 кружка, в которых занимается 30 школьников. И возможно через несколько лет руководители геологических кружков увидят своих воспитанников в числе работников геологических и перерабатывающих предприятий г. Тара, в которых они сейчас так нуждаются.
У воспитанников геологических кружков Омской области большие планы на будущее. Конечно, было бы средств больше для их деятельности, тогда и масштабы будут зримее.
И тем не менее, можно не без гордости сказать: воспитание геологией для будущего развития страны в регионе проходит успешно. И, наверное, по большому счету, это ответ на вопрос, поставленный в начале нашей статьи. Хорошие специалисты не рождаются, их надо воспитывать. А воспитание нужно начинать со школьной скамьи, в объеме программ дополнительного профессионального образования. И те немногие организации, в которых ведется эта работа, должны всячески поддерживаться материально, отдельными статьями бюджета, а Министерство природных ресурсов России, Управление по недропользованию и Правительство Омской области должно отстаивать эти статьи расходов, ведь это не только будущее геологической отрасли, но и будущее страны и ее народа.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с http://ethnography.omskreg.ru/