Диагностика сформированности праксиологических умений будущих экономистов
Д.Н. Девятловский, В.В. Игнатова
Предложена диагностика сформированности праксиологических умений на основе разработанного оценочнодиагностического аппарата и минимальной оценочно-диагностической карты сформированности данных умений экономистов, в основу которой положены приметы распознавания выделенных критериев сформированности данной группы умений и качественных уровней их выраженности.
Обновление системы экономического образования в настоящее время необходимо рассматривать как составную часть рыночных преобразований в России. Современный специалист должен уметь самостоятельно принимать профессиональные решения по тому или иному вопросу, грамотно решать поставленные перед ним задачи на практике, что зависит от сформированности его праксиологических умений. «Праксиологические умения» рассматриваются как совокупность умений, определяющих успешность деятельности в любой области общественной жизни. Для разработки диагностики сформированности праксиологических умений будущих экономистов необходимо выявить и охарактеризовать критерии и качественные уровни их выраженности.
При выделении сущности критериев сформированности праксиологических умений необходимо исходить из положения, что данные умения не только формируются в деятельности, но и проявляются в ней. Следовательно, в зависимости от вида деятельности умения можно рассматривать с точки зрения их деятельностных признаков и оценивать их в зависимости от их проявленности: меры осознания, осмысленности приемов деятельности, вариативности, успешности и мобильности их выполнения независимо от изменения обстановки, правильности, скорости и легкости осуществления данных приемов.
В педагогике различными авторами предложены критерии и уровни сформированности разнообразных групп умений. В.П. Беспалько в качестве критериев сформированности общеучебных умений выделяет уровень усвоения деятельности, степень абстракции изложения, степень осознанности выбора действия при решении учебной задачи, параметр автоматизации действия [1]. По убеждению А.В. Усовой, любой вид деятельности учащихся, связанный с формируемыми у них умениями, слагается из системы элементарных действий и операций. Поэтому основными критериями сформированности познавательных умений можно назвать: состав и качество выполняемых операций, их осознанность, полноту и свернутость [2]. Л.В. Андрухив в качестве критериев сформированности умения работать с информацией у будущих экономистов выделяет: ценностно-смысловой, отражающий убежденность студентов в личной и общественной значимости развития у будущего специалиста умения работать с информацией, ориентацию на ценностное, заинтересованное отношение к информационной деятельности, т.е. наличие у обучаемого информационно-познавательной потребности; деятельностный, предполагающий освоение совокупности действий по поиску (сбору), получению, обработке, анализу и представлению текстовой и цифровой информации; когнитивный, включающий систему знаний о средствах и способах действий, необходимых при работе с информацией [3]. А.П. Поздняков в качестве критериев сформированности управленческой культуры предлагает использовать ценностное отношение к управленческой деятельности, которое проявляется через совокупность таких показателей, как: понимание и оценка целей и задач, осознание ценности управленческих знаний, признание ценности субъектных отношений, удовлетворенность профессией [4]. По мнению Т.А. Третьяковой, основными критериями сформированности творческих способностей являются интеллектуальная активность, наличие профессионально важных качеств, гибкость и вариативность мышления, самостоятельность в принятии решения, стремление к профессиональному самосовершенствованию [5].
