«Задавание вопросов переживанию» и делание утверждений «с посылом в пространство тела» провоцирует развитие уже проявленных и появление еще не проявленных переживаний.
«Усиление и расширение сигнала» происходит посредством дыхания, усиления и расширения фокуса внимания, способствует прояснению смысла и развитию переживания. Например, если «растянуть» локальное физическое ощущение на все тело и задаться вопросом «на какую эмоцию это ощущение похоже?» - можно получить развитие ощущения в ранее создавшую её эмоцию. Одна из возможностей расширения сигнала – «переключение каналов», ( естественно это соответствует направлению процесса «вширь»).
«Перемещение (в представлении) переживания из периферии тела в живот, или грудь или поиск того, что связано с периферийным ощущением» так же способствует развитию переживания и раскрытию его смысла.
«Ассоциирование с мучающим состоянием, симптом или фигурой его создателя, полярностями душевной жизни» способствует проявлению смысла состояния, его развитию и большей целостности.
«Использование дыхания» способствует ощущению контроля за процессом. При сочетании с другими метаприемами позволяет достигать различных эффектов.
«Создание телесных и зрительных метафор» состояния способствует во-первых диссоциированию от состояния, разотождествлению с ним, что в свою очередь уберегает от попадания внутрь сильных переживаний; во-вторых, их самодвижение способствует раскрытию более глубокого смысла.
«Отслеживание тенденций движения в теле, его частях (в частности руках) и позволение проявиться им в физических непроизвольных или полупроизвольных движениях». Способствует раскрытию и развитию переживания, глубинного смысла, а так же в очень большой степени – трансовой индукции.
Так же для реализации некоторых из целей, которым служат вышеописанные метаприемы, в дополнение к ним автор предлагает следующие:
12. «Фокусирование внимания на отдельных, заранее заданных аспектах эмоционального и физического состояния». Например, тревогу и боль ощущать, выделяя, главным образом, вибрацию, а возбужденность и напряженность – настраиваясь на ощущениях тенденций движений. (Необходимо заметить, что рассматриваемые здесь тенденции движений отличны от тех, что упоминаются в предыдущем пункте и могут быть реализованы лишь в представлении зрительном или телесном.) Восприятие в переживаниях таких отдельных аспектов позволяет не только довольно безболезненно контактировать с сильными и неприятными переживаниями, но и запустить спонтанную динамику развития этих аспектов, что приведет как минимум к трансформации состояния, а часто – и к более глубоким изменениям.
В рамках этого метаприема автором разработаны несколько техник для реализации тенденций состояния. В состоянии перевозбуждения можно ощутить импульс, требующий движения и позволить ему реализацию в представлении полета, что осуществляется в технике «полет страсти». Для других дискомфортных состояний если тенденции движения ощущаются главным образом в груди и животе и они фрагментарны, то есть каждый «кусочек» тела как бы хочет двигаться в своем направлении, то в случае когда их «вектора» направлены наружу – подходит техника «промокашка», если внутрь – то возможно позволить реализоваться «внутреннему движению»[8].
13.«Направление телесного внимания за пределы тела, в окружающее тело пространство». Во-первых, дает возможность «пойти навстречу» тенденциям, рвущегося наружу или «переполняющего» переживания; во-вторых, возможность ощутить сильное неприятное переживание не только внутри тела но так же в пространстве перед грудью или животом устраняет эффект «запертости внутри» с неприятным чувством, снимает внутреннее сопротивление переживанию, очищает пространство для динамики; в-третьих, дает возможность тонкого, деликатного внимания к тем переживаниям, состояниям, которые «прячутся» от слишком «пристального взгляда»;в-четвертых, проецирование сильных ощущений в пространство дает возможность более тонкого поиска движений, соответствующих состоянию.
Примером реализации этих возможностей могут служить технические приемы, так же разработанные автором в рамках подхода «стресс - айкидо». Один из способов очень деликатного наблюдения – прием «Фронтальная медитация», когда наблюдение производится – во фронтальном слое как внутри тела, так и перед ним. Прием производит выраженный гармонизирующий эффект. Следующий прием – «Точка ощущения души» позволяет получить доступ к тонким переживаниям в груди, когда непосредственное направление внимания внутрь груди такого доступа не дает. Техника «движение в поле симптома(состояния)» дает возможность работы с сильной тревогой (в этом случае желательно предварительно сконцентрироваться на ее «вибрационном аспекте»), «рвущимися наружу» эмоциями или телесными симптомами[8]. Направляя «вектор телесного внимания наружу», в случае сильного неприятного переживания в груди или животе и ощущая его как бы не только и не столько внутри сколько в пространстве перед грудью позволит относительно безопасно наблюдать за этим переживанием и позволить ему спонтанную динамику и раскрытие более «тонких» сторон.
Возвращаясь к п.9, заметим, что наблюдение за процессом вполне произвольно управляемого дыхания, может усилить ощущение контроля над собой, даже при сильном волнении. Дыхание чуть более глубокое, чем обычно с одновременным отслеживанием ощущений в теле, происходящим во время дыхания (так называемое дыхание через тело), как известно, приводит к энергетизации. Если к этому добавить ощущение того, что мы как будто растягиваем на вдохе и отпускаем сжаться на выдохе чувство, с которым работаем, а так же направление части внимания (зрительного) на находящийся впереди какой-либо объект или объекты, то это составит прием «гармошка». При его применении неприятное переживание трансформируется в приятную «энергетическую» вибрацию. Прием хорошо подходит для работы с возбуждением и раздражением.
В заключение автор выражает надежду, что технические средства и тренинговые системы, ориентированные на выражение тенденций и природу трансформируемого (негативного) состояния с одной стороны, и учитывающие человеческое стремление к комфорту, безопасности и контролю при контакте с неприятными переживаниями – с другой, найдут более широкое применение в практике саморегуляции.
Список литературы
Дж.Кабат-Зинн Самоучитель по исцелению. – Мн.: Попурри, 2002
Джендлин Ю. Фокусирование. Новый терапевтический метод работы с переживаниями. – М.: Класс, 2000
Хайкин А.В. Процессуальные методы постэриксоновской гипнотерапии в работе с кризисными состояниями// Психология кризиса и кризисных состояний. Материалы международного междисциплинарного симпозиума. – Ростов-на-Дону, 2007
Беккио Ж., Росси Э. Гипноз 21 века – М.: Класс, 2003
Минделл А., Минделл Э. Вскачь, задом наперед: Процессуальная работа в теории и практике – М.: Класс,1999
Левин П., Фредерик Э. Пробуждение тигра – исцеление травмы. – М.: АСТ, 2007
Курц Р. Телесно-ориентированная психотерапия. Метод Хакоми – М.: Класс, 2004
Хайкин А.В. К методам работы со стрессом и регуляции состояний // Научно-культурологический журнал «РЭЛГА»/ вып. 7[225], 2011