С. В. Казакова
Основные аспекты сложного взаимодействия формирующейся личности с миром происходят в пространстве культуры. Человек развивается на основе общения с культурой и вносит в нее что-то свое, новое.
Говоря об аудиальной культуре как составной части культуры, отметим, что данный термин стал широко использоваться такими науками, как культурология, педагогика и педагогика музыкального образования. Однако четкого обоснования сущности, структуры, содержания и функций данного понятия нами обнаружено не было.
В повседневный и научный обиход последних десятилетий все чаще входят понятия, в которых активно используется корень «audi-» (слово «аudio» с латинского переводится как «слушать»): аудиальный канал, аудиал, аудиаппаратура, аудиовизуальная культура, аудиальная модальность, аудиальное развитие, аудирование, аудиовизуальное творчество, аудиальные формы обучения и др.
Понятия «аудиал» и «аудиальный канал» являются операциональными в практической психологии, в частности нейролингвистическом программировании (НЛП). Понятие «аудиальный канал» в энциклопедических справочниках по НЛП трактуется как «то, что мы слышим» и то, что «относится к органам слуха». Аудиал, соответственно, — человек, более ориентированный на то, что он слышит: музыку, интонации, шорохи, тембр речи.
Близкими по значению являются такие термины, как «аудиальная модальность», под которой психологи понимают способ восприятия информации человеком (Ю. Р. Юденко); «аудирование», под которым подразумевают понимание воспринимаемой речи на слух; «аудиальное развитие», которое характеризуется «высокой степенью дифференциации окружающей аудиальной информации, умением определить ее качество, способностью адекватно реагировать на нее и высокой степенью защищенности от негативного воздействия источников отрицательных шумов, звуков и даже музыки» (А. Ф. Лобова) [11, 21]. На наш взгляд, аудиальное развитие связано со способностью человека принимать и перерабатывать звуковые сигналы из внешней среды, а также адекватно реагировать на них.
Важными средствами аудиального развития учащихся являются аудиальные формы обучения, которые позволяют учащимся усвоить учебный материал, учитывая специфику их аудиальной восприимчивости [21].
Итак, в основе понятий с общим корнем «audi-» лежит способность человека слышать или особым образом воспринимать звуковую среду.
Аудиовизуальная культура, по мнению ученых Л. М. Баженовой, Е. А. Бондаренко, Ю. Н. Усова, А. В. Федорова и др., — это область культуры, связанная с получившими широкое распространение современными техническими средствами записи и передачи изображения и звука (кино, телевидение, видео, системы мультимедиа). Вся современная культура построена на приоритете аудивизуальной коммуникации. Аудиовизуальная культура как качество личности рассмотрена в трудах Я. Б. Иоскевича, Ю. О. Овакимяна и В. П. Пустовойтова.
«Аудивизуальная культура, — считают Ю. О. Овакимян и В. П. Пустовойтов, — это не только область предметной культуры цивилизации», но и «личностной культуры человека, связанная с восприятием, порождением, переработкой и передачей звуковой и визуальной информации» [5, 3 ]. Одним из основных показателей сформированности аудиовизуальной культуры личности является аудиовизуальное творчество человека, под которым Я. Б. Иоскевич понимает творчество, которое направлено на совершенствование передаваемой «иллюзии реальности», преобразованной в интеграцию «человеческого» и «механического», «реального» и «виртуального» [9, 281 ].
Важным компонентом аудиовизуальной культуры, с нашей точки зрения, является аудиальная культура, которую можно представить как в широком (аудиальная культура общества), так и в узком (аудиальная культура личности) смысле.
Аудиальная культура общества представляет собой совокупность материальных и духовных ценностей, связанных с восприятием, порождением, переработкой и передачей звуковой информации.
Аудиальная культура (в узком смысле) — интегративное качество личности, в основе которого лежит способность человека воспринимать, интерпретировать и передавать шумовую, звуковую, речевую и музыкальную информацию.
Из трех составляющих звуковой информации, лежащей в основе аудиальной культуры личности, — звук, речь, музыка — наиболее значимым является звук, который входит в состав слова и музыки и выступает как универсальное средство общения между людьми, способ познания себя и мира, способ постижения окружающей звуковой среды и вхождения в музыкальное искусство. Указывая на информационную природу музыкального звука, Е. Н. Назайкинский отмечал, что звук содержится в информации, а информация содержится в звуке [13].
Культура как область человеческого познания включает сведения о свойствах тех или иных предметов и явлений природы, изучает способности человека, ценностные ориентиры личности.
В сферу исследования аудиальной культуры входит изучение звука как физического явления и объекта слухового восприятия, а также свойства звука как моделирующего механизма, отражающего процессы, происходящие в эволюции природы и развитии человеческого общества и самого человека.
Сегодня можно обозначить множество научных подходов, раскрывающих разные стороны аудиальной культуры.
Проблемой изучения звука (главного компонента аудиальной культуры) как физического объекта и объекта слухового восприятия занимаются такие науки, как акустика, рассматривающая основные физические параметры звука; биоакустика, занимающаяся проблемой восприятия звуков и их значением в мире животных; психоакустика, исследующая законы звукового воздействия на человека; психология, изучающая особенности звукового восприятия; музыкальная психология , рассматривающая специфику музыкального восприятия .
Так, с точки зрения физики, звук есть колебательные движения частиц упругой среды. Физическая акустика разграничивает звуковые параметры в соответствии с принятой системой общенаучных физических представлений о движении, энергии, пространстве, времени, массе, упругости, скорости и т. д. К основным физическим характеристикам звука физики относят частоту и интенсивность колебания. Исходя из вышепредставленных физических параметров, звуки подразделяются на высокие и низкие, громкие и тихие, продолжительные и короткие, слышимые и неслышимые, музыкальные и немузыкальные. Знания из области физики дают общее представление о звуке, позволяют дифференцированно подойти к шумам и звукам окружающей действительности, познать акустические основы музыки.
К наиболее известным подходам классификации звуковых сигналов, издаваемых и воспринимаемых животными (раздел биоакустика), можно отнести функциональный подход, экологофункциональный подход и классификацию, рассмотренную с точки зрения синтаксиса свойства последовательности звука [10]. В соответствии с данными подходами предполагается, что звуки в жизни животных выполняют следующие функции: уведомляют о видовой или половой принадлежности партнеров, сообщают о возрасте и состоянии здоровья животного, предупреждают особей о неблагоприятных изменениях во внешней среде, уведомляют о занятости территории и т. д., т. е. помогают ориентироваться в пространстве, добывать пищу, увеличивать популяцию, реагировать на опасность, осуществлять простейшую коммуникацию. Сведения из области биоакустики позволяют сконцентрировать внимание на значимости шумов и звуков в мире живой природы; уяснить, что проявление звуковой активности у животных связано с процессом их адаптации и выживания. То есть как и в человеческом обществе, в мире животных звуки имеют определенную «ценность».
Особенностями строения слухового аппарата человека и механизмами звукового восприятия занимаются такие разделы науки, как анатомия и физиология слуха. Аудиальная система человека представляет комплекс органов-рецепторов, воспринимающих звуковую энергию и преобразующих ее в нервный импульс. Благодаря этому человек воспринимает сложные колебания давления как звуки. Владение информацией из области анатомии и физиологии слуха позволяет уяснить специфику человеческого звуковосприятия, найти зависимость между строением аудиальной системы и возможностью «принятия» или «непринятия» звуковых сигналов.
Психология (раздел психоакустика) исследует законы звукового воздействия на человека. В отличие от физической акустики психоакустика изучает свойства звука, представляющие ценность в речи, музыке, восприятии различных звуков, с которыми человек встречается в природе, в быту: громкость, высота, тембр, длительность (продолжительность), пространственная локализация [13, 15]. В зависимости от частоты колебания звуки делятся на слышимые и неслышимые человеком. Несмотря на то что некоторые звуки (инфразвуки, ультразвуки, гиперзвуки) не входят в границы диапазона слышимых звуков, их физическое и физиологическое воздействие на человека не прекращается. Оставаясь вне поля слышания, инфразвуки, например, являются причиной неосознанного страха, беспокойства, раздражения, усталости.
В русле интересов музыкальной психологии находятся вопросы, связанные с музыкальным восприятием человека. Ученые различают традиционно используемые понятия «восприятие», «музыкальное восприятие», «восприятие музыки». Под восприятием большинство ученых-психологов понимают процесс приема и переработки человеком различной информации, поступающей в мозг через органы чувств (А. В. Запорожец, В. П. Зинченко, А. Н. Леонтьев). Восприятие музыки, по мнению Е. В. Назайкинского, — это, прежде всего, восприятие звуковых сигналов как нечто слышимого и действующего на органы чувств [14]. Музыкальное восприятие — прочувствованное и осознанное восприятие, направленное на постижение тех значений, которыми обладает музыка как искусство, как особая форма отражения действительности (Б. В. Асафьев, В. К. Белобородова, Е. В. Назайкинский, Б. М. Теплов).