Иллюстрацией того, как родители не захотели или не смогли понять ребёнка, настаивая на своём родительском понимании, будет рассказ одного студента. Этот молодой человек около 25 лет от роду отчётливо помнит, как его, 3-летнего ребёнка, взяли с собой забирать из роддома новорождённую сестру. Когда вышла мама с малышкой, он попросил дать ему подержать сестрёнку, выражая этим своё желание включиться в общую семейную радость. Но родители отстранили его и сказали «нельзя», боясь, что он её уронит, не позволив даже прикоснуться к ней. «Если бы они дали мне её хотя бы для вида подержать, — вспоминает он, — мне было бы этого достаточно, но категоричный отказ родителей возбудил в душе сильную ревность и злость к малышке». И дальше он откровенно признаётся, что иногда эта ревность доводила его до того, что он, будучи ребёнком, замышлял убить сестру. «Если бы они (взрослые) тогда, — повторяет он, — дали мне её для видимости подержать, не выпуская из своих рук, не было бы у меня этой ревности, которую я пронёс через всю жизнь, и до сих пор не могу сказать, что справился с этим чувством».
МОЁ ДЕТСТВО
Описывая опыт влияния детских впечатлений на человека, я мысленно перенеслась в своё детство. Что же осталось в сердце от моего счастливого (как я сейчас пониманию) детства? Что запомнилось как самое важное и значительное? Отмотав плёнку времени, могу сказать, что не призывы и лозунги, не идеология 60—70-х годов, а внезапно прорезавшая безмолвие тихого часа в пионерском лагере песня о море в исполнении детского хора, которая запомнилась с первого прослушивания и стала для меня своеобразным личным гимном, вдохновлявшим меня в трудные минуты жизни. И тишина пруда с бегающими по его поверхности, как по стеклу, водомерками. И летний душ в бабушкином саду рядом со старой сливой. И дедушкин топор, воткнутый в пенёк рядом с сараем. Это все те запахи, звуки и образы детства, дающие ощущение защищённости и целостности бытия. Все эти точки жизни — точки вхождения в жизнь чего-то настоящего, того, ради чего жить хочется, когда вдруг раскрывается душа и в радостном полёте расширяется и уходит от мелкого, суетного и узкого далеко-далеко. Или в тишине уединения вдруг обретается единение с самим собой, и тогда становится понятным смысл слова «уединение»… у-Единение. Никакая идеология (сейчас это идеология выживания) не найдёт отклика в душе, не останется с ней на всю жизнь, если она не совпала с главным. В это хочется верить.
Думается, что такие моменты даются человеку, чтобы он почувствовал вкус к высшему, светлому, чистому. Понимал его ценность, чтобы пошлость никогда не нашла в сердце своего излюбленного места. Эти моменты детства каким-то образом могут влиять на жизнь человека.
Вот что пишет Л. Н. Толстой о своём детстве: «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминания о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений».
БЕРЕЧЬ ДЕТСТВО
Напротив, зло, усвоенное в детстве, может очень глубоко исказить душу человека. Исследования подростков-правонарушителей позволили условно разделить этих детей на три группы:
• «Раскаивающиеся» — знают, что совершили проступок, и испытывают угрызения совести;
• «Нераскаивающиеся» — нравственные нормы не усвоили и не оценивают проступок как плохой;
• «Злонамеренные» — сознательно совершившие зло.
Подростки третьей группы сознательно воспринимают зло как программу своего поведения. Что является причиной такого искажения? Наследственность, условия воспитания? Да. Но главное то, что добро не стало для них привлекательным, не нашло места в ожесточённом детском сердце. Возможно, потому что они его не знали, не пережили никогда или переживания добра были вытеснены отрицательным опытом.
Как осторожно и бережно нужно относиться к детству, чтобы не ранить детскую душу злобой, непониманием, ложью и другими пороками, которые могут быть восприняты и пронесены через всю жизнь! Да не будет этого с нами!