На основе анализа вышерассмотренных критериальных характеристик сформированности разнообразных групп умений для создания целостного представления об эффективности процесса формирования праксиологических умений будущих экономистов и оценки уровня сформированности данной группы умений в качестве основных критериев выделены: познавательный, аксиологический, организационный, творческий. Выделенные критерии характеризуются составом и качеством выполняемых приемов (операций), представляющих основу праксиологических умений будущих экономистов, а при разработке процесса их формирования выступают в качестве компонентов обозначенной совокупности умений. Для того чтобы систематизировать критериальные характеристики в контексте их проявлений, необходимо точно определить, что понимается под каждой из них. Познавательный критерий сформированности праксиологических умений у будущих экономистов характеризуется изучением основных и специальных приемов и операций решения экономических задач; знанием основных и специальных приемов и операций решения экономических задач; осознанием выбора действия при решении конкретных экономических задач. Аксиологический критерий сформированности праксиологических умений у будущих экономистов характеризуется их ценностным отношением к изучению основных и специальных экономических приемов и 167 операций; ценностным отношением к освоению экономических знаний как профессионально-значимых; ценностным отношением к освоению и выбору экономически целесообразных действий на основе их профессиональной значимости. Организационный критерий сформированности праксиологических умений у будущих экономистов характеризуется проявлением организационных качеств при изучении опыта экономической деятельности; применением организационных приемов при решении экономических задач; проявлением организационных качеств при решении экономических задач. Творческий критерий сформированности праксиологических умений у будущих экономистов выражается следующими критериальными характеристиками: овладением творческими приемами экономической теории при решении экономических задач; преодолением штампов и стереотипов профессиональной деятельности при решении экономических задач; проявлением творческих качеств при решении нестандартных экономических задач.
Таким образом, рассмотрев критерии сформированности праксиологических умений будущих экономистов, перейдем к описанию уровней сформированности данных умений через характеристики различных уровней выраженности выделенных критериев. Под «уровнем сформированности умений» понимается степень выраженности критериев сформированности по всем возможным параметрам. По мнению И.И. Ильясова и Н.А. Галатенко, любые умения, которыми должен обладать специалист, характеризуются иерархичностью. То есть имеют ряд уровней – конечных и промежуточных [6]. Принимая во внимание вышесказанное, можно предположить, что процесс формирования праксиологических умений можно представить как последовательную реализацию отдельных взаимосвязанных этапов, на каждом из которых используются различные приемы формирования данных умений, требующие их освоения на определенном уровне, что выступает основанием качественно иного уровня владения приемами, образующими структуру праксиологических умений. Таким образом, уровни сформированности праксиологических умений напрямую соотносятся с этапами овладения данными умениями.
Выделение уровней сформированности праксиологических умений проводилось согласно четырехуровневой структуре качества усвоения умений. Так, деятельность по характеру использования информации может быть репродуктивной и продуктивной, при этом каждый из этих видов деятельности может выполняться либо самостоятельно, либо с определенной помощью, «подсказкой» извне. В репродуктивной деятельности в качестве такой подсказки может выступать пояснение преподавателя, инструкция, справочник, учебник и любой другой источник информации о правилах выполнения действия, а в продуктивной деятельности помощь извне состоит в опоре на ранее усвоенные подобные алгоритмы и способы действий и их трансформировании соответственно возникшей задаче для получения нового алгоритма. При этом самостоятельная продуктивная деятельность характеризуется элементами исследования, учебного творчества, самостоятельного нахождения новых способов деятельности, формированием субъективно новых для обучаемого знаний и умений.
Разработанные критерии сформированности праксиологических умений будущих экономистов (познавательный, аксиологический, организационный, творческий) дополнены уровнями их сформированности: эмпирическим, репродуктивным и интегративным. Далее опишем выделенные критерии и охарактеризуем уровни сформированности праксиологических умений будущих экономистов.
Эмпирический уровень сформированности праксиологических умений будущего экономиста имеет следующие признаки:
– не изучает опыт экономической деятельности (основные и специальные приемы и операции), познает их лишь на собственном опыте в процессе решения экономических задач;
– не пополняет знания об основных и специальных приемах и операциях решения экономических задач; – неосознанно выбирает действия при решении экономических задач;
– не проявляет ценностного отношения к изучению основных и специальных приемов и операций экономической теории;
– не проявляет ценностного отношения к освоению экономических знаний как профессионально значимых; – не проявляет ценностного отношения к освоению и выбору экономически целесообразных действий на основе их профессиональной значимости;
– не проявляет организационные качества при изучении опыта экономической деятельности;
– не пытается применить организационные приемы при решении экономических задач;
– не проявляет организационные качества при решении экономических задач;
– не пытается овладеть творческими приемами экономической теории при решении экономических задач; – не пытается преодолеть штампы и стереотипы профессиональной деятельности при решении экономических задач; – не проявляет творческие качества при решении нестандартных экономических задач.