Мир Знаний

Анализ страховой деятельности (стр. 3 из 3)

— Утверждение методик формирования резервов;

— Определение порядка отражения состояния резервов в отчетности страховой организации.

Современные страховые компании формируют три группы резервов: математические по страхованию жизни, технические по иным видам страхования и предупредительных мероприятий. Разграничение резервов по страхованию жизни и по видам страхования иным, чем страхование жизни (рисковые виды), связано с разным распределением риска и разной методикой и структурой тарифной ставки как источника формирования страхового резерва.

Состав технических резервов представлен на схеме.

Технические резервы (ТР)
Резерв незаработанной премии(РНП) Резерв убытков Дополнительные технические резервы: Другие виды технических резервов

Резерв заявленных, но не регулированных убытков(РПНУ) Резерв произошедших, но не заявленных убытков(РЗУ) Резерв катастроф (РК) Резерв колебаний убыточности (РКУ)

Первое время после введения в действие Правил формирования страховых резервов по видам иным, чем страхование жизни, страховщики всеми способами добивались права на формирование не только обязательных технических резервов, но также и дополнительных: резерва колебаний убыточности и резерва катастроф. Цель при этом преследовалась одна – легальным способом уменьшить налогооблагаемую базу для уплаты налога на прибыль.

После некоторой эйфории, вызванной возможностью весьма выгодного инвестирования активов, представляемых в обеспечение страховых резервов, а также уменьшения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль за счет отсрочки признания полученных страховых взносов доходами, страховщики столкнулись с проблемой необходимости обеспечения платежеспособности и требованиями учредителей о выплате дохода на вложенный капитал. В связи с этим возникла и стала актуальной противоположная тенденция и опять без необходимого экономического обоснования.