Н.В. Виноградова, Л.С. Рычкова
Введение
Современная психология обращает особое внимание на то, что существенное влияние на гармоничное развитие человека оказывает двигательная активность. Эта позиция нашла свое подтверждение в исследованиях многих ученых, среди которых можно отметить работы Е.П. Ильина, И.И. Мамайчук, Е.Д. Худенко, М. Wilms-Floet, J.M. Maldonado- Duran, S. Lubin [4-6, 10-13].
Потребность человека в двигательной активности является врожденной. Двигательному анализатору с давних пор отводится особая роль в целостной структуре развития человека. На это указывал еще И.М. Сеченов, считавший, что в психомоторной организации человека объективируются все формы психического отражения и двигательный анализатор выступает как интегратор всех анализаторных систем человека, выполняя основную гносеологическую и праксеологическую функции [4].
Изучение развития моторики в онтогенезе в работах Л.С. Выготского доказывает, что двигательная функция не остается у ребенка одной и той же, а проделывает в процессе развития сложную трансформацию, не только изменяя свою внутреннюю структуру, но и вступая в новые функциональные отношения с другими функциями [2].
Основным условием нормального психомоторного развития является наличие соответствующей структуры центральной нервной системы. Исследования в области возрастной физиологии показывают, что в онтогенезе сменяются качественно различные этапы функционирования и реагирования центральной нервной системы, причем новые формы реагирования не вытесняют старые, а преобразуют и подчиняют их [3, 7, 13].
Возникновение нарушений в развитии ребенка дошкольного возраста может быть обусловлено психической депривацией. Этимология термина «депривация» (от англ. «deprivation» - потеря чего-либо или лишение) позволяет обоснованно говорить об ограничении при этом состоянии возможностей удовлетворения потребностей. И. Лангмейер и Матейчек рассматривали феномен психической депривации как динамическое психическое состояние, возникающее в жизненных ситуациях, при которых субъект лишен возможностей для удовлетворения основных (жизненных) потребностей в достаточной мере и в течение длительного времени [8, 10].
В настоящее время в России отмечается рост количества «социальных сирот» - детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях и детей, оставленных по разным причинам своими родителями, что во многом обусловлено сложившейся социально-экономической и политической ситуацией. Социальное сиротство неуклонно продолжает расти и проявляется в увеличении числа беспризорных детей и детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа. В последние годы в стране насчитывается 674 тыс детей, оставшихся без попечения родителей. Депривационные условия развития таких детей и неблагоприятные воздействия психогенного характера ведут к искажению эмоциональных реакций детей, к отклонениям в развитии и поведении. Следует особо подчеркнуть, что значительное число детей из группы «социальных сирот» имеют неблагополучную «биологическую почву» в виде резидуальноорганических расстройств. Задержка психического развития церебрально-органического происхождения занимает основное место в аномалиях развития данных детей и обладает большей стойкостью и выраженностью нарушений как в эмоционально-волевой сфере, так и в познавательной деятельности, что в еще большей степени затрудняет процессы адаптации, социализации и интеграции «социальных сирот» в общество [6, 8].
Следует отметить, что церебральноорганическая недостаточность накладывает типичный отпечаток непосредственно на структуру задержанного психического развития - как на особенности эмоциональноволевой незрелости, так и на характер нарушений познавательной деятельности [1, 3, 6, 9].
В формировании задержки психического развития церебрально-органического генеза значительная роль принадлежит нарушениям познавательной деятельности, обусловленным недостаточностью памяти, внимания, инертностью психических процессов, их медлительностью и пониженной переключаемо- стью, а также дефицитарностью отдельных корковых функций.
Результаты психолого-педагогических исследований отражают наличие у этих детей неустойчивости внимания, недостаточности развития фонематического слуха, нарушений зрительного и тактильного восприятия, оптико-пространственного синтеза, моторного и сенсорного компонентов речи, долговременной и кратковременной памяти, зрительно- моторной координации, автоматизации движений и действий. Нередко обнаруживаются плохая ориентировка в пространственных понятиях, явления зеркальности в письме, затруднения в дифференцировке сходных графем [1,5, 11, 12].
В целом рост числа детей, воспитывающихся в депривационных условиях, в том числе с резидуально-органическими нарушениями, ставит перед психологами, педагогами и воспитателями задачу поиска наиболее адекватных методов социально-психологической реабилитации таких детей с целью повышения уровня их социальной адаптации.
Организация и методы исследования
Исследование проводилось в течение 2007-2009 гг. Экспериментальная работа осуществлялась на базе муниципального учрежу дения социального обслуживания (МУ СО) «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Курчатовского района» г. Челябинска. В исследовании приняли участие 123 ребенка старшего дошкольного возраста. Из данной группы детей были выбраны 80 детей старшего дошкольного возраста с ре- зидуально-органическим психосиндромом. Выборка была разделена на экспериментальную группу (40 человек) и контрольную группу (40 человек). Целью исследования являлось теоретическое обоснование, экспериментальная проверка и исследование условий психологической реабилитации детей старшего дошкольного возраста, оставшихся без родительского попечения, которые страдают резидуально-органическим психосиндромом с психомоторными нарушениями.
На основе результатов нейрофизиологических и психолого-педагогических исследований, представленных в работах Т.В. Ахутиной, И.Ф. Марковской, И.И. Мамайчук, М.С. Певзнер, Н.М. Пылаевой, Э.Г. Симерницкой,
Н.А. Цыпиной и др. [1, 3, 5, 6, 9] были сформулированы критерии диагностики нарушений психомоторного развития, позволяющие произвести качественный анализ структуры дефекта, обосновать реабилитационные мероприятия. В числе таких критериев были определены: состояние общей моторики: общая подвижность, функция равновесия, координация, скорость, плавность движений; кинестетическая организация движений (кинестетический праксис); динамическая организация двигательного акта (динамический праксис); зрительно-пространственная организация движений (пространственный праксис); слухомоторная координация.
С учетом вышеперечисленных критериев психомоторного развития в настоящем исследовании были выбраны следующие методики диагностики: «Исследование движений и действий» Н.Ю. Боряковой [1]; «Адаптированное нейропсихологическое исследование» (Э.Г. Си- мерницкая, И.А. Скворцова, Л.И. Московичю- те); «Графические пробы» (Л.Н. Блинова); «Кубики Кооса» (субтест № 9 методики Дж. Векслера в адаптации Н.В. Афанасьевой,
Е.Н. Дубенковой), в вариантах, представленных в монографии А.Л. Сиротюк [9].
Результаты исследования
Комплексная оценка результатов медицинского осмотра, неврологического, соматического и психологического состояний показали наличие различных форм задержки психического развития. Изучение анамнеза этих детей в большинстве случаев также подтверждает наличие негрубой органической недостаточности нервной системы, чаще - резидуального характера.
Результаты констатирующего этапа исследования целесообразно представить в виде краткой резюмирующей части. Полученные данные свидетельствуют о том, что в психомоторном развитии детей с резидуально-органическим психосиндромом имеются:
нарушения общей моторики (трудности нахождения отдельных поз, переключения с одного движения на другое, отмечаются персеверации и повышенный тонус мышц);
нарушения кинестетического праксиса (трудность в нахождении поз, наличие персевераций, асинхронности и диффузности движений, нарушения программирования движений и сознательного контроля за их выполнением, высокий уровень истощаемости при выполнении движений);
нарушения динамического праксиса (недоступность плавного перехода от одного движения к другому, изолированность движений, персеверации, нарушение зрительного контроля);
нарушения пространственного праксиса (невозможность ориентироваться на образец, пробы осуществляют нецеленаправленно, а методом «проб и ошибок», нарушены пространственные представления, трудности в восприятии формы, соотнесения элементов в пространстве, в восприятии пропорции и перспективы);
нарушения слухомоторной координации (нарушение слухового восприятия, инертность движений, слабость акустических следов).
Специфичность психомоторного развития этих детей требует специальных коррекционных мероприятий, направленных на совершенствование качественных компонентов организации праксиса, что позволяет стимулировать действие сенсомоторных зон коры головного мозга и, вследствие этого, способствует исправлению и профилактике различных нарушений.
На основе результатов выполненного исследования была разработана программа психологической реабилитации, учитывающая структуру и степень выраженности отклонений в развитии психомоторики. Целью программы явилась психологическая реабилитация оставшихся без попечения родителей детей старшего дошкольного возраста, страдающих резидуально-органическим психосиндромом с психомоторными нарушениями.
Реабилитационная программа позволила решить несколько задач:
Совершенствование общей моторики и двигательных функций ребенка, а именно общей подвижности, функции равновесия, координации, скорости и плавности движений.