Г.В. Макотрова
Белгородский государственный университет
Раскрыто содержание целевого, содержательного, технологического, рефлексивного компонентов технологии в деятельности ученического научного общества. В результате экспериментальной деятельности установлено повышение составляющих обученности и обучаемости - показателей учебноисследовательской культуры школьника. Показано, что Интернет позволяет более эффективно соединить углубленное изучение учебной дисциплины и деятельности ученического научного общества в рамках технологии формирования учебно-исследовательской культуры учащихся профильных классов. Интеграция Интернет в педагогическую технологию формирования учебно-исследовательской культуры школьников свидетельствует о необходимости совершенствования научно-методической готовности педагогов к использованию нового инструментария и дальнейшего улучшения технико-экономических условий образовательного процесса в школе
В настоящее время Интернет-технологии получают все большее распространение в профильном обучении. Они оказывают существенную поддержку образовательному процессу, так как позволяют использовать современные обучающие программы, учебные пособия и электронные журналы; организовать участие школьников в тестировании, олимпиадах, исследовательских конкурсах, работе Всероссийских научных школ. Однако до сих пор нет единого подхода применения Интернет - технологий в практике образовательного процесса школы, не рассмотрена интеграция Интернет и педагогической технологии.
В результате экспериментальной деятельности нами создана и реализована технология использования Интернет в формировании учебно-исследовательской культуры учащихся профильных классов. Учебно-исследовательская культура личности школьника является компонентом базовой культуры личности, ее интегративным качеством, характеризующимся единством знаний целостной картины мира, умениями, навыками научного познания, ценностного отношения к его результатам и обеспечивающее ее самоопределение и творческое саморазвитие. Она выражает ведущие характеристики процесса развития личности, отражает универсальность ее связей с окружающим миром, инициирует способности к творческой самореализации, определяет эффективность познавательной деятельности, способствует перенесению знаний, умений и навыков исследования в любую область познавательной и практической деятельности.
Исходя из системного понимания культуры, понимания культуры как состояния, как процесса и результата творческого освоения и создания нового знания личностью школьника нами осуществлен структурно-функциональный анализ учебноисследовательской культуры учащегося, разработаны критерии ее сформированно- сти, представленные рядом признаков. В качестве критериев нами выделены мотивация исследования, научный стиль мышления, технологическая готовность к учебному исследованию, творческая активность личности. Фиксация критериев подтверждена экспериментальной работой и использованием статистических методов для выделения признаков для каждого из названных критериев. Уровень овладения личностью учебно-исследовательской культурой определяет степень индивидуальности в познавательной деятельности, успешность его результатов, процесс вхождения ее в социальную жизнь.
Разработка проблемы формирования учебно-исследовательской культуры учащихся обусловлена усилением творческих начал в обучении; поиском условий самоопределения и саморазвития личности учащегося в рамках реализации культуротворческой модели школы; важностью решения проблемы программнометодического обеспечения исследовательской работы в системе профильного обучения. Поэтому интеграция Интернет в технологию формирования учебноисследовательской культуры школьников отвечает запросу времени: в информационном обществе объективно снижается ценность знаний, которые могут быть доставлены электронными сетями и почтой, и резко повышается ценность умений отбора информации, ее обработки, использования при решении актуальных задач; умений формулирования запроса на информационную и интеллектуальную помощь в решении нестандартных задач.
Технология формирования учебно-исследовательской культуры учащихся профильных классов является последовательной системой взаимосвязанных действий педагогов и учащихся на основе инструментально-дидактических средств. Деятельность учителя в ней включает: мониторинг состояния учебно-исследовательской культуры учащихся; анализ и отбор содержания программного и дополнительного материалов по предмету; организацию учебного познания как исследования с помощью активных форм и методов учебной и внеклассной работы; предоставление учащимся возможности выбора исследовательской задачи или проблемы; обучение их методам научного познания и технологиям учебного исследования; обеспечение процесса исследования необходимыми инструментально-дидактическими средствами; оказание помощи учащимся в планировании, в ходе исследования и оценке его результатов.
В соответствии с технологией формирования учебно-исследовательской культуры нами были выделены основные направления использования Интернет- технологий в учебном процессе и в деятельности ученического научного общества. К ним мы относим: поиск материалов в сети Интернет для исследовательской работы; получение информации о конференциях, конкурсах и грантах; включение учащихся в работу «Эйдос-классов»; отправка заявок, докладов на конференции; публикация исследовательских работ на сайте школы; взаимодействие с центрами, организующими исследовательскую деятельность школьников; переписка с единомышленниками в других городах и странах; выполнение поисковых домашних заданий; систематическое составление рефератов по выбранным школьниками проблемам в течение учебного процесса.
Для эффективной реализации выделенных направлений нами составлен список сайтов для выполнения исследовательских работ, для поиска информации на проблемные вопросы, полученные учениками в качестве домашней работы; разработаны методические рекомендации, обучающие способам коммуникации в сети Интернет; собрана информация о конкурсах для учащихся. Особое внимание нами обращено на приобретение школьниками практического опыта использования WWW в учебном процессе и в работе ученического научного общества, так как эта структура имеет много недостатков, среди которых - огромный объем информации, отсутствие общей схемы поиска. Для оказания помощи педагогам нами были выделены сайты, созданные специально с целью организации учебно-исследовательской и научнометодической работы. Для школьников были составлены методические рекомендации, позволяющие оптимизировать поиск необходимой информации в сети Интернет, оперативно использовать различные сервисы сети Интернет.
Полученные материалы позволили составить технологию использования Интернет в формировании учебно-исследовательской культуры учащихся профильных классов. Деятельность учителя в ней включает: компьютерный мониторинг состояния учебно-исследовательской культуры учащихся (методика Макотровой Г.В.), профессиональных склонностей (методики Е.С. Климова и Гилфорда); корректирование педагогических задач; анализ и отбор содержания программного и дополнительного материалов по предмету (по предметным сайтам); выбор для организации учебного познания как исследования активных форм и методов учебной и внеклассной работы (дистанционные олимпиады, конкурсы, «Эйдос-классы» и др.); предоставление учащимся возможность выбора исследовательской задачи или проблемы через перечень сайтов; обучение их методам научного познания и технологиям учебного исследования в соответствии с дистанционными познавательными задачами; обеспечение процесса исследования возможностью выхода в Интернет; предложение перечня электронных ссылок; помощь учащимся в планировании, в ходе исследования и оценке его результатов при сетевой коммуникации.
Опытно-экспериментальной базой апробации технологии использования Интернет в формировании учебно-исследовательской культуры учащихся явились профильные классы школы с углубленным изучением отдельных предметов №1 г. Грай- ворона Белгородской области. Использование Интернет-технологий было подчинено реализации следующих педагогических условий: направленность деятельности педагогов на создание ценностного отношения учащихся к исследовательской деятельности и ее результатам; организация субъект-субъектного взаимодействия в системе «ученик-учитель» в процессе исследовательской деятельности учащихся; наличие в школе исследовательско-творческой среды, обеспечивающей единство углубленного изучения учебных дисциплин и работу секций ученического научного общества; развитие творческой активности учащихся на основе предоставления им свободы выбора тематики исследования; использование интегративного характера содержания исследовательской работы и учета индивидуального познавательного опыта; обучение учащихся научным методам познания и технологиям решения исследовательских задач и проблем.
Технология использования сети Интернет в формировании учебноисследовательской культуры учащихся профильных классов в работе предметной секции ученического научного общества включает следующие компоненты: целевой, содержательный, технологический, рефлексивный. Рассмотрим назначение и содержание каждого из них.
Целевой компонент технологии позволяет учителю оперативно получать сведения о состоянии сформированности показателей учебно-исследовательской культуры школьников, их профессиональной склонности с помощью размещенных диагностик в сети Интернет. Они, как правило, копируются педагогом из сети Интернет и хранятся в специальной папке. Проведя диагностику, учитель использует ее результаты для определения возможных направлений развития показателей учебноисследовательской культуры и профессиональных склонностей школьников. С этой целью учитель может составлять информационные карты, которые содержат ссылки на сайты, на которых можно найти необходимую информацию по программе и дополнительный познавательный материал при выполнении исследовательской работы в условиях деятельности предметной секции ученического научного общества. Информационная карта содержит указание темы исследования, ссылки на сайты для работы на уроке, ссылки на сайты для работы в предметной секции ученического научного общества, возможности развития показателей учебно-исследовательской культуры учащегося, возможности развития профессиональных склонностей.