Социально-технологическая мобильность специалистов как педагогическая проблема
А.М. Санько
Интерес к проблеме профессиональной мобильности со стороны отечественных педагогов (А.И. Архангельский, С.Я. Батышев, О.М. Белоцерковский, Г.А. Бордовский, Л.В. Горюнова, Л.П. Меркулова, И.В. Никулина, М.А. Пазюкова) обусловлен тем, что модернизация образования в России предполагает решение социальной задачи приведения целей, результатов и качества образования в соответствие с современными и перспективными потребностями социально-экономического развития общества. Специалисты, подготовленные к жизнедеятельности в интенсивно изменяющихся условиях (социальных, экономических, профессиональных и др.), успешно самореализуются и чувствуют себя комфортно в современном обществе, обеспечивая его устойчивое синергийное развитие, что на сегодняшний день признается мировым сообществом как определяющее условие выживания человечества [1]. Таким образом, подготовка социально, культурно, технологически, профессионально мобильных специалистов становится одной из главных целей образования и находит отражение в Концепции модернизации российского образования.
Трансформация российского общества, произошедшая за последнее десятилетие, актуализирует проблему подготовки специалистов в процессе адаптации к новым социальным условиям при использовании ими возможности (П. Бурдье) для эффективного выполнения своих профессиональных функций. Следует отметить, что неравенство профессий в обществе возникает изза «функциональной значимости профессий» (К. Дэвис, У. Мур), когда каждая из них по-разному способствует удовлетворению «функциональных потребностей общества». Следовательно, более сложные и ответственные профессии требуют высокой квалификации, постоянного наращивания знаний и умений, затрат, а это, в свою очередь, предполагает наличие определенных способностей для эффективного выполнения профессиональных функций [4]. Функция (лат. functio – исполнение) – обязанность, круг деятельности, «существование, мыслимое нами в действии» (Гете).
Функциональный подход как философское понятие оформился в самостоятельное направление в начале 60-х годов XX века под влиянием «компьютерной метафоры» (уподобления мозга компьютеру, а психической деятельности – выполняемой компьютером программе) и представляет собой идею ее функционализма, основателем которой являлся Аристотель («душа относится к телу так же, как зрение относится к глазу, т.е. как его функция »). Предпосылки становления функционального подхода прослеживаются в экономических трудах Г. Гантта, П.Ф. Друкера, К. Маркса, Д. Муни, Т. Парсонса, П. Слоуна, Л. Урвика, А. Файоля. Сущность функционального подхода в педагогике, как утверждают ученые, изучающие языковые явления (Ф.И. Буслаев, В.В. Виноградов, В.В. Левченко, Н.П. Некрасов, А.М. Пешковский, А.А. Потебня, А.А. Шахматов и др.), заключается в выявлении причинноследственных связей между потребностями человека и его действиями по преобразованию объекта.
Функциональный подход, пронизывающий весь процесс обучения, дает возможность осознать реальные потребности человека, для удовлетворения этих потребностей получить полную картину мира и осознать свое место в нем. За основу профессиональной деятельности берутся функции, но не самостоятельные (классическая школа), а взаимосвязанные, другими словами, процесс профессиональной деятельности рассматривается как общая сумма всех взаимосвязанных профессиональных функций. Учитывая, что каждая из них требует решения в рамках процесса, состоящего из серии взаимообусловленных действий, то для них необходима коммуникация, т.е. обмен информацией для эффективного выполнения трудовых функций.
В условиях функционирования рынка труда и конкуренции предпочтение отдается мобильным в профессиональном отношении работникам, имеющим фундаментальную профессиональную подготовку как гарантию быстрого освоения новых профессий и новых видов деятельности [2, с. 77]. Профессиональная мобильность специалиста – способность быстро перестраиваться и приспосабливаться к смене трудовых функций (C.Я. Батышев), которая предполагает наличие необходимых знаний и навыков, специальной подготовки к выполнению деятельности в изменяющихся условиях рынка. Результатом детерминированной меняющими среду событиями деятельности специалиста выступает самореализация человека в профессии и жизни, что позволяет принимать профессиональную мобильность за свойство личности специалиста, способного к самостоятельной и творческой деятельности [3, с. 8]. Следовательно, профессиональная мобильность специалиста интегрирует в себе характеристики как деятельности, так и личности и представляет собой и процесс профессиональной деятельности, и свойство личности.
В качестве исходных позиций, обеспечивающих профессиональную мобильность специалиста, можно выделить ряд личностных характеристик: способность взаимодействовать в различных общественных мероприятиях, проектах разной содержательной направленности; интерес к разным сферам социальной и профессиональной деятельности; способность к самообразованию и саморазвитию; креативность, настроенность на творческое отношение к любому делу, творческое преобразование любой ситуации; высокая адаптивность к различным общественным ситуациям, функционально различным видам деятельности; способность быстро получать качественный результат своей деятельности.
Рассматривая профессиональное образование как процесс, направленный на рост социальной и профессиональной мобильности личности, расширение возможностей эффективного выбора личностью жизненного пути, можно прийти к выводу, что обществу требуются социально-профессионально мобильные специалисты, психологически и инструментально способные к «горизонтальным» и «вертикальным» перемещениям в рамках его социально-профессиональной структуры общества. Вместе с тем, с одной стороны, социально-профессиональная мобильность (Ю.И. Калиновский) характеризуется как интегративное свойство личности, обусловливающее ее способность быстро менять свой статус или положение в социальной, культурной или профессиональной среде под влиянием изменяющихся в природе, культуре или социуме ситуаций и обстоятельств деятельности субъектов; с другой стороны, социально-профессиональная мобильность (В.Д. Базаева) представляет собой процесс перемещения личности и группы по социальным позициям, связанным с приобретением, сохранением или утратой профессионального статуса.
Структура социально-профессиональной мобильности как интегративной характеристики специалиста определяется соответствующими составляющими через функции специалиста, а функциональный подход предполагает описание профессиональной деятельности на основе ее задач, функций. Таким образом, приходим к выводу, что относительно результата профессиональной подготовки специалистов в образовательном учреждении следует выделять социально-профессиональную мобильность, которая трактуется как форма профессиональной мобильности, обусловленная постоянными изменениями в профессиональной деятельности и в обществе в целом (см. рисунок). Подготовка конструкторов-модельеров швейного производства на уровне образовательных целей предполагает ориентацию на формирование у них способностей к эффективному выполнению профессиональных видов деятельности (управленческой, организаторской, конструкторской, экспериментальной, технологической), которые можно свести к организационно-управленческой и конструкторско-технологической функциям.
Вместе с тем швейная промышленность в современных экономических условиях является рентабельной только на малых предприятиях, а специалист швейного производства способствует комфортному существованию другой личности в современном мире, на него возлагается ответственность по обеспечению качества жизни. Это требует понимания важности для общества выпуска качественной швейной продукции (швейного изделия), что возможно при сформированности коммуникативного, рефлексивного (организационноуправленческая функция), когнитивного, креативного и проектировочного (конструкторско-технологическая функция) компонентов социально-профессиональной мобильности. Организационно-управленческая функция профессиональной деятельности осуществляется в данном случае через операции анализа, синтеза, выбора вариантов конструкции и организации процесса изготовления швейных изделий, а конструкторско-технологическая – через алгоритмизацию операций по выполнению вариантов конструкции швейных изделий.
Сущность социально-профессиональной мобильности конструктора-модельера швейных изделий заключается в способности создавать потребительские ценности и реализовывать свои замыслы, оказывая активное влияние на развитие профессиональной общности в целом. Исходя из специфики профессиональной деятельности, интегрирующей две ее функции (организационноуправленческую и конструкторско-технологическую), выделяем социальнотехнологическую мобильность специалиста.
«Горизонтальная» мобильность конструктора-модельера швейных изделий, представленная социальной мобильностью, предполагает его профессиональную готовность к работе в условиях инновационной и проектной организации деятельности, что обеспечивает комфортное состояние личности в профессиональном социуме, выражающееся в способности быстро адаптироваться к изменениям в профессиональной сфере (см. таблицу).
Технологическая мобильность конструктора-модельера швейных изделий, представленная в «вертикальном» срезе как способность личности быстро овладевать техникой и технологией, приобретать недостающие знания и умения для эффективной реализации профессиональной деятельности, способствует повышению профессионального статуса специалиста и его материального благосостояния, продвижению по карьерной лестнице в непрерывном социально-профессиональном развитии, когда весь предшествующий накопленный опыт работы обеспечивает прочный фундамент для дальнейшего профессионального роста. Таким образом, социально-технологическая мобильность конструкторовмодельеров швейных изделий как личностная характеристика интегрирует технологическую и социальную мобильность, где социальная мобильность представлена содержанием коммуникативного и рефлексивного компонентов, а технологическая мобильность – когнитивного, креативного и проектировочного компонентов. Содержание показателей социально-технологической мобильности конструкторов-модельеров швейных изделий раскрывается в процессе конструирования, в котором каждый этап изготовления швейного изделия требует проявления профессиональных способностей. Вместе с тем социальная мобильность конструкторов-модельеров швейных изделий реализуется в процессе профессионального общения с клиентами, коллегами, поставщиками, в построении моделей, в понимании тенден-Компоненты социально-технологической мобильности конструкторов-модельеров швейных изделий Этапы получения продукта (швейное изделие) Коммуникативный Рефлексивный Когнитивный Креативный Проектировочный Анализ эскиза изделия (общие требования к изделию с учетом запроса клиента) Способности к профессиональному слушанию и пониманию клиента Способности к анализу ситуации Способности ориентироваться в направлениях моды Способности к воображению Способности читать эскизы швейных изделий Выявление технических решений (подбор и разработка вариантов конструкции изделия) Способности к принятию и обработке большого потока информации Способности к синтезу Способности определять особенности швейных изделий Способности к выбору рациональных способов выполнения изделия Способности к планированию и прогнозированию Анализ вариантов конструкции и выбор оптимального варианта с подбором материалов, фурнитуры Способности позитивно принимать критику Способности оценивать качество изделия Способности выполнять технические расчеты Способности к импровизации Способности комбинировать отдельные элементы швейных изделий Разработка лекал деталей кроя, выполнение раскладки лекал на материале, раскрой и примерка швейного изделия Способности презентовать продукт своей деятельности Способности к оценке своей деятельности и саморазвитию Способности ориентироваться в современных материалах, техно-логиях изготовления одежды и оборудовании швейного производства Способности к интерпретации результата конструирования швейного изделия Способности конструировать одежду, подбирать материалы, оборудование, проводить раскрой и примерку швейных изделий Социальная мобильность Технологическая мобильность 123 Социально-технологическая мобильность специалистов как педагогическая проблемаций моды, представлений заказчиков, идей дизайнеров, потребностей исполнителейпортных и дает осознание уверенности в профессии (горизонтальная мобильность), что способствует дальнейшему саморазвитию и профессиональному росту и выражается технологической (вертикальной) мобильностью